Способов самомотивации много, всё от собственной изобретательности зависит.
Если говорить о длительной мотивации (не от случая к случаю, не на пару месяцев или полгода), то для меня лучшее средство - дневник. Не электронный,а на бумажном носителе, old school. Я вот получаю удовольствие только от бумажных книг.
Записи - минимум лирики (лишь о травмах и болезнях, как о причинах пропусков или упрощений). Только упражнения, количество подходов, веса, время. Аэробные нагрузки так же учитываю. Далее структурировать записи - месячная статистика, полугодовая, статистика в разрезе упражнений, максимумы в базовых, антропометрия (интересно только поначалу), отдельно всё по аэробным нагрузкам, любые фишки по желанию. Мне вообще нравится циферки сравнивать.
Когда-то просто записывал в тетрадку, но потом забодался переписывать основную статистику. Несколько лет назад купил в хорошей обложке тетрадь и несколько сменных блоков к ней. Ежедневные листы с записями постепенно удаляются (обновляются), основная месячная статистика остаётся. Обложка с 2012 года слегка истрепалась, но жива. А месячная статистика - с 2003 года. Оч. помогает не забросить всё это дело. И интересно бывает посмотреть - а что было лет 10 назад ?
Но это мой случай. Не люблю цифровые носители и всё такое прочее.
Есс-но, с годами в привычку входит всё. Но любому человеку иногда хочется плюнуть на всё большим количеством слюны. И только потом понимаешь, что это не лучшее, что ты мог сделать, это проявление слабости.