Коля, на мой неизбалованный вкус гортексы вполне заходят. Опыта у меня маловато, может на будущий сезон спидкроссы возьму, а т.к. первую свою беговую зиму почти всю пробегал в летних тапках как корова на льду, то с этими разница была ощутимая. После летней гладкой подошвы даже небольшая рифленка супер держит, хотя все равно надо очень осторожно.
Непромокаемость отличная, причем даже если в глубокую лужу влетал, быстро просыхали. По поводу тепла - имхо до -10, -15 мне кажется даже в летних не замерзнешь, все же бег это не ходьба и не лыжи, стопа очень интенсивно работает даже не низкой скорости. Про суровые морозы - конечно, в -20 и ниже любая резина задубеет, другой вопрос - стоит ли бегать в -20 и ниже, и он по-моему более важен. Ноги-то у тебя все равно не замерзнут, но я бы больше опасался интенсивного дыхания ледяным воздухом.
Ноги потеют у меня примерно одинаково и зимой и летом, разницы особой не заметил.
Из того, что ты выбираешь, я бы наверное взял асиксы, просто потому что из 3-х купленных мной пар этой марки ни в одной не разочаровался. Ну или спидкроссы саломоновские, много хорошего о них слышал.
Вероятность деградации вынуждает оптимизировать всю систему самоорганизации