Чуть больше полугода тому назад (6.11.20 стр.104) осенила меня мысль, что нужно уходить от подсчета кол-ва повторений (ну или времени выполнения какого-то объема), сконцентрироваться на качестве упражнений и максимальном прочувствовании работы мышц. Давно зрела эта идея, но т.к. изначально все мои тренировки были выстроены на базе рекордов и стремления к ним, и цели всегда ставил сообразуясь с увеличением кол-ва, то перестроиться было довольно трудно. Все время не покидало чувство бессмысленности происходящего, непонятно что и для чего я делал, поэтому снова и снова неизбежно возвращался к концепции "Непрерывной прогрессии" - или больше отжаться, чем вчера, или быстрее подтянуться те же 100 раз, чем позавчера.
В такой концепции есть один, но очень существенный недостаток. Качество! Незаметно, тихой сапой, как бы не следить и обращать внимание, начинает постепенно падать качество. Вот попробуйте пройти любую тренировочную прогу - да хоть 30 подтягиваний за 30 недель! В начале, когда все будет легко - качество будет эталонным, четким, ровным, ну а через пару-тройку недель в стремлении постоянно продвигаться вперед по программе вы обязательно ухудшите качество по сравнению с первыми днями (увеличите скорость, уберете негативную фазу, недоразгибы - любое на ваш выбор!). Если же каким-то чудом удастся это самое качество сохранить, то тут вас ждет неприятный сюрприз: движение вперед будет длиться 2-3 тренировки, а дальше либо остановится, либо даже откатит назад (недовосстановление, переутомление, да просто гормональный фон). И это оказывается довольно неприятным явлением, т.е. ты настраиваешься на тренировку, ждешь от нее результата, а результата-то и нет (или он оказывается даже отрицательным). Начинаешь искать новую программу, но и там через некоторое время повторяется то же самое.
Как вариант - можно постоянно менять программы, тасовать их между собой (см.мои 100 дней подтягиваний) но и тут хочется хотя бы иногда себя тестить и повторять пройденное в надежде увидеть прогресс. А увидеть его легко - достаточно чуть изменить его, качество. И субъективно, и объективно оценить изменения очень сложно, даже просто уровень напряжения широчайших может быть разным - его не увидишь со стороны.
Поэтому, вариантов два: 1-й - все равно продолжать долбить на количество и время, наплевав на качество и на то, насколько твои мышцы получают необходимую нагрузку, в надежде, что от большого объема худо-бедно все равно что-то им достанется и они подрастут (вариант Трухоновца, Лося, хотя они по-моему ничего и не считают особо, но качество выполнения всех базовых упражнений у них безобразное). И 2-й вариант - забить на кол-во, ничего не записывая и не отслеживая, а руководствуясь только своими собственными ощущениями, т.е. тем, насколько ты чувствуешь свое тело, как распределяешь нагрузку по нужным группам мышц и снимаешь с ненужных. Тренить интуитивно, без четкой программы, без регламента времени работы-отдыха, а только прислушиваясь к своему телу, насколько оно готово выложиться сегодня, в данный момент времени, но и не перегибая, конечно, а то человек довольно ленивое создание - ему бы только отдыхать!
Это не так просто, как кажется, это может показаться скучным и однообразным, и на начальных стадиях приобщения к тренировкам точно не пройдет, там все же надо считать и двигаться по прогрессии нагрузок. Зато удовлетворение от тренировок получить таким образом можно всегда, достаточно только не халтурить, выкладываться по полной, и тогда в конце будет чувство, что тренировка прошла не зря, что вы хорошо поработали, дали нужную нагрузку и обязательно получите результат! Не то, что когда вы не смогли затащить на максимум 30 подтягиваний, хотя вот неделю назад делали 29 и надо бы "прогрессировать"!
Ну и в конце и без того длинной портянки отвечу на неизбежный вопрос: "А как же мне тогда отслеживать прогресс? Как я узнаю, в правильном ли направлении я тренируюсь?" Ответ: Никак. Нет никакого прогресса после 1-2 лет тренировок. Те же Лось с Трухоновцом давно не прогрессируют в количестве, и любой неофит прогрессирует только на первых порах. Дальше - улучшение техники, экономичность движений, укрепление хвата, чтобы долго висеть (если речь про подтягивания) и тому подобные ухищрения, не всегда даже вами воспринимаемые. Попробуйте подтянуться или отжаться в абсолютно том же качестве, той же скоростью,тем же напряжением мышц, что и на 2-3 году тренировок - и, о чудо! - количество будет тем же! Тот же золотой стандарт Шреддера показал, что все мало-мальски занимающиеся люди подтягиваются примерно одинаковое количество раз = +/ - 20. Всё! Как дошли до этого количества (очень неплохого, кстати, 90 % мужского населения подтягивается 1-5 раз) дальше никакой прогресс отслеживать не нужно! Дальше не прогресс, а либо самообман, либо чисто висовая выносливость (натренируйся висеть 10 минут и будет тебе 100 повторений).
Ну и совсем в конце: снова любимая моя аналогия с чисткой зубов. Как и гигиена полости рта, есть гигиена тела - убрать бока, укрепить мышцы, подтянуть живот. Как и чистить зубы, тренироваться нужно регулярно. Как и зубы я чищу 2 минуты, так и тренироваться нужно фиксированное время - хотя бы 30 минут (можно побольше). Ну и как при чистке зубов не надо считать количество скребков щетки, так и при тренировке нет никакого смысла считать количество запрыгиваний на табурет или отжиманий на брусьях. Намного важнее - вычистить остатки пищи дать нужную нагрузку и обеспечить себе если не увеличение, то хотя бы сохранение имеющейся мышечной массы для поддержания здоровья ОДА и сдерживания роста веса, связанного с возрастным замедлением метаболизма! О как!
P.S. Ну и про внешний вид не забудем: кому какое дело сколько вы подтягиваетесь в переднем висе, если вы выглядите как Андрей Кобелев?)..