Человек один рождается и один уходит
Тут согласна, в том плане, что всегда нужно опираться исключительно на себя, а если получишь от судьбы нечто большее, любовь, помощь и заботу какого-то другого человека, то нужно быть благодарным за это и понимать, что это лишь приятный бонус, которого многие тупо не заслуживают даже.
Во всем остальном я бы точно убрала слово "должен" везде и заменила бы его на "нужно". С поправкой даже - "нужно мне". Потому что это абсолютно нормально иметь такую потребность заботиться о близких, помогать им, по той простой причине, что ты их любишь. Ведь любовь всегда требует выхода и ничего не просит взамен. Благодарности в том числе. Если перестать ее ждать от всех подряд, тогда твоя жизнь не будет выглядеть бездонной долговой ямой. Старо, как мир - никто ничего никому не должен, и все вопросы только к себе. Хочешь + можешь = делаешь, единственная верная формула.
Только себе ты максимально нужен.
Не только. Есть много людей, кому ты нужен, на какое-то время или на всю жизнь, это не столь важно, и это именно те, кому ты должен по твоим словам. Но дело даже не в этом, а в том, как вообще на все это смотреть. Все без всех могут в конечном итоге, факт. Но в этом и смысл, автономность - одна из самых важных опций, без нее ты букашка зависимая, а не личность. Именно так на это и нужно смотреть. И вообще, как это там говорится то, типа "я могу и умею жить без тебя, но хочу с тобой". Остается только со своими желаниями разобраться на выходе.)))
P.s. Набор в философский кружок объявляю открытым)))