Вот этот момент хотелось бы разобрать поточнее. Насколько я понимаю 100ккал, они едины и дают одинаковый эффект что для гамбургера, что для картошки фри, что для куриного мяса, что для молока, что для пучка салата - эти 100ккал используются организмом как биотопливо для нашей "внутренней печки", которая обеспечивает бесперебойную работу все систем органов и биохимических процессов. Естественно что вес, объем каждого указанного продукта чтобы получить эти 100ккал разный. Но если ориентироваться именно на энергетическую ценность, то неважно из чего будут состоять твои суточные 3000ккал, главное соблюсти энергетический баланс. И я так понимаю, что теоретически можно манипулировать своим весом в ту или иную сторону хоть на здоровой пище, хоть на фастфудах.
Но вторая сторона вопроса - пластическая. С ней сложнее. Как указывали ранее поклонники спорт.пита нет таких биохимических процессов, благодаря которым из гамбургера можно синтезировать все разнообразие витаминов, протеинов, жирных кислот, которые требуются организму уже не как энергетический ресурс, но как пластический для построения собственно тела. И так или иначе питаясь регулярно "нездоровой" пищей, мы со временем создаем в организме нехватку жизненно важных витаминов, аминокислот, жирных кислот и т.д., что в перспективе приводит к вопросу "а почему же мышцы, не растут"? А потому что все процессы на рост запущены, но стройматериала нет.
Правильно ли я понимаю?