/forums/comment/151308-img-http-workout-su-uploads-thumbs-1178-jpg-500x1733
17.01.2014 18:53
День 11. Белки, Жиры и Углеводы (Часть III)

Мы рассказали вам про <url="">Белки</url>, мы рассказали про <url="">Жиры</url>, и теперь самое время рассказать про Углеводы!

Углеводы



День 11. Белки, Жиры и Углеводы (Часть III)

Углеводы - это главный источник энергии в организме, а по совместительству и один из основных источников проблем с лишним весом.

Функции углеводов в организме:

1. Являются непосредственным источником энергии для организма.
2. Участвуют в пластических процессах метаболизма.
3. Входят в состав протоплазмы, субклеточных и клеточных структур, выполняют опорную функцию для клеток.

Углеводы бывают простыми и сложными, в зависимости от того состоят ли они из одинарных молекул или их цепочек. Простые углеводы используются в основном для прямого обеспечения энергией, но они же могут складироваться в виде сложных полисахаридов – у растений это крахмал, а у животных и людей – гликоген, который откладывается в печени и мышцах.

Простые углеводы быстро усваиваются, т.к. для этого организму не нужно их переваривать, и быстро поступают в кровь (поэтому они являются углеводами с высоким гликэмическим индексом – от слов глюкоза и кровь, об этом будет завтрашний инфо-пост).

Сложные углеводы перевариваются медленно, постепенно поступают в кровь и плавно поддерживают уровень глюкозы в ней, снабжая организм энергией в течение длительного времени. Например, углеводы макарон могут всасываться до 12 часов. Соответственно если выбирать в пищу преимущественно сложные углеводы, то они дают более долгое чувство сытости, меньше скачков аппетита и чувства сладкого в результате дефицита энергии.

Углеводы нужны для энергетического обеспечения всех клеток и тканей, однако в наибольшей степени в них нуждается центральная нервная система. Мозг потребляет около 100 гр. (380 ккал) чистой глюкозы в день. Примерно столько же составляет минимальное количество углеводов в день, которое требуется для обеспечения энергией тканей, использующих глюкозу и минимизации расщепления белков в организме (так называемая, белок сберегающая функция углеводов).

Заключение



Для наглядности я предлагаю провести следующие аналогии:

Белки – это кирпичи для построения нашего организма.

Жиры – это дерево, которое может быть использовано как непосредственно для строительства, например можно стены из него делать, так и для добычи энергии, т.е. его можно сжигать. Важно и то, что дерево можно складировать и запасать.

Углеводы – это энергия, допустим электричество. Запасти его много не получается, хотя кое-что может храниться в батареях, зато во всех случаях, когда нужна энергия организм в первую очередь использует углеводы, они лучше всего подходят для этих нужд.

Витамины и минеральные вещества – это как драгоценные камни, которые нужны в некоторых сферах промышленности. Это скажем алмазы, необходимые для создания сложных и прочных инструментов. Много таких алмазов не нужно, но без них организм не справится.

Следует отметить, что наш организм умеет превращать одни виды пищевых веществ в другие. Из углеводов он может синтезировать любые другие углеводы и некоторые жиры, из жиров – другие жиры и углеводы и т.д. Однако возможности его в этом вопросе ограничены.

То есть белки он может получать только из других белков, а из жиров и углеводов - нет. Кроме того, есть некоторые аминокислоты (составная часть белков), некоторые жирные кислоты (составная часть жиров), а также некоторые витамины, которые организм синтезировать вообще не может. Они называются незаменимые, и их можно получить только извне вместе с пищей. Незаменимых углеводов не бывает – их наш организм может получать из любых других видов питательных веществ.

Продолжая нашу метафору, для нормального ведения хозяйства организму нужны камни и дерево, а также небольшое количество алмазов. Они должны быть высокого качества и достойного происхождения. Для того, чтобы их обрабатывать и превращать друг в друга нужно достаточное количество энергии. Самое важное, чтобы всего хватало и некоторое количество особо ценных, незаменимых, ресурсов должно поступать в организм постоянно.

P.S. При подготовке этой темы были использованы материалы агентства <url="http://ria.ru/">РИА НОВОСТИ</url> и <url="http://olegtern.livejournal.com">Олега Терна</url> по Турбодиетологии.

<url="">100 дневный воркаут [ВЕСНА'2014] - Содержание</url>
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/151309-esli-chestno-to-dazhe-ne-znaju-v-kakom-formate-budet
17.01.2014 18:55
Если честно, то даже не знаю, в каком формате будет лучше пустить эту информацию, одним постом или тремя...
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/151310-tremja-budet-bolee-podrobno-i-obstojatelno-no-stoit-li
21.01.2014 18:34
Тремя будет более подробно и обстоятельно, но стоит ли? Я перечитывая посты, задавал себе вопрос "а что мне с того? какая практическая ценность?".
/forums/comment/151311-quote-name-ogrudko-tremja-budet-bolee-podrobno-i
21.01.2014 19:53
Тремя будет более подробно и обстоятельно, но стоит ли? Я перечитывая посты, задавал себе вопрос "а что мне с того? какая практическая ценность?".</quote>

В ретроспективе действительно кажется, что одним постом, что тремя, без разницы (к слову, я выложил на форуме как оно будет выглядеть в виде трех постов), но вот на мой взгляд новичкам будет куда проще воспринимать эту информацию по 1 штуке в день, а не всю сразу. Это для нас белки, жиры и углеводы понятны и просты (ну относительно), а многие из участников впервые с этим вообще столкнутся, для них это абсолютно новая штука и непонятная.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/151312-podpravil-dobavil-funkcii-uglevodov
22.01.2014 17:38
Подправил, добавил функции углеводов.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/155441-img-http-workout-su-uploads-thumbs-1178-jpg-500x1733
11.03.2014 01:47

Мы рассказали вам про <url="http://workout.su/forum_thread/3020">Белки</url>, мы рассказали про <url="http://workout.su/forum_thread/3024">Жиры</url>, и теперь представляем вашему вниманию заключительную статью этого цикла, в которой мы расскажем про...

Углеводы




Углеводы - это главный источник энергии в организме, а по совместительству и один из основных источников проблем с лишним весом.

Функции углеводов в организме:

1. Являются непосредственным источником энергии для организма.
2. Участвуют в пластических процессах метаболизма.
3. Входят в состав протоплазмы, субклеточных и клеточных структур, выполняют опорную функцию для клеток.

Углеводы бывают простыми и сложными, в зависимости от того состоят ли они из одинарных молекул или их цепочек. Простые углеводы используются в основном для прямого обеспечения энергией, но они же могут складироваться в виде сложных полисахаридов – у растений это крахмал, а у животных и людей – гликоген, который откладывается в печени и мышцах.

Простые углеводы быстро усваиваются, т.к. для этого организму не нужно их переваривать, и быстро поступают в кровь (поэтому они являются углеводами с высоким гликэмическим индексом – от слов глюкоза и кровь, об этом будет завтрашний инфо-пост).

Сложные углеводы перевариваются медленно, постепенно поступают в кровь и плавно поддерживают уровень глюкозы в ней, снабжая организм энергией в течение длительного времени. Например, углеводы макарон могут всасываться до 12 часов. Соответственно если выбирать в пищу преимущественно сложные углеводы, то они дают более долгое чувство сытости, меньше скачков аппетита и чувства сладкого в результате дефицита энергии.

Углеводы нужны для энергетического обеспечения всех клеток и тканей, однако в наибольшей степени в них нуждается центральная нервная система. Мозг потребляет около 100 гр. (380 ккал) чистой глюкозы в день. Примерно столько же составляет минимальное количество углеводов в день, которое требуется для обеспечения энергией тканей, использующих глюкозу и минимизации расщепления белков в организме (так называемая, белок сберегающая функция углеводов).

Заключение



Для наглядности я предлагаю провести следующие аналогии:

Белки – это кирпичи для построения нашего организма.

Жиры – это дерево, которое может быть использовано как непосредственно для строительства, например можно стены из него делать, так и для добычи энергии, т.е. его можно сжигать. Важно и то, что дерево можно складировать и запасать.

Углеводы – это энергия, допустим электричество. Запасти его много не получается, хотя кое-что может храниться в батареях, зато во всех случаях, когда нужна энергия организм в первую очередь использует углеводы, они лучше всего подходят для этих нужд.

Витамины и минеральные вещества – это как драгоценные камни, которые нужны в некоторых сферах промышленности. Это скажем алмазы, необходимые для создания сложных и прочных инструментов. Много таких алмазов не нужно, но без них организм не справится.

Следует отметить, что наш организм умеет превращать одни виды пищевых веществ в другие. Из углеводов он может синтезировать любые другие углеводы и некоторые жиры, из жиров – другие жиры и углеводы и т.д. Однако возможности его в этом вопросе ограничены.

То есть белки он может получать только из других белков, а из жиров и углеводов - нет. Кроме того, есть некоторые аминокислоты (составная часть белков), некоторые жирные кислоты (составная часть жиров), а также некоторые витамины, которые организм синтезировать вообще не может. Они называются незаменимые, и их можно получить только извне вместе с пищей. Незаменимых углеводов не бывает – их наш организм может получать из любых других видов питательных веществ.

Продолжая нашу метафору, для нормального ведения хозяйства организму нужны камни и дерево, а также небольшое количество алмазов. Они должны быть высокого качества и достойного происхождения. Для того, чтобы их обрабатывать и превращать друг в друга нужно достаточное количество энергии. Самое важное, чтобы всего хватало и некоторое количество особо ценных, незаменимых, ресурсов должно поступать в организм постоянно.

P.S. При подготовке этой темы были использованы материалы агентства <url="http://ria.ru/">РИА НОВОСТИ</url> и <url="http://olegtern.livejournal.com">Олега Терна</url> по Турбодиетологии.

<url="http://workout.su/forum_thread/2914">100 дневный воркаут [ВЕСНА'2014] - Содержание</url>
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/155639-jetogo-kak-i-predydushhih-dvuh-info-postov-ne-bylo-v
11.03.2014 01:50
Этого, как и предыдущих двух инфо-постов, не было в Осеннем запуске, но я решил включить их в программу, чтобы у участников было более глубокое и целостное понимание того, из чего состоит пища, которую они каждый день едят. Поэтому буду рад услышать ваше мнение о полезности этих инфо-постов 😉
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/155640-soznajus-gljadja-na-kartinku-dobavljaju-sahar-v-chaj-s
11.03.2014 09:29
Сознаюсь (глядя на картинку) -добавляю сахар в чай с лимоном и кофе-ну не могу я пить их без сахара😦
правда опять же-я со сладким напитком не ем сладкого (жена меня в этом плане убивает))))))-сладкий чай с тортом- как здрасьте)

Добавлять мед в тот же чай можно, но во первых- сколько его нужно чтобы чай стал сладким, а во вторых-я пью горячий чай, и мед от такой температуры только порастеряет все свои свойства
На этом основании возникает вопрос-а как насчет заменителей сахара?
Для кофе и чая с лимоном-НЕ НА ПОСТОЯНКУ (пью раз в день кофе и раз в день чай с лимоном)
Или пусть оставить как есть-сахар и не травиться этой химией-заменителями?
/forums/comment/155641-ot-chajnoj-lozhki-sahara-v-chae-nichego-strashnogo-ne
11.03.2014 10:21
От чайной ложки сахара в чае ничего страшного не случится, тут не стоит утрировать и перегибать палку. Просто мне картинка понравилась) А вот постоянно перекусывать сладкими батончиками/пончиками/печеньками - это не есть хорошо совсем.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/155642-quote-name-wasd-ot-chajnoj-lozhki-sahara-v-chae
11.03.2014 10:56
От чайной ложки сахара в чае ничего страшного не случится, тут не стоит утрировать и перегибать палку. Просто мне картинка понравилась) А вот постоянно перекусывать сладкими батончиками/пончиками/печеньками - это не есть хорошо совсем.</quote>
ну тогда айс
а перекусами в виде батончиков не страдаю))))
если перекусываю-то яблоком, небольшой порцией творога с медом, морковкой...
/forums/comment/155643-den-11-5-10-10-10-h-4-proshedshaja-bolezn-skazyvaetsja
11.03.2014 12:17
День 11:

5-10-10-10 х 4
Прошедшая болезнь сказывается, тяжеловато.
Всем удачи!
/forums/comment/155644-den-11-7-15-15-15-h-5-dobavil-krug-tak-kak-legko-stalo
День 11:

7-15-15-15 Х 5(Добавил круг,так как легко стало делать 4 круга)
/forums/comment/155645-normalnye-info-posty-nuzhnye-tolko-ja-tak-i-ne-ponjal
11.03.2014 14:49
Нормальные инфо-посты, нужные. Только я так и не понял, сколько чего есть? Я понял, что мало есть(белков, жиров, углеводов) - плохо, много есть - тоже плохо, а сколько есть не понял. Конкретики не хватает: цыфр, процентов.
/forums/comment/155646-ja-tut-no-vse-eshhjo-boleju
11.03.2014 15:07
Я тут, но все ещё болею. (
/forums/comment/155647-den-11-1-7a-10-4-10-h4
День 11

1-7а-10-4-10 х4
Моя ЖИЗНЬ - Мой ВЫБОР - Здоровый Образ Жизни