Ну и я тоже коротенечко отвечу)))
Про рекомендаю "сначала силовые потом кардио" - если ты хорошо тренирован, то нет никакой разницы, если ты не можешь сделать банальные нормативы по ОФП, сидел на диване и вдруг начал тренироваться, то это довольно сложно. И конечно начинающий просто быстро выдохнется и станет свою усталость компенсировать техникой. (в общем писалось так именно из расчета того, что здесь форум не профессиональных спортсменов, а именно начинающих людей - на проф.форуме таких рекомендаций не было бы - в них просто не было бы нужды)
По поводу упадка.
Я сама общаюсь со многими нашими Олимпийскими чемпионами и особенно меня восхищают наши паралимпийцы.
И мое мнение, что наш спорт находится в упадке потому что в 90-е срезали бюджет и позакрывалось массу школ, а многие лучшие проф.тренера и спортсмены уехали на Запад.
В итоге стало негде тренировать, некем и некого.
В плане альпинизма - советская школа до сих пор считается лучшей и самой безопасной. Да и во многих других видах спорта - такие как легкая атлетика, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, фигурное катание и еще несколько.
И сама я считаю советскую подготовку базовой и основопологающей в спорт.подготовке, а современные достижения науки и Запада можно "сверху наращивать"))