/forums/comment/453160-img-https-workout-su-uploads-userfiles-7348-jpg-img
12.05.2018 00:01
День 73. Виды мышечных волокон и их энергообеспечение

Благодаря рекламе мы знаем, что не все йогурты одинаково полезны, ну а благодаря программе "100-дневный воркаут" вы сегодня узнаете о том, что не все мышечные волокна в нашем теле одинаковые.

Конечно, можно тренироваться, основываясь на собственном опыте и эмпирическом знании (и иногда именно так и нужно делать), но также очень важно иметь понимание того, что стоит за эмпирическими результатами. А для этого нужно разобраться в теоретических аспектах, и сегодня мы начинаем серию постов, в которых будем опираться на научные основы, на физиологию и биохимию, применительно к тренировкам. Сразу скажем, что существует две основных классификации мышечных волокон: по скорости сокращения и по типу энергообеспечения . Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

Классификация мышц по скорости сокращения



Глобально мышечные волокна скелетных мышц бывают двух видов: медленные и быстрые. И у разных людей они в организме находятся в разных соотношениях, у кого-то больше, у кого-то меньше. Например, если больше медленных, то человек более расположен стать бегуном на длинные дистанции, а если быстрых, то спринтером. Это задается генетически и с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать.

Тип I: Медленные Мышечные Волокна (красные)



Скорость сокращения волокон этого типа довольно низкая, однако они способны непрерывно сокращаться в течение длительного времени за счет кислородного окисления (об этом будет ниже).

Красные волокна небольшого диаметра, окружены массой капилляров (маленькие кровеносные сосуды) и содержат много белка миоглобина, который запасает в себе кислород и отдает его митохондриям (фактически он служит для транспортировки кислорода), если с кровью его поступает недостаточно. Многочисленные митохондрии (энергетические станции, про них будет далее подробнее) красных волокон имеют высокий уровень активности окислительных ферментов, которые позволяют им превращать в энергию углеводы и жирные кислоты.

Тип II: Быстрые Мышечные Волокна (белые)



Скорость сокращения волокон этого типа довольно высокая (40-100% от максимума), однако они не рассчитаны на продолжительную работу из-за особенностей их энергетического обеспечения. Обеспечение энергией происходит за счет анаэробного гликолиза (об этом тоже будет ниже), а этот механизм работает только в течение очень непродолжительного времени (примерно 60 секунд).

Белые мышечные волокна имеют большой диаметр, в них содержится большое количество гликогена (сложный углевод, состоящий из глюкозы, и представляющий собой энергетические резервы организма), в то время как митохондрий немного. Из ферментов преобладают гликолитические (расщепляющие гликоген до глюкозы – основного источника энергии нашего организма).

Отдельно выделяют два подтипа белых мышечных волокон. Подтип IIа и IIб.

Подтип IIа (промежуточные волокна)



Эти мышечные волокна могут использовать в равной степени как кислородный и бескислородный обмен веществ в качестве механизма энергообеспечения. По сути, такие волокна представляют собой нечто среднее между быстрыми и медленными (от 25% до 40% максимального сокращения).

Подтип IIб



Это истинные быстрые мышечные волокна, они используют только бескислородный обмен веществ. В них вообще отсутствует белок миоглобин, но при этом они обладают максимальной силой и скоростью сокращений.

Классификация мышц по типу энергообеспечения



Основным топливом для всех структур клетки является Аденозинтрифосфа́т, сокращенно АТФ. АТФ известен как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов протекающих в живых системах. АТФ получают из всех остальных источников, которые человек не может использовать напрямую, а должен использовать для пополнения запасов АТФ. Это можно сравнить с переработкой различных видов топлива - угля, торфа, дизеля и т.д. в электричество, которое уже затем можно использовать в качестве питания для всего.

После того, как запасы АТФ в мышцах израсходованы, а это происходит буквально за пару секунд, организм начинает искать источники для восполнения запасов АТФ и продолжения работы.

Первым источником, который используется для ресинтезирования АТФ является креатинфосфат (КрФ). Этот механизм энергообеспечения так и называется креатинфосфокиназный. И хотя его запасы в мышцах в несколько раз превышают запасы АТФ, его тоже хватает очень ненадолго (около 5-15 секунд). Можете представить этот источник в виде батареи, запасы которой, правда, довольно малы. Однако при использовании энергии креатинфосфата в организме возникают свободный Креатин и свободный Фосфат, которые стимулируют деятельность других механизмов энергообеспечения.

Эти механизмы можно разделить на две группы:

- Не использующие кислород (анаэробные)
- Использующие кислород (аэробные)

Постараемся максимально просто объяснить каждый из них. Начнем с анаэробного, схема которого выглядит так:

День 73. Виды мышечных волокон и их энергообеспечение

После того, как креатинфосфат (КрФ) у нас закончился, организм начинает использовать глюкозу, запасенную в гликогене, для создания молекул АТФ, которые будут направлены на пополнение запасов креатинфосфата. А креатинфосфат, в свою очередь, будет уже восполнять запасы АТФ, которые были израсходованы в процессе работы мышечного волокна.

Параллельно образуется пируват (пировиноградная кислота, продукт метаболизма глюкозы) и ионы водорода. Если организм не успевает нейтрализовать растущее число ионов водорода, то они накапливаются и начинают вызывать то самое чувство жжения в мышце, с которым многие из вас сталкивались в процессе выполнения упражнений. Стоит отметить, что по мере накопления ионы водорода начинают разрушать молекулы внутри белка, что может привести к его гибели.

Именно накопление ионов водорода до максимума является тем пределом, который ограничивает продолжительность использования данного механизма энергообеспечения. Если выражаться в цифрах, то для этого требуется всего около 60 секунд.

Теперь перейдем ко второму механизму. Схема аэробного гликолиза будет выглядеть следующим образом:

День 73. Виды мышечных волокон и их энергообеспечение

В отличие от предыдущего варианта, в этой схеме присутствует так же новый элемент под названием Митохондрии. Фактически - это энергетическая станции клетки, основная функция которых окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для синтеза АТФ.

Благодаря им пируват, который образуется в процессе гликолиза, вместо того, чтобы превратиться в лактат и привести к накоплению ионов водорода, будет отправлен внутрь митохондрии и превратится в CO2, H2O и молекулы АТФ, которые тоже пойдут на восстановление запасов креатинфосфата (КрФ). А поскольку ионы водорода не образуются, среда не закисляется и мышцы могут сокращаться очень долго.

Если сильно всё упрощать, то наша выносливость зависит от количества митохондрий в клетках: чем больше митохондрий, тем более выносливыми мы будем и тем большее количество повторений, например, можем выполнить.

Типы мышечных волокон: ГМВ и ОМВ



Мышечные волокна, в которых мало митохондрий, и которые, соответственно, обеспечиваются энергией бескислородным способом, называются Гликолитическими Мышечными Волокнами (ГМВ).

Когда ионы водорода накоплены до максимума, то мышечные волокна вообще перестают сокращаться, а человек чувствует острое локальное утомление.

Мышечные волокна, в которых много митохондрий, и которые, соответственно, обеспечиваются энергией кислородным способом, называются Окислительными Мышечными Волокнами (ОМВ). ОМВ не закисляются, а это значит, что они практически неутомляемы. Более того, аэробный гликолиз примерно в 18-20 раз эффективнее анаэробного, поскольку из одной молекулы глюкозы получает 38 молекул АТФ против 2!

А теперь два приятных для вас момента:

1. В отличии от быстрых и медленных мышечных волокон (БМВ и ММВ, соответственно), по гликолитическому и окислительному принципу мышечные волокна не наследуются.

2. Количество митохондрий в мышечном волокне можно увеличить! И именно этим нужно заниматься, если вы хотите делать больше повторений в упражнениях. Но делать это, естественно, можно в определенных рамках, заложенных в нас генетически.

Заключение



Теперь вы знаете, что ваши мышцы состоят из двух типов волокон, которые были спроектированы для совершения разных типов работы. Одни используются, когда организму требуется много сил в короткий промежуток времени, другие, когда нужно не так много сил, но в течение долгого времени. Соответственно, чтобы полноценно развиваться вам необходимо включать в свои тренировки нагрузку и для первых, и для вторых (смещая акценты в зависимости от индивидуальных целей).

Но если генетику не переделать, то в плане энергообеспечения ваших мышечных волокон (а значит и вашей выносливости), все совсем наоборот. И количество ОМВ можно растить. Но, для этого нужны правильно составленные тренировки, и о них мы ещё поговорим в одном из следующих инфо-постов!

<url="http://workout.su/100">100-дневный воркаут - Содержание</url>

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/453170-nesmotrja-na-to-chto-v-institute-himiju-ponimal-i
Несмотря на то, что в институте химию понимал и любил, предыдущий пост внёс в мою голову неразбериху. После прочтения сегодняшней информации всё более менее встало на свои места. Со схемами понятнее лично для меня.
/forums/comment/453171-oooo-teper-vse-ponjatno-nikto-ne-zadumyvalsja-nafiga
12.05.2018 02:43
Оооо теперь все понятно 😃
Никто не задумывался нафига нам вся эта дичь?
😃
Я бы хотел продолжать совершенствоваться становиться лучше, если я почувствую что я перестаю учиться, моё мастерство на одном уровне, я расстраиваюсь.
Аэртон Сенна.
/forums/comment/453172-esli-by-ne-jeto-novshestvo-s-jekzamenom-po-teorii-v
12.05.2018 02:52
Если бы не это новшество с экзаменом по теории в конце стодневки, который будет проводится кураторами в городах, то вообще бы не читал это 😃
Я бы хотел продолжать совершенствоваться становиться лучше, если я почувствую что я перестаю учиться, моё мастерство на одном уровне, я расстраиваюсь.
Аэртон Сенна.
/forums/comment/453185-privetstvuju-tovarishhi-73-den-projden-vsem-udachnyh
12.05.2018 07:20
Приветствую товарищи! 73 день пройден! Всем удачных тренировок и приятных выходных!
/forums/comment/453214-wasd-anton-a-pochemu-ty-ne-delal-vypady
12.05.2018 09:47
WasD Антон, а почему ты не делал выпады?
/forums/comment/453229-andreyshakal-vidimo-zabyl
12.05.2018 10:55
Andreyshakal

Видимо забыл.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/453250-vsem-privet-den-73-projden-idjom-dalshe
12.05.2018 12:33
Всем привет.
День 73 пройден.
Идём дальше!
Я не хочу быть самым лучшим, я хочу войти в категорию лучших.
/forums/comment/453260-ochen-informativnaja-statja-spasibo
12.05.2018 13:02
Очень информативная статья, спасибо!
Вы когда-нибудь слышали легенду о Дарте Плэгасе Мудром?
/forums/comment/453285-poleznaja-infa-sut-organizma-mozhet-bylo-by-ponjatnee
12.05.2018 14:50
Полезная инфа, суть организма! может было бы понятнее объяснение параллельно с выполнением какой то нагрузки. Эти процессы во время подтягивания все происходят?
То есть нужно совместить аэробные и анаэробные нагрузки и будет супер рост, крутить педали и одновременно подтягиваться)
Stay tuned
/forums/comment/453296-73-den-v-stodnevke-wink-ja-sdelala-3-podtjagivanija
12.05.2018 15:50
73 день в стодневке:wink:😉
Я сделала
3 подтягивания,перерыв 30 сек и так шесть раз:smile:😄
15 приседаний,перерыв 30 сек и так шесть раз
5 отжимания,перерыв 30 сек и так шесть раз
По 8 выпадов на каждую ногу,перерыв 30 сек и так шесть раз:sunglasses:😎
Пресс десять 10,перерыв 30 сек и так шесть раз:upside_down:🙃
Никогда не сдавайся
/forums/comment/453319-klass-stuck-out-tongue-closed-eyes
12.05.2018 17:29
класс!:stuck_out_tongue_closed_eyes:😝
❤ желаю счастья❤
/forums/comment/453320-73-den-v-sto-dnevke-tulip-3-podtjagivanija-i-tak-6-raz
12.05.2018 17:33
73 день в сто-дневке!:tulip:🌷
3 подтягивания и так 6 раз:wink:😉
10 приседаний и так 6 раз:astonished:😲
6 отжиманий и так 6 раз:smile_cat:😸
5 выпада и так 6 раз:thumbsup:👍
10 пресс и так 6 раз:sunglasses:😎
отдых 40 сек:clapper:🎬
❤ желаю счастья❤
/forums/comment/453331-den-projden-podhody-h6-podtjagivanija-4-3-prodvinutaja
День пройден.
Подходы х6
Подтягивания 4(3 продвинутая техника не получается, видимо маловато сил. Буду пробовать ещё, но пока кривой получается)
Приседания х10(техника 3) выполнимо
Отжимания х10(техника3) трудно но выполнимо
Выпады х10(техника3) неплохо координация тренируется
/forums/comment/453355-vyhodit-u-kogo-ot-rozhdenija-bolshe-bystryh-tolstyh
12.05.2018 20:12
Выходит, у кого от рождения больше быстрых (толстых) мышечных волокон, будет при равных условиях быстрее набирать объем мышц. По аналогии с воздушными шарами: те шары, которые изначально имеют больший диаметр, в надутом виде также будут больше в диаметре. Значит тем, у кого больше медленных (тонких) волокон в мышцах, не надо париться из-за роста мышц, а просто продолжать тренить :v:✌ :muscle:💪