Могу заверить, что в медицине до сих пор нет решения про оптимальные упражнения и даже про способы подбора упражнений индивидуально при сколиозе. Всё что есть - это всё чье-то личное мнение. Один так считает, другой иначе(( Поэтому даже специалисты по позвоночнику не уверены, что и как лучше. Я много литературы импортной перелопатил, чтоб сформировать хотя бы какое-то мнение про нагрузки ипри сколиозе и их особенности. Но ничего толком и не нашел. Про нагрузки и упражнения/спорт при остеохондрозе, грыжах и т.п. информация более-менее имеется. Про сколиоз - почти ничего. Всякие инсинуации псевдоученых я во снимание не беру. Я не говорю, что тренироваться со сколиозом не нужно. Нет, нужно. Но также нужно понимать, что никто в этом особо не разбирается. А особенно йоготерапевты)) Может, в йоге они разбираются, а вот в сколиозе вряд ли. Поэтому никому сильно уж не верьте в этом вопросе(( Растягивать позвоночник при сколиозе точно нельзя. Или кто-то может дать ссылку на достоверный источник, где утверждается обратное? Может, у меня устаревшая информация? Я готов принять новую. Правда. Но я сильно сомневаюсь, что где-то рекомендуется растягивать позвоночник при сколиозе. Поэтому резинки и дополнительное отягощение на пояс при подтягиваниях вряд ли желательны. Если сильно легко, то отягощение можно как-то на плечи приспосабливать (типа старого тяжелого бронежилета что-то одевать, например), чтоб не растягивался сам позвоночник. Сколиоз - это не остеохондроз. Поэтому рекомендации при нем кардинально отличаются.
Все заболевания смертельны, если правильно гуглить))