Caracal, я думаю, что подъем в вис с прямым телом эффективнее чем опускание, потому что когда ты не рывком а стабильно поднимаешь тело в вис на прямых руках без дерганий, сразу же напрягаются мышцы спины и подключаешь мышцы кора, при этом ты чувствуешь плечи в конце,когда подходишь к горизонтали с полом, они получают хорошую нагрузку, попробовав это упражнение, я понял, что нужно как бы упереться плечами в свои широчайшие мышцы спины, сверху вниз нужно давить как бы на спину плечами, при этом держа пресс в напряжении для поддержания ног параллельно земле, то есть за счет этого давления плеч на мышцы спины ( то есть ты как бы кладешь их в корзинку, то есть в свои широчайшие) и получается прямая спина без прогиба, но так же поясница напрягается, и если она не справляется, то так же может образоваться провис
а опускание не эффективно, потому что не поймаешь нужные мышцы и не поймешь просто как они работают, для примера я пробовал кучу попыток опусканий в ласточку (задний вис) и такие опускание ни к чему не привели, просто падение вниз, т.к. трудно поймать момент и подключить нужные мышцы для остановки, то же самое и с передним висом
ну а плечи безусловно играют какую то роль, думаю их достаточно подкачивать отжиманиями на брусьях и в стойке на руках!