Sax
Пользователь пока не создал дневник тренировок, либо предпочел скрыть его настройками приватности
Участник не присоединился к какой-либо команде
Пользователь ещё не добавил никого в друзья
Отправлено: 24.07.2020 21:05
«СИСТЕМА (от греч. σύστεμα – целое, составленное из частей, соединение) – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство.» Не очень понял, почему изложенное в «Тренировочной зоне» нельзя назвать системой. Ну да ладно.
Есть такая версия, что произведения Вильяма Шекспира к Шекспиру не имеют никакого отношения, и что даже и Шекспира то вовсе и не было. Если даже и так, согласитесь это ведь не повод отправить книги за авторством Шекспира на свалку. Допустим, что Пола Уэйда не существует. Предположим это псевдоним, или даже коллектив авторов, пожелавших остаться неизвестными. Что это по сути меняет? Ведь очевидно, что кто-то книги написал. Не с луны же они к нам свалились.
Я просто к тому, что для травмированных или имеющих ограничения людей кажется логичным начинать с упражнений подобным описанным в ТЗ для начальных уровней, а не запрыгивать сразу на турник. Продолжать ли дальше в том же ключе как в ТЗ возможно и не лучший вариант. Я, как и автор ТЗ за принцип: тренировка для человека, а не человек для тренировки.
Поймите меня правильно. Я не из фан-клуба «Тренировочной зоны». Но и в ней можно найти, как говорят, рациональное зерно. Это как, знаете, в пословице: «дурак и у умного ничему не научится, а умный и у дурака что-нибудь возьмёт». Я за то, что-бы мы умнели. Обменивались мнениями, идеями, опытом, знаниями и таким образом обогащались. А не пытались кому-то что-то доказать.
Отправлено: 20.07.2020 09:38
Как мне представляется, как СОТКА, так и система "Тренировочная зона" (далее ТЗ), как и другая из систем могут применяться. Если ты молод и здоров, в принципе можно тренироваться по любой системе силовых упражнений. Но вот если уже не молод и не совсем здоров, появляются ограничения (например если имеет место тендинит, артроз, артрит, остеохондроз в разных его проявлениях и т.д. и т.п.) . И в этом случае система изложенная в ТЗ может подойти больше. При условии, что система будет взята только как образец, и в неё будут внесены поправки. Какие-то упражнения придётся изменить, а от каких-то и вовсе отказаться. Например, стойка на голове явно противопоказана при проблемах с позвоночником. Или нужны ли глубокие приседания при проблемах с коленями, или подтягивания на одной руке при проблемных локтевом и лучезапястном суставах. Скорее всего нет. Важнее всего сам принцип, хотя в нём тоже нет в общем-то ничего нового. Всё тот же путь от простого к сложному, постепенное увеличение интенсивности, адаптация.
Вызывают вопросы критерии перехода от упражнения к упражнению другого уровня. Предлагаются подходы из 40 или 50 повторений. Если повторение предлагается делать за 6 сек., то получается на весь повтор приходится 5 минут. И тут уже существенным является соотношение окислительных и гликолитических мышечных волокон. Если большинство волокон гликолитические (а руки — это в большинстве гликолитические волокна), то за такое время они неизбежно закисляются. А если закисление превышает определённый уровень, то такие волокна погибают. Что-бы этого не произошло получается, что первые 3-4 минуты работать должны окислительные (красные) волокна. Если исходить из этого, получается, что тренировка одного упражнения для перехода по уровням по сути должна изменять гликолитические мышечные волокна в окислительные. Но автор ТЗ об этом ничего не говорит. Либо не знает, либо умалчивает. И как должен строится тренировочный процесс то же ни слова. С другой стороны понятно, что у всех это по разному, изначально люди разной подготовки, состояния здоровья и мышечной композиции.
Вывод у меня выходит такой: систему ТЗ можно использовать только как некий конструктор «сделай сам», т. е. взять за образец и творчески видоизменять под свои задачи.
Прошу прощения за пространную речь, но короче как-то не вышло.
Отправлено: 28.06.2020 21:09
Спасибо за ответы. Удачи и всех благ.
Отправлено: 28.06.2020 14:15
WasD
Спасибо за ответы, но вот вопрос успеет ли восстановиться за 24 часа человек, у которого кроме тренировки хватает нагрузки (лопатой работает по несколько часов или топором к примеру) или недосыпает, да и с возрастом время восстановления увеличивается. Ну или скажем 1-2 подтягивания для него предел, в таком случае нагрузка оказывается уже существенной. Предполагается пропорциональное снижение нагрузки, чтобы можно было восстановиться за сутки?
- Вопрос по критерию "есть прогресс". Как показывает опыт прогресс ведь не может быть бесконечным, да и теоретически это невозможно, каждый упирается в предел своих возможностей. Тут уже конечно, вопрос больше о целях. Тем не менее есть ли конкретные критерии и рекомендации по оценке "есть прогресс - нет прогресса"?
Отправлено: 27.06.2020 20:15
Есть два вопроса:
- Как выше изложенное согласуется с программой Sotka, в которой предлагается тренироваться как минимум три дня подряд?
- Попадает ли под определение "травмы есть" мышечная боль на 2-3 день после тренировки?