/forums/comment/60906-img-http-workout-su-uploads-thumbs-9-jpg-500x1733-jpg
09.03.2014 00:12
День 9.  Белки, Жиры и Углеводы (Часть I)

Любая еда состоит из следующих основных компонентов:

- Органические вещества (белки, жиры, углеводы, витамины).
- Неорганические вещества (минеральные и другие химические вещества, микроэлементы, вода).

Выделяют несколько важнейших функций пищи:

1. Энергетическая, то есть обеспечение организма энергией. На выполнение этой функции тратятся в первую очередь углеводы и жиры, а в случае, если их не хватает, то и белки.
2. Пластическая, то есть обеспечение организма строительным материалом для построения и обновления клеток и тканей. Для этого в первую очередь используются белки, но ее также выполняют жиры, и в меньшей степени углеводы.
3. Биорегуляторная, то есть участие в образовании ферментов и гормонов, регулирующих деятельность нашего организма. Здесь, опять же, решающую роль играют белки, витамины, а также жиры.

Таким образом, каждый компонент пищи выполняет в организме какую-то важную функцию, и я предлагаю более подробно рассмотреть ключевую тройку: БЕЛКИ, ЖИРЫ и УГЛЕВОДЫ. Начнём?

Белки



День 9.  Белки, Жиры и Углеводы (Часть I)

Белки (англ. protein, от греческого protos – первый) - являются основной и необходимой частью организма. Около 85% сухого остатка всех тканей любого организма, в том числе человеческого, приходится именно на их долю.

В нашем организме белки выполняют довольно важные функции (это неполный перечень):

1. Основной строительный материал в организме.
2. Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.
3. Обеспечивают нормальное функционировании иммунной системы.
4. Обеспечивают состояние "аппарата наследственности".
5. Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма.

При недостатке энергии белки также могут использоваться для ее получения (При окислении 1 г белка освобождается около 4,1 ккал.), но использовать их для этой цели – все равно, что топить печь ассигнациями (ценными бумагами). Для построения новых клеток взамен разрушенных человек постоянно нуждается в белках. Так же белки – это единственный источник азота для организма, а без азота организм не может синтезировать другие белки (которых существует огромное количество).

!!! ВАЖНО !!! Белки состоят из аминокислот, восемь из 20 которых являются незаменимыми – т.е. организм их синтезировать не может и нуждается в их получении из пищи.

Биологическая ценность белков той или иной пищи определяется двумя основными характеристиками: количеством незаменимых аминокислот и легкостью усвоения. Большую биологическую ценность имеют белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты), меньшую – растительного (орехи, бобовые, мука, овощи и фрукты). Однако для того, чтобы получить все незаменимые аминокислоты и полностью обеспечить организм нужно потребление разнообразных белковых продуктов.

Недостаток белков в пище ведет к их расщеплению в тканях, так называемому отрицательному азотистому балансу, когда собственные белки и собственный азот используются на острые нужды. Это все равно как при строительстве здания иметь дефицит кирпичей, и пытаться воздвигать этажи, перетаскивая кирпичи из одной стенки в другую. При этом начинают нарушаться деятельность нервной системы, возникает гормональный дисбаланс, снижение массы тела с распадом мышц и отложением жира во внутренние органы (вместо разрушенных кирпичей организм ставит латки из дерева).

Избыточное потребление белка вызывают перегрузку работы печени и почек, участвующих в обезвреживании и утилизации их метаболитов (продуктов распада). Повышается риск формирования аллергических реакций. Усиливаются процессы гниения в кишечнике - расстройство пищеварения в кишечнике.

Вот вроде бы и всё основное, что вам нужно знать о белках на данный момент. Ну а завтра мы продолжим эту тему и поговорим о ЖИРАХ!

P.S. При подготовке материалов сегодняшнего инфо-поста использованы материалы <url="http://olegtern.livejournal.com/"> Олега Терна</url> и агентства <url="http://ria.ru/">РИА НОВОСТИ</url>.

<url="http://workout.su/forum_thread/2914">100 дневный воркаут [ВЕСНА'2014] - Содержание</url>
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/60909-jetogo-posta-ne-bylo-v-proshlom-zapuske-no-my-reshili
09.03.2014 00:18
Этого поста не было в прошлом запуске, но мы решили, что стоит подробнее рассказать про макронутриенты 😃
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/60934-spasibo-za-informaciju-ochen-interesno-den-9-otdyh
09.03.2014 07:32
Спасибо за информацию, очень интересно!
День 9 - Отдых!
/forums/comment/60940-rebjata-ja-zabolel-skazhite-kak-posle-vyzdorovlenija
09.03.2014 09:53
Ребята я заболел(. Скажите как после выздоровления начинать тренировки? Сразу или постепенно увеличивать нагрузку?
/forums/comment/60941-quote-name-leoleotto-rebjata-ja-zabolel-skazhite-kak
09.03.2014 10:09
Ребята я заболел(. Скажите как после выздоровления начинать тренировки? Сразу или постепенно увеличивать нагрузку?</quote>

Постепенно. Я бы начинал с 25% от нагрузки до болезни, спустя несколько дней увеличил бы до 50%, потом до 75%, а потом до 100. И смотреть на самочувствие надо всегда.

На следующей неделе будет 2 инфо-поста на эту тему.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/60948-spasibo-uchtu
09.03.2014 10:36
Спасибо учту!
/forums/comment/60963-poznavatelno-zhdu-prodolzhenija-zavtra
Познавательно, жду продолжения завтра.
Смог изменить себя-сможешь изменить мир!
/forums/comment/60979-9-j-den-polet-normalnyj
9-й ДЕНЬ, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!!!
Простота — высшая ступень искусства.
/forums/comment/60980-9-j-kakoj-to-den-prohodit-legko-hot-pribavljaj
09.03.2014 15:45
9-й! какой-то день проходит легко, хоть прибавляй повторения, какой-то день с трудом, тем не менее держусь строго (5-20-15-20)x4.
/forums/comment/60981-nashel-sily-zdelat-krugi-posle-pazdnika-hotja-s-utra
Нашел силы зделать круги после паздника )) хотя с утра голова сильнго болела ))
/forums/comment/60982-segodnja-pervyj-den-v-komanderovke-neznakomyj-gorod
Сегодня первый день в командеровке. Незнакомый город, плащадку не нашёл. Зато нашёл заброшенное футбольное поле. Априходивал ворота под турник. Впринципе нормально если ноги поджимать. Единственно, труба жутко толстая, руки соскальзивают, привычние 6 подтягиваний в четвёртом круге еле сделал...

Подтягивания: 6х4
Приседания: 15х4
Отжимания: 11х4
Приседания: 15х4
Пресс.

Ещё один день в копилку! Всем желаю того-же!
I will do what you won't today,
So I can do what you can't tomorrow.
/forums/comment/60985-den-devjatyj-razminka-8-20-20-20-chetyre-kruga-30-sek
09.03.2014 16:36
День девятый:
Разминка, 8-20-20-20 четыре круга, 30 сек. отдыха.
+пресс
+брусья-3 подхода по 15 повторений.
Вот как-то так.
/forums/comment/60989-den-9-vseh-predstavitelnic-prekrasnogo-pola-s
День 9.(Всех представительниц прекрасного пола с прошедшим 8 марта))))

Разминка - 5 мин.

9а-11-11-11 Х 4

Растяжка, заминка.

Б/Ж/У/Ккал - 228/70/339/2871
/forums/comment/60993-zabolel-lechus-s-distancii-ne-shozhu-no-delal-pereryv
09.03.2014 18:43
Заболел, лечусь ) с дистанции не схожу, но делал перерыв до выздоровления и опять в строй ! 😉
😉
/forums/comment/60995-den-9-polet-normalnyj-brusja-i-press-kak-obychno
09.03.2014 19:01
День 9. Полет нормальный, брусья и пресс как обычно!!! Доченька сегодня отдыхает. Завтра продолжит со мной 100 дневку.