Добавлю себе на всякий.
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека(а вовсе не потому что они есть только в животных продуктах как думают многие). Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот.
Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот(есть ещё много где, а это именно с повышенным).
Валин: зерновые, бобовые, грибы, молочные продукты, арахис.
Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), яйца, чечевица, рожь, большинство семян, соя.
Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис.
Лизин: молочные продукты, пшеница, орехи, амарант.
Метионин: молоко, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
Треонин: молочные продукты, яйца, орехи, бобы.
Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог.
Фенилаланин: бобовые, орехи, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Аргинин (условно-незаменимая аминокислота): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр.
Гистидин: соевые бобы, арахис, чечевица.
Мясо и рыбу из списка убрал, так как именно ко мне не относится, а так они есть почти в каждом пункте. Где то на компьютере есть более подробно чего в чем сколько содержится. В разных орехах разные аминокислоты, но я ем обычно несколько видов сразу. В течении недели обычно употребляю многие из перечисленных продуктов.