Конечно нет. Вспомните про такие физические понятия, как ускорение и импульс и то, что вес - это собственно произведение массы на ускорение свободного падения. Т.к. в формуле так и или иначе фигурирует скорость, то очевидно, что ее увеличение приводит к соответствующему увеличению внешних сил, которые приходится преодолевать мышце.
А теперь насчет "тяжелее делать". Объясню на пальцах. Сколько подтягиваний вы можете сделать с настолько большой скоростью и ускорением для того, чтобы вынести себя над перекладиной достаточно высоко, чтобы сделать выход силой? Я думаю, что гораздо меньше, чем те, которые просто позволят поднять подбородок над перекладиной. Почему последние повторения в каком-либо упражнении вы можете выполнить ТОЛЬКО в медленном темпе? Почему в спорте все заточено на скорость (кстати, на большую или меньшую)?
Если вопросы еще не привели вас к ответу, то продолжу. Усилие, которое производит мышца всегда связано со скоростью. Большая скорость при прочих равных - большее усилие. Почему же может казаться, что медленный темп сложнее (нагружает сильнее) чем быстрый? Думаю, что из-за нескольких моментов:
1. Время под нагрузкой. Если мы говорим о том, что нужно выполнить 2 подхода по 10 повторений, но с разным темпом, то более медленный скорее всего дастся тяжелее по ощущениям за счет того, что мышцы будут просто дольше работать и выполнят больший объем работы.
2. Вспомогательные силы. Во время быстрого темпа, да еще и с поставленной техникой, вы можете использовать по максимум силы инерции и упругой деформации (например при жиме штанги лежа запрещается такой прием как отбив снаряда от груди, который облегчает подъем в начальной фазе), что также облегчает задачу.
3. Оптимизация техники выполнения. Из предыдущего пункта вытекает этот - вам легче всего будет работать в таком темпе, в котором вы привыкли работать. У вас просто поставлена техника (выражается в межмышечной координации), вы не делаете лишних движений, а значит мышцы работают максимально экономно. И более быстрый и более медленный темп заставят вас работать в непривычном режиме, что выразится в излишней работе мышц.
Ну и вообще разделяйте внешние и внутренние параметры нагрузки. "Тяжело" не всегда будет означать достижение тех эффектов, которые вам нужны.
P.S. В начале хотел рассказать, про физиологию мышцы, с картинками и т.д., но потом подумал, а зачем оно вам надо.