/forums/comment/380363-img-http-workout-su-uploads-userfiles-1052-jpg-img
Вчера мы начали разбирать очень интересную и важную тему, касающуюся белков, жиров и углеводов. Сегодня мы продолжим этот разговор, и на очереди вторая важная составляющая нашей пищи.
Жиры
Жиры входят в состав всех живых тканей нашего организма, во многом определяя их структуру и нормальную жизнедеятельность. От жиров зависит здоровье кожи, волос, внешний вид человека и его самочувствие. Наша способность сопротивляться инфекциям также находится в зависимости от достаточного количества жиров в организме.
6 важных функций жиров
1. Входят в состав абсолютно всех клеточных оболочек.
2. Способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и входят в состав желчи, без которой невозможно пищеварение.
3. Являются практически неиссякаемым источником энергии для организма.
4. Участвуют в процессе терморегуляции организма и ряде защитных реакций.
5. Улучшают вкус пищи. Во многом именно благодаря жирам мы ощущаем вкус еды (белки имеют нейтральный или даже неприятный вкус, а углеводы почти все имеют один вкус – сладкий).
6. А еще из них (в том числе, из холестерина) состоят гормоны, среди прочих и гормоны, отвечающие за похудение.
Очевидно, жиры должны быть в нашем ежедневном рационе, потому что без них организм не сможет нормально функционировать. Однако не все так просто. Жиры, которые мы потребляем с пищей состоят из жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты бывают двух типов (химическая характеристика - по числу ковалентных связей между атомами углерода в молекуле): насыщенные и ненасыщенные.
Ненасыщенные жиры. На сегодняшний день они считаются самыми полезными для вашего организма. Они бывают мононенасыщенными (содержатся в оливковом масле, каноловом масле, оливках, авокадо, лесных орехах, фисташках, миндале, орехах макадия и т.д.) и полиненасыщенными (содержатся в различных видах растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), рыбе (особенно осетровые и их икра), семечках и т.д).
Почему они считаются полезными? Потому что они повышают уровень "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛВП, они хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными) и снижают уровень "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛНП, они малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений).
Такие жиры считаются полезными, потому что повышают уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) и снижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).
Липопротеины высокой плотности (ЛВП):>
Хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными</quote>
Липопротеины низкой плотности (ЛНП):>
Малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах – причину инфарктов и ишемических инсультов.</quote>
Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме – то есть получить мы их можем только с пищей. При этом не существует таких продуктов, в которых есть сразу все виды жирных кислот, необходимых нашему организму. Поэтому важно есть разнообразные жиросодержащие продукты, при этом отдавая преимущество пище, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.
Насыщенные жиры. В настоящее время они считаются условно плохими и это связано с тем, что они повышают общий уровень холестерина, в том числе и "плохого". В большом количестве они содержится в продуктах животного происхождения (ветчина, свиной смалец, говядина, сливочное масло, сыр, масло, какао, кокос, кокосовое молоко, кокосовое масло, сливки, сливочный сыр, мороженое, сало, пальмоядровое масло, пальмовое масло, дичь, сметана, цельное молоко).
Важно понимать, что это не вредные жиры и полностью исключать их из рациона нельзя (к примеру, наш мозг состоит как раз из насыщенных жиров), но нужно быть весьма умеренным в их потреблении.
Трансжиры. Это самый вредный тип жиров. Яркий пример - спреды (жидкие ненасыщенные растительные жиры превращаются в твердые насыщенные). Они не только повышают общий уровень холестерина, но при этом снижают уровень "хорошего" холестерина!
Если вам интересно зачем их создавали, то ответ как всегда прост - ради денег. Использование трансжиров позволяет продуктам дольше храниться на полках магазинов! К слову, именно трансжиры можно найти во всей той пище, которая считается вредной (фаст-фуд, чипсы, пончики и т.д.), так что будьте внимательны! Видимо, все-таки эта пища считается вредной неспроста.
Знаете, какая рекомендуемая норма потребления трансжиров? Ноль грамм. Ноль! Потому что употребление трансжиров даже в небольших количествах ведет к росту вероятности возникновения болезней сердца и других проблем, связанных с высоким уровнем холестерина в крови.
И помните: вне зависимости от того, относятся ли жиры к «хорошим» или «плохим», они всё равно являются высококалорийными веществами, и их чрезмерное употребление приводит к избыточному весу. По данным Всемирной организации здравоохранения, «чрезмерное потребление» означает более 30% от общего рациона.
С жирами все! Но не время расслабляться: завтра поговорим про углеводы.
<url="http://workout.su/100">100-дневный воркаут - Содержание</url>
1. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/ - Здоровое питание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/380372-blin-chitaju-temy-dnja-s-bolshim-interesom-spasibo
Блин читаю темы дня с большим интересом! Спасибо организаторам!
Как раз с сегодня будет чем заняться в плане перелопачивания своего рациона
изменить себя, а не статус
/forums/comment/380387-privychki-opisyvatsja-u-menja-net-a-stoilo-by-vse
Привычки описываться у меня нет, а стоило бы.
Все идёт по плану, 4*5/16/16/16.
Взвесился. Начинал со 116, сейчас 117. Что-то надо делать с питанием... Или это мышцы растут?
/forums/comment/380394-otchet-za-vchera-https-youtu-be-fm09sb3slb4
/forums/comment/380396-video-https-youtu-be-9zipw9kcpku-video-url-https
Тише едешь - дальше будешь.
/forums/comment/380404-vsem-dobroe-utro-kto-prosnulsja-i-pripersja-na-rabotu
Всем доброе утро кто проснулся и приперся на работу!!
Что-то мне не по себе когда думаю о том что к концу сто дневки будет девять кругов, пока не уверен в своих силах)
Димас-жиробас)
/forums/comment/380405-10-den-tak-malo-ostalos-do-finisha-stodnevki-g-a-tak
10 день.
Так мало осталось до финиша стодневки , а так много надо успеть освоить. Пока 4 круга те же самые 4-10-6-10. Железо уже обледенелое с утра
/forums/comment/380406-pishi2006-kto-skazal-pro-9-krugov-v-proshlye
pishi2006 кто сказал про 9 кругов?
В прошлые стодневки с 22 дня прибавляли 5-ый круг, с 43 дня добавляли 6-ой, а после 49 вообще кругов не было до турбо-блока, 90-го.
/forums/comment/380407-quote-name-a1exx-post-380387-privychki-opisyvatsja-u
Привычки описываться у меня нет, а стоило бы.
Все идёт по плану, 4*5/16/16/16.
Взвесился. Начинал со 116, сейчас 117. Что-то надо делать с питанием... Или это мышцы растут?
</quote>
это нормально думаю,-у меня за 10 дней +2 было -1 сейчас.
/forums/comment/380410-quote-name-olegsh-post-380406-pishi2006-kto-skazal
pishi2006 кто сказал про 9 кругов?
В прошлые стодневки с 22 дня прибавляли 5-ый круг, с 43 дня добавляли 6-ой, а после 49 вообще кругов не было до турбо-блока, 90-го.
</quote>
Значит я не правильно понял, я так прочитал - каждую третью неделю добавляется один круг, ну я и подсчитал, но если так то спасибо успокоили, т.к. 9 кругов с перерывами в среднем 45 секунд, это не реально по моему)))
Димас-жиробас)
/forums/comment/380413-quote-name-pishi2006-post-380410-znachit-ja-ne
Значит я не правильно понял, я так прочитал - каждую третью неделю добавляется один круг, ну я и подсчитал, но если так то спасибо успокоили, т.к. 9 кругов с перерывами в среднем 45 секунд, это не реально по моему)))</quote>
Ты все правильно понял - реально , только вот получалось где-то 7-8 кругов, да и там программа немного поменяется
Тише едешь - дальше будешь.
/forums/comment/380419-quote-name-edushkin-post-380413-quote-name-pishi2006
Значит я не правильно понял, я так прочитал - каждую третью неделю добавляется один круг, ну я и подсчитал, но если так то спасибо успокоили, т.к. 9 кругов с перерывами в среднем 45 секунд, это не реально по моему)))</quote>
Ты все правильно понял - реально
, только вот получалось где-то 7-8 кругов, да и там программа немного поменяется
</quote>
Ну, да, это я так приблизительно ошибся, с перепуга, не бросать же теперь, буду выполнять раз подписался)))
Димас-жиробас)
/forums/comment/380422-den-10-projden-4-12-12-12
День 10 пройден:
4-12-12-12
Слишком много людей ломается, даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом.
/forums/comment/380423-vsem-privet-vse-po-planu-4h5-10-10-10-brusja-4h10
Всем привет! Все по плану
4х5,10,10,10
Брусья 4х10
Планка 90 сек
Всем удачи и хорошего дня!
/forums/comment/380427-quote-name-edushkin-post-380396-zdes-pojavitsja-moj
Здесь появится мой видеоотчет за выходные и сегодняшний день</quote>
Понедельник начался со столбика Евгения. День не пройдет зря
Сегодня было сложное утро - не выспался и вставать совсем не хотелось. Потом вспомнил: стодневка! И все сразу задалось: разминочка, тренировочка, замечательная утренняя погодка и все это под приятную музыку.
Вопрос по существу: в некоторых роликах ребята на тренировки приносят бананы. Они просто удобные в употреблении или есть в них какое-то оптимальное сочетание полезностей?
Вопрос не по существу: кто под музыку тренируется, может поделимся? Хотя бы по паре песен, чтобы было чем разнообразить плейлист. Вот несколько моих треков:
Imagine Dragons - Thunder
Ed Sheeran - Shape of You
Calvin Harris ft Alesso ft Hurts – Under Control
Кто здесь???