К сожалению из-за травмы плеча приходится прекратить выполнение программы в рамках осенней стодневки. В прошлую пятницу выполнял упражнения в продвинутом варианте (с паузами), и после тренировки забелело плечо, на следующий день тянуло всю трапецию и мышцу на лопатке. Думал смогу восстановиться, провел пару (в понедельник и сегодня) тренировок на мышцы ног, так же по семь кругов. Но чувствую что это, как говориться, не то пальто. Сейчас хожу на лечебный массаж и в бассейн, плечо болит только под нагрузкой.
Теперь о фактах, из четверых человек (я и трое моих знакомых),двое занимались по жесткой весенней программе, двое по осенней(я в том числе). Так вот, все четверо заработали травмы, примерно в районе 50 дня, кто-то раньше , кто-то позже. У двоих травмы плеча, у двоих травмы локтя,и только один несмотря на травмы продолжает заниматься (очень упертый экземпляр)). Все из нас имели на начало стодневки средний уровень подготовки, примерно по 15 подтягиваний, и делали по 10 подтягиваний в круге. То есть в районе 50 дня, те кто занимались по весенней программе делали 80 подтягиваний за тренировку, ну и мы делали по 60. Сегодня порассуждав над всем этим, сделав работу над ошибками, мы пришли к выводу что все таки при среднем и высоком уровне подготовки стодневка это прямая дорога к травме. Каждый день мышцы и связки подвергаются большим нагрузкам, и связки попросту не успевают восстанавливаться. Образуются незаживающие микро разрывы, которые в определенный момент оборачиваются травмой.
Теперь о последствиях, те ребята которые занимались по весенней программе до сих пор, даже спустя три месяца ощущают дискомфорт в травмированных частях тела.
Прошу не считать мой пост диструктивным, и демотивирующим, возможно он позволит подкорректировать следующие стодневки и они будут адаптивны не только для новичков, но и для продвинутых спортсменов и людей средней подготовки.
Мое предложение сделать чередование тренировок на различные части тела, например один день на ноги, другой на верх. Больше отдыха мышцам, больше роста.
Всем кто остался в стодневке желаю дойти до конца и без травм))