"Поднять перископ!"
Всех с прошедшими праздниками! И пусть когда-нибудь эта песня потеряет актуальность.
Давненько не писал, всё как-то шло своим чередом и ничего особенного не происходило.
Новый год встретил с женой, причём без капли спиртного (пожалуй, впервые после армии, а это было ровно 20 лет назад!).
Вес на первое января был рекордные 74 кг, но потом начались нашествия гостей в перемешку с ответными визитами...
На тот момент из спорта остались только бег (20-30 км в неделю), йога да лопатинг, но всё это было бессистемно и каких-либо заметных результатов не приносило (да я и не стремился).
К середине января вес вплотную приблизился к отметке в 77.4 кг - знаковый рубеж, выше которого ИМТ начинает меня причислять к людям с лёгкой степенью ожирения.
Ничего особенно не менял, чередовал чревоугодие с лёгкими физическими нагрузками. График по весу был соответствующий - то вверх, то вниз.
Это я почему такой безвольный был? Потому, что у меня велосипеда цели не было.
Внешность моя всех вокруг устраивает, родители и жена вообще считают, что мне бы не помешало поднабрать массы "для солидности, а то 42 года, а выглядишь как пацан"©. Спортивные результаты мои нафиг никому не нужны. В общем - расслабься и получай удовольствие.
Вот только шило в нижних полушариях всё чаще шевелится и требует возвращения к активному образу жизни.
Решил зациклиться в этом году на прессе - стало интересно, смогу ли я его увидеть воочию, а не только теоретически предполагать о его местонахождении под залежами моего сланцевого жира. Срок как у тру-подснежника - к лету.
На данный момент (74.3 кг) я выгляжу так:
Серьёзной программы создавать не собираюсь - станет скучно и не интересно. Пока только тезисы, как это вижу я.
В планах наступать по двум направлениям: увеличить расход калорий и снизить поступление их же через жрот.
1. Увеличение расхода, естественно, за счёт повышения активности.
В приоритете аэробные и длительные нагрузки, чтобы вынуждать организм использовать жир как источник энергии. Бегать на низком пульсе пока не получается - тут необходимо вернуть график пробежек. Сейчас это напоминает выгул пса - успеть набегаться пока есть время, а когда будет следующий раз - а хрен его знает. Если не было утренней пробежки - буду пытаться компенсировать велотренажёром. Тут и ударной нагрузки нет и условия более комфортные и в любой момент можно переключиться на семейные дела.
Можно попробовать вернуть лыжи и ВИИТ, там я тоже потел до трусов и там задействованы все группы мышц.
Попытка прокатить ролик (с колен, как девочка) неделю назад, привела к крепатуре пресса дней на пять. Просыпался от боли при попытках перевернуться на другой бок. Но вот тренировка с роликом в том же объеме вчера, уже никак не аукнулась, в очередной раз доказывая, что отдельно пресс накачать - дело неблагодарное.
Как итог: больше двигаться, не обязательно на износ, но обязательно постоянно.
2. Уменьшение поступления калорий.
Меньше жрать.
Тут можно было бы и закончить, поскольку организм резко реагирует на отсутствие пищи.
Вот, например мой вес после удаления зуба в пятницу:
Плотный завтрак, отсутствие обеда (был в дороге), 4 яйца в смятку вечером (жёсткую пищу был не в состоянии есть) и вуаля!!! Вес ушёл в пике. Можно рвать по одному зубу в неделю и добиваться нужного веса!
Или сразу челюсть сломать?
А если серьезно, то планирую окончательно убрать хлеб из рациона, сахар, урезанный до одной чайной ложки на кружку, тоже можно исключить. Послабления в виде тортиков не исключаю, но буду стараться, чтобы это было не часто и компенсировать либо нагрузками, либо другими продуктами. БЖУ не считаю, но примерный состав в продуктах понимаю, что бы комбинировать в нужных пропорциях.
Upd. Размер порции уменьшить. Большой объём пищи растягивает стенки желудка. Как следствие - сигнал о насыщении приходит позже, да и выглядит это со стороны так себе. Лучше добавить небольшой перекус между основными приёмами пищи. Это, конечно, когда есть такая возможность. В противном случае надо решать - или сразу плотно заправиться или походить голодным.
В общем - цель обозначена, маршрут будет корректироваться по мере движения к цели.
Всем добра!