Ну, здравствуйте, мои маленькие любители экстримизма физкультуры...
Сейчас будет длиннопост, запасайтесь печеньками с чаем=)
да кого я обманываю, никому это ненужно:)
Фото для затравочки
Если будут интересующиеся, дам ссылку на Гугл диск с фотками с похода, можно поприближать, просматривать детальней. Также будут обзорные видео с вершины и пути туда сюда.
Пока я сам в отпуске, пока у меня гостит мама, никакого графика тренировок и прочего не соблюдается.
Постоянно куда то катаемся, то поход, то шашлык-машлык, то с друзьями у костра и тд и тп.
Отчего страдают силовые трени, а также режим питания. Питаюсь ваще хз как, иногда целый день не ем, потом по приезду домой около 12 ночи вкидываю в себя все че могу.
Посему видимо надо будет опять восстанавливать физические кондиции.
Вес сейчас в районе 72,5 кг (но эт я вчера переел, возможно и просто 72 кг). Получается всего 1-1,5 кг скинул за 18 дней. На форме однако это никак не отражается пока=)
Итак, ребятушки, восхождение на вулкан Авачинский 08.08.24
*общий вид на вулкан*
Высота вулкана Авачинская Сопка по разным данным — от 2741 до 2717 метров.
Авачинский входит в тройку "домашних" вулканов г. Петропавловска-Камчатского, отдален от города на 50 км. Расположен между Корякским (3 456 м)
*фото Корякского вулкана*
и Козельским (2 190 м), поход на который я уже публиковал.
*общее фото 3-х вулканов*
В зависимости от количества снега зимой и температуры в мае-июле, к концу августа вулкан может быть как условно полностью оттаявшим, так и заснеженным.
Шли покорять Авачинский с супругой, в ее темпе. Получилось залезть в итоге за 6 часов, 3 часа спуска обратно. Среднее время восхождения, судя по интернету - 5-6 часов. Мы там встретили людей которые 7 поднимались. Думаю один я поднимусь за 4,5-5 часов +-.
Спуск долгий, так как в виду проф. спорта в детстве и подростковом возрасте у жены есть проблемы с коленями.
У меня дыхалка оказывается тоже в принципе отсутствует. Если до 2 200 - 2 400 я шел еще нормально и мог бы и быстрее, то потом начался финальный рывок по более крутому участку. Крутой подъем с кучей сыпучего красного шлака и камней по которым не особо удобно идти. Финальный участок в 300 м у нас закрылся за часа полтора😨
В назначенный день изначально было запланировано выехать с мамой в 5 утра, чтобы быть на вершине к 12. Но у нее поднялась температура до 38+. От меня как оказалось простуда тоже не отступила, но сильного дискомфорта не доставляла.
По причине вышесказанного с утра мы не поехали. Выехали с женой около 9 утра просто уже проверить туда дорогу, доедем ли, ну и погулять у подножья. Но как можно догадаться, по приезду мы решили дерзануть и залезть наверх.
1,5 часа пути и мы у подножья. Тут есть лагерь спасателей, палаточные городки туристов и просто отдыхающих, несколько зон стоянок для авто.
А также бегают евражки. Один нам даже попозировал)
Начинаем подъем в солнечную теплую погоду, вулкан чистый, но по прогнозу переменная облачность.
С собой в любом случае какие то теплые вещи, шапка, непродуваемая ветровка.
На двоих у нас до конца дня следующий провиант: 2,3 л воды, 1 л чая, несколько бутеров, 4 банана, 4 зефирки и шоколадки.
По пути подъема периодически дует ветер, не то чтобы сильный, но ощутимый и прохладный.
Недалеко отходя нас накрывает облако - приодеваемся. В облаке ветра практически нет.
Спустя часа 1,5-2 мы из него вышли.
На 3-й час пути начало сильно пробивать на покушать, несмотря на плотный завтрак. Ну оно и не удивительно, с него прошло уже часа 4, поэтому бананы полетели в топку.
На всем последующем подъеме мы условно "убегали" от облака. Но оно в итоге вулкан не затянуло, а "гуляло" на определенной высоте. С чем нам несказанно повезло. В 2018 я уже туда ходил, но к вершине вулкан накрыло и видимость была практически нулевая. В итоге видами я не любовался.
Первая остановка на 5-10 минут спокойно перевести дыхание и перекусить. Заодно чикинимся на фоне Корякского вулкана.
Пока стоим кушаю шоколадку - спонсор моего энергообеспечения и жирного пузяна=)
Отсюда же вид на "голову" Авачинского вулкана.
Ну собственно туда-сюда и вот финальный рывок по самой рыхлой, крутой и неудобной финальной части. На последнем отрезке пути даже имеется канат для затягивания себя наверх.
Ну вот мы и на вершине!:)
Не мог отказать себе в удовольствии сделать следующий ролик:)
Небольшая выкипировка из интернета:
Авачинский — действующий вулкан, который хорошо видно из Петропавловска.. Последний раз он извергался совсем недавно — в 1991 году, и извержение по рассказам очевидцев можно было прекрасно наблюдать из города. По окончании извержения кратер закупорился гигантской лавовой пробкой, которая с тех пор постоянно растет вверх (за последние несколько лет выросла на 10 метров).
Отмечаемся на фоне застывшей лавы
фоне Корякского с вершины Авачинского
фоне Козельского с Тихим океаном
ну и конечно на фоне самого кратера и его выделений
На вершине 2 тропы вокруг кратера, по одной проходишь к виду на север Камчатки,
а также на Тихий океан. Не забываем запечатлеть себя в пару от "работы" вулкана. (квест найти человека)
Идем на другую сторону, с которой видно город Петропавловск-Камчатский, Авачинскую бухту, Вилючинск, Елизово и прочие поселения края.
На этой стороне вулкана также расположены фумаролы.
Фумаролы - небольшие отверстия и трещинки в кратере вулкана или на застывающих, покрытых коркой лавовых потоках, по которым поднимаются струи горячих паров воды и вулканических газов, выделяющихся из магмы (первичные фумаролы) и еще не остывших лавовых потоков (вторичные фумаролы).
Перекусываем и собственно начинаем спускаться, это уже примерно в 18:00.
Спуск в большинстве своем по мягкому шлаку, нога уходит в него по щиколотку. Поэтому восхождение в высокой обуви, а спуск еще и в гамашах (накидка на ботинок и голень чтобы не попадали камушки в обувь).
На спуске в конце также зашли в облачко ненадолго.
Еще у подножья есть скалы - Верблюд. Так как похожи на лежачего верблюда с горбами собственно)
Итог: вышли из дома где то в 9, начали восхождение примерно в 11. Домой приехали примерно в 00:00.
Шаги на часах хз как верить, так как заметил что когда едешь по гравийке-трясучке они накидывают шаги видимо от вибраций. Несколько дней назад ездили на Козельский, я тогда от силы 500 метров всего прошел а он мне насчитал почти 5к шагов.
Данные с часов по приходу к машине
Кто дочитал - спасибо) дальше под спойлером сочные фоточки со спуска обратно, так как время предзакатное.
Если найдутся желающие - есть естественно панорамные видео сверху и тд., дам ссылку на Гугл диск для просмотра.