Автор: Dobryi_Jedai

Сало (рецепт)

Когда я говорю сало, я не имею ввиду чистое сало. Такой, знаешь, белый кубик чистого жира. Нет, когда я говорю сало, я имею ввиду определённую часть с живота, где мясо с прослоечками сала - одинаковой толщины. И я не имею ввиду копчёное\варёное ну и всякоразное, подвергшееся тепловой обработке. Сало, как диетический продукт - только солёное.

Кусок на срезе должен напоминать фанеру. Толщиной же он должен быть от четырёх до шести сантиметров. Сразу скажу, что часть эта довольно ценная и разбирается в момент. Так что вашему мяснику (у вас же есть "свой" мясник, да?) нужно давать задание заранее.

Итак, мы имеем кус сала в два-три килограмма. Тщательно моем и скоблим шкуру. Это важно - шкуру нужно очень хорошо выскоблить. Оговорюсь, что рецепт кагбэ не мой, мне его дал бывший шеф-повар ресторана "метрополь", и он просил отнестись с вниманием ко всем пунктам. Это важно. Сало ведь 😃 Так вот, начав шкрябать вы поймёте, что я имел ввиду под тщательно.

Затем мы надрезаем кусок до кожи несколькими продольными резами размечая куски так, что бы потом их в готовом виде нарезать уже поперёк.

Соль. Соль нужна каменная, крупного помола. Лучше всего подходит хохляцкая. Артёмовская, вроде... соли нужно много. Не нужно бояться, что сало пересолится - оно возьмёт ровно столько, сколько нужно. Но соль нужна для ферментации, поэтому - не жалеть.

Чеснок. Некоторые неустойчивые граждане пугаются, когда говоришь, что сало нужно шпиговать чесноком! Но мы же не такие, мы-то всё понимаем. Тут тонкий момент - когда ты берёшь кусок простого сала и трёшь хлебушек чесноком - вкус получается слишком резкий. Согласен, в иных случаях может и хорошо, но когда у тебя сальце уже имеет тонкий, ненавязчивый, но вполне ощутимый аромат чеснокааа... в общем - вы понимаете 😉

Чеснок режем дольками, делаем проколы в сале и вставляем туда дольки. Я люблю, когда чеснока очень много, оно всё в дырках 😃

Лавровый лист. Лучше свежий. Знаете - на рынках продаются веники. Его нужно буквально на минуту замочить в горячей воде - не кипятке. Что бы размяк.

Чёрный перец. Только свежемолотый, только хардкор не используйте покупной молотый, либо на меленке крутите, либо в ступке - это важно.

Приготовление. Ну а процесс довольно прост - надрезаете кусок на несколько частей, оставляете шкуру целой, что бы он не развалился. Шпигуете чесноком, ЩЕДРО обмазываете солью и перчите. Потом в прорези кладёте лавровый лист и сверху кладёте лавровый лист. Я люблю, когда лаврушки тоже много. на дно пакета тоже много соли, кладёте сверху ваш кусок и убираете в холодильник на четыре дня. Там будет происходит таинство ферментации 😃

Через четыре-пять дней (в зависимости от толщины куска, но тут уж только практика 😉 ) убираете ваш кусок в морозилку. Сразу лучше не есть - оно ещё не настоялось, а вот через недельку можно 😃 ну и чем дальше, тем оно будет душистей.

Приятного аппетита, камраден! 😉

Комментарии

/articles/comment/5497-podsolnux-1-otkuda-infa-pro-organizm-svinej-i-v
25.09.2016 12:46
PodsolnuX

1) Откуда инфа про организм свиней, и, в частности, про "быстро проходить"?

2) Откуда инфа про то, что токсины оседают в жировых отложениях?

3) Про паразиты тоже интересно узнать откуда?

4) Ну и про энергию.

5) Ну и заодно про зависимость между энергией и падением работоспособности?

6) Как думаешь, почему человеку, который получил травму руки (например вывих), запрещают её нагружать? Даже легенькими гантельками? А почему больному нельзя то, что можно здоровому? Потому что и здоровому это НЕЛЬЗЯ, но организм справлялся! Вот такая у тебя логика получается. Значит надо запретить тренировки, ибо больным нельзя, значит и здоровым тоже!
/articles/comment/6004-mmm-salce-vkusnjatina-kak-govorila-moja-kollega-poka
03.03.2017 20:14
ммм...сальце, вкуснятина)
Как говорила моя коллега: "Пока эти ваши конфеты в углеводы переварятся, потом в жир превратятся, надо кушать сразу"))) 😉
А вообще в малых дозах - все на пользу, а в больших, конечно, уже яд. Так что кушайте на здоровье! (малыми дозами 😉 )
/articles/comment/6115-salo-sila-i-sportu-ne-pomeha
11.04.2017 22:31
Сало сила и спорту не помеха!
/articles/comment/6695-da-salo-jeto-horosho-esli-nemnogo-hotja-sala-mnogo-ne
09.11.2017 16:11
Да сало это хорошо, если немного 😃 " Хотя сала много не бывает", жиры, особенно животные, нужны для нормальной выработки гормонов и сало тут в тему. Очень круто это бутер с сливочным маслом и салом.
/articles/comment/9546-i-data-ed3-3-i-div-class-bbcode-quote-contenteditable
12.02.2022 20:14
Сало сила и спорту не помеха!
Сало жирное и вредное ребят! Я как просто хоть посмотрю на него уже потолстею!)