Приветствую.
На всякий случай извиняюсь если целевая тема выбрана неправильно - прошу помощи в составлении программы.
Вводные: 40 лет, 189/90, телосложение худощавое. До 30 лет тренировался интенсивно(каратэ) в группе, далее самостоятельно в режиме час-полтора по утрам: половина времени отжимания, подтягивания, приседания, пресс, вторая половина - техника (ударка).
В последнее время понял что тренировка приобрела слишком привычный и комфортный характер, работаю не на пределе, показатели стоят на месте, пульс почти не растёт. Попутно, видимо уже возрастное, стали появляться симптомы венозного застоя.
Цель: разогнать кровь, повысить выносливость, улучшить показатели по количеству повторов в базовых упражнениях с собственным весом. Второстепенная цель: рельеф, сила. Абсолютно не цель: мышечная масса, объём, сгонка жира, "похудеть к пляжу" и т.п.
Тренироваться буду только с собственным весом как и ранее, любое железо исключено принципиально. Прогресса собираюсь достичь за счёт изменения ритма и количества нагрузок. Полез в Интернет по теме тренировки выносливости, начитался про все эти круговые, интервальные, в результате некоторая каша в голове. Ввёл в свою утреннюю тренировку изменения, пока за два дня расклад такой:
Вчера
70 отжиманий + 40 выпадов + 120 пресс (лёжа): 4 круга
(это мой стандарт, но взвинтил темп примерно вдвое)
30 сек. бурпи , минута отдыха : 8 кругов
(бурпи делал впервые, в сумме вышло 56 раз)
Сегодня
25 отжиманий на брусьях + 40 приседаний на одной ноге + 16 подтягиваний : 4 круга , потрачено 30 минут.
В принципе в таком духе могу 5 дней в неделю продолжать, нагрузки для меня не запредельные, переутомления нет. Параллельно ещё делаю свои технические упражнения в спокойном темпе.
Вопросы:
1) Во многих руководствах вижу такой принцип что работать надо по фиксированным временным интервалам, стараясь успеть сделать максимум повторений. Мы так никогда не тренировались на физуху, наоборот задано было кол-во повторов, а условие - минимизировать время. Как всё-таки правильнее, и в чём должен выражаться прогресс - в увеличении кол-ва повторов за фиксированное время, или в уменьшении времени при фиксированном кол-ве повторов ?
2) Соотношение интервалов отдыха и работы. С бурпи попробовал я сначала этот популярный протокол Табата. За 10 секунд восстановить дыхание даже частично не получается, и на втором-третьем раунде количество бурпи резко падает. Минута отдыха - ещё терпимо для меня, тогда кол-во повторов уменьшается всего на 1-2 раза. К какому соотношению надо стремиться? Читал что главный критерий - ЧСС, замерил, в середине периода отдыха 145 ударов. При этом дышится ещё плохо, секунд через 30 могу начинать подход.
3) Где-то пишут что такие вот темповые (кардио) тренировки - максимум дважды в неделю, другие их практикуют ежедневно, понятно что вопрос индивидуальный но всё же - какие общие рекомендации чтобы не посадить мотор?
Заранее благодарю за терпение и полезные советы.