Еще одно отступление к теме. В чём прав Бородач: чтобы сломать сердце надо очень постараться. В чем неправ Селуянов, ответ из практики:
В возрасте 20+ у меня в гонках длиной 40-60минут средний пульс был 180+, а максимальный, на подъемах в 30-90 секунд длиной, около 200. Максимальный зарегистрированный был 204. Сейчас выше 191 не видел уже лет пять. Максимальный средний за гонку - 184, в возрасте 30.
На марафонах по 3-4 часа средний пульс всегда был выше 170. Экг, эхокг делал многократно, т.к. жаловался на покалывания в груди (в третий поход к врачам наконец поставили межреберную невралгию и после курса у мануальщика проблема ушла) - никаких изменений в сердце нет.
Сейчас максимально высокий пульс наблюдаю на подтягиваниях на максимум, видел 181, но текущий пульсометр лажает сильно. Бёрпи давали максимум 178. 400 метровые отрезки бега 184. Но вообще на круговых тренировках когда пульс уходит за 170 секунд так на 60 уже бошка отключается. Занимаюсь с пульсометром почти всегда - привычка. Я из любителей в свое время одним из первых начал его использовать. К сожалению текущая модель порядочное говно, на подтягиваниях датчик плохо работает. На 1000м что недавно бегал датчик одевал, там было скучно: не смотря на жару 168 средний и 179 максимум. Схалявил.
По Селуянову я уже давно должен был ласты склеить.