/forums/comment/241360-quote-name-brom-post-241203-kto-boretsja-vse-davno
кто борется??? все давно уже этот квест прошли
</quote>
Да я уж перевидал борцов с Селуяновым достаточно.
Обычно цепляются к чему-то одному, или отдельной лекции, т.к. общей системы на публику, за исключением работы по подготовке средневиков, вынесено не было.
Но т.к. у меня один хороший знакомый пошел работать к Селуянову "за интерес", у меня оттуда была информация не только от клиентов, которых тестировали и которым писали планы, но и из самой лаборатории и общее направление работы с подробными пояснениями.
/forums/comment/241376-quote-name-mtbrdot-post-241359-no-dlja-jetogo-nado
но для этого надо было к ним в лабораторию приходить и тестироваться.</quote>
ну так это вообще прекрасно - план от первоисточника под конкретные цели и от конкретных показателей.
/forums/comment/241379-quote-name-mtbrdot-post-241360-ychno-cepljajutsja-k
ычно цепляются к чему-то одному, или отдельной лекции, т.к. общей системы на публику, за исключением работы по подготовке средневиков, вынесено не было.</quote>
так в этом и проблема, когда люди не до конца поняв идею, и даже часто не понимают до конца то, что прочитали, т.к. читают по диагонали, начинают тренироваться и в итоге у них получается винегрет... Но т.к. у меня один хороший знакомый пошел работать к Селуянову "за интерес", у меня оттуда была информация не только от клиентов, которых тестировали и которым писали планы, но и из самой лаборатории и общее направление работы с подробными пояснениями.</quote>
ну так если не сложно в двух словах: работает или шарлатанство?
Хотя думаю, что работает, только понимать нужно когда, куда, с кем и зачем? Тот же Вертышев (со скиспорта) пообщавшись с Селуяновым лично и вникнув в его "догмы" вроде как даже последователем стал...
/forums/comment/241380-quote-name-dy-post-241376-quote-name-mtbrdot-post
но для этого надо было к ним в лабораторию приходить и тестироваться.</quote>
ну так это вообще прекрасно - план от первоисточника под конкретные цели и от конкретных показателей.
</quote>
Так они и работали таким образом: тестирование и программа. Что сейчас я не в курсе, их закрывали какое-то время назад. У меня были знакомые МТБ-шники которые тестировались и получали планы общего вида, они естессно варьировались по результатам тестирования. Помимо этого, мне честно заявлялось, что усредненные методики работают усредненно. Люди очень-очень-очень разные и методики надо подбирать индивидуальные, кому короткие интенсивные интервалы, кому темповики, кому мясо растить, т.е. реально идельный вариант это сначала найти правильный подход, который даёт больший отклик и потом упирать на него. А это ведь постоянный контроль нужен!
А вот что народ из публичных выступлений и публикаций вынес в свой мозг, как он это переработал и высрал потом и начал исходить на говно ... вот это меня за 15 лет чрезвычайно утомило.
/forums/comment/241382-quote-name-mtbrdot-post-241380-a-vot-chto-narod-iz
А вот что народ из публичных выступлений и публикаций вынес в свой мозг, как он это переработал и высрал потом и начал исходить на говно ... вот это меня за 15 лет чрезвычайно утомило.
</quote>
ну так у меня такие же выводы.
Про лабораторию Селуянова я знал, но не знал что они пишут конкретные планы - думал что просто общие рекомендации по периодизации и методам.
/forums/comment/241383-quote-name-dy-post-241382-quote-name-mtbrdot-post
</quote>
ну так у меня такие же выводы.
Про лабораторию Селуянова я знал, но не знал что они пишут конкретные планы - думал что просто общие рекомендации по периодизации и методам.
</quote>
Из того, что я слышал, это планы-рекомендации, а не прямо точные поминутные планы. Я всегда считал, что написать разовый план любителю с непонятно каким доступным временем тренировок невозможно. Такую вещь можно делать только постоянно работая с тренером.
/forums/comment/241592-quote-name-mtbrdot-post-241380-u-menja-byli-znakomye
У меня были знакомые МТБ-шники которые тестировались и получали планы общего вида, они естессно варьировались по результатам тестирования. Помимо этого, мне честно заявлялось, что усредненные методики работают усредненно. Люди очень-очень-очень разные и методики надо подбирать индивидуальные, кому короткие интенсивные интервалы, кому темповики, кому мясо растить, т.е. реально идельный вариант это сначала найти правильный подход, который даёт больший отклик и потом упирать на него. А это ведь постоянный контроль нужен!
А вот что народ из публичных выступлений и публикаций вынес в свой мозг, как он это переработал и высрал потом и начал исходить на говно ... вот это меня за 15 лет чрезвычайно утомило.</quote>
кто-нибудь хоть на 1-й разряд сдал по его методике? (те МС, которые вы в пример приводили, в зачот не могут идти, их обычные спортшколы растили-пестовали, без всяких "лабораторий" )
/forums/comment/241629-quote-name-brom-post-241592-kto-nibud-hot-na-1-j
кто-нибудь хоть на 1-й разряд сдал по его методике? (те МС, которые вы в пример приводили, в зачот не могут идти, их обычные спортшколы растили-пестовали, без всяких "лабораторий" )
</quote>
1й разряд в любом техническом виде спорта, т.е. кроме бега и плавания (лыжи-вело-гребля) дело достаточно доступное при постоянстве и упорстве, для этого требуется иметь МПК в районе ~60. Поэтому не индикатор совершенно.
Правда знаю заочно одного МС по сверхдистанциям в беге, он поклонник селуяновщины: силовая и статодинамика. В беге в дистанциях до марафона, он в 40+ бегал на крепкий второй разряд, на 100км и сутки на КМС/МС
в МТБ с разрядами туго (и совершенно невостребовано). Для того чтобы получить разряд, надо стартовать в статусных соревнованиях (КР, ЧР, какие-нибдуь региональные старты суъектов и округов), но т.к. ты до финиша не доберешься из-за того что тебя снимут с гонки из-за того, что тебя округлят МС-ы, первый разряд не светит - квалификация только тем, кто остается в круге, а это обычно МС/КМС да и любители массово игнорируют эти старты. Любительство живет своими стартами, а "спортсмены" своими и почти не пересекаются.
Один давний знакомый (в молодости он был лыжником-разрядником) поднял свой МПК с 55 до 60 за сезон селуяновских тренировок и заметно вырос по уровню, если до того я его год от года стабильно объезжал на соревнованиях любой длительности, то после сезона селуяновщины я стал ему проигрывать на коротких и мог с трудом обыгрывать только на длинных.
/forums/comment/241661-quote-name-mtbrdot-post-241629-odin-davnij-znakomyj-v
Один давний знакомый (в молодости он был лыжником-разрядником) поднял свой МПК с 55 до 60 за сезон селуяновских тренировок </quote>
При регулярных тренировках в течение 6-12 месяцев даже лица, ведущие малоподвижный образ жизни, могут рассчитывать на увеличение МПК на 20-30%.
И как бы то ни было, тренировки повышают МПК в пределах, установленных генетической предрасположенностью человека - по мере приближения к своему генетическому потенциалу, темпы повышения МПК снижаются, и если конкретно ВЫ тренируетесь уже несколько лет, то любое увеличение МПК будет являться для вас большим достижением.
P.S. тренировки на повышение МПК помогут вам добиться своего наилучшего результата в соревнованиях именно на "коротких" дистанциях )) для "длинных" важнее то, что уровень анаэробного порога можно продолжать повышать даже после того, когда МПК достигает своего максимума (а он всегда его достигает )
/forums/comment/241667-brom-vy-ne-prochitali-napisannoe-i-rvete-iz-konteksta
Brom, вы не прочитали написанное и рвете из контекста.
В этом сложность интернет дискуссий - надо доносить нюансы,а это требует больших текстов. Ровно оттуда же идет интернет-нелюбовь или наоборот: упрощение материала.
Нет желания писать огромные простыни и пытаться когото непереубеждаемого переубеждать. Нет энтузиазма уже
/forums/comment/241687-njuansy-v-muzyke-v-diskussii-argumenty-p-s-tolko
нюансы в музыке, в дискуссии - аргументы )))
P.S. только Рахманинов мне судья!
/forums/comment/241757-quote-name-brom-post-241687-njuansy-v-muzyke-v
нюансы в музыке, в дискуссии - аргументы )))
P.S. только Рахманинов мне судья!
</quote>
Аргументы с нечитающим и религиозно уверовавшим бесполезны.
Вот я даю вам наводку про религиозность.
Моя фраза:
Quote:>
Один давний знакомый (в молодости он был лыжником-разрядником) поднял свой МПК с 55 до 60 за сезон селуяновских тренировок</quote>
Вы к ней придрались:
При регулярных тренировках в течение 6-12 месяцев даже лица, ведущие малоподвижный образ жизни, могут рассчитывать на увеличение МПК на 20-30%</quote>
Однако в тексте вы заметили только число. а остальной текст проигнорировали:
если до того я его год от года стабильно объезжал на соревнованиях любой длительности, то после сезона селуяновщины я стал ему проигрывать на коротких и мог с трудом обыгрывать только на длинных.</quote>
Для выкатанного любителя с базой из молодости поднять МПК на 10% за 3-4 месяца тривиальная ли задача? Не думаю.
тренировки на повышение МПК помогут вам добиться своего наилучшего результата в соревнованиях именно на "коротких" дистанциях</quote>
Вот опять нюанс, который приходится разжевывать и вкладывать: "короткие" гонки в моем случае это 1-2 часа неравномерного темпа (спуски-подъемы-равнина-техника), а "длинные" от трех. Давайте, теперь подгоняйте вашу теорию с МПК и АнП под эти длительности.
К слову в беге за этими цифрами не так интересно следить и сравнивать, слишком большой фактор от биомеханической эффективности. В велоспорте на уровне любителя МПК вполне себе показатель.
Про нюансы измерения МПК я вообще даже не начал еще говорить
/forums/comment/241875-ni-k-chemu-bukvalno-vsjo-vosprinimat-na-svoj-schet-a
ни к чему буквально всё воспринимать на свой счет;
а так-же я уважаю чувства верующих в магическую силу МПК на абсолютно любых дистанциях ( хотя каждая соревновательная дистанция предъявляет разные требования к отдельным физиологическим показателям; достичь своего потенциала на определенной дистанции можно только путем развития соответствующих физиологических показателей);
за последние 20 лет исследования показали, что VO2АнП является более точным предсказателем результата на длинных дистанциях, чем МПК;
про нюансы "измерения" или все-таки "изменения" МПК ? (про то и другое в курсе);
P.S. вот кто "нечитающий"?!
предупреждал ж - "только Рахманинов мне судья! ", и... меня так жестокосердно линчевали!
/forums/comment/241880-quote-name-brom-post-241875-a-tak-zhe-ja-uvazhaju
а так-же я уважаю чувства верующих в магическую силу МПК </quote>
я этого не заявлял, а говорил лишь о том, что это более-менее индикатор.
Именно поэтому разговаривать надо нормальным языком, а не через форум. Через форумы всякая фигня в голову западает и люди друг друга не понимают.
В "селуяновщине" нет ничего сверхестественного, чего бы не использовали другие. Он доморощенный популяризатор, вещает на русском, других таких у нас нет.
Еще 15 лет назад он в частности двигал идею развития аэробной мощности за счет сверхинтенсивных коротких интервалов. А потом за 2000-е подоспела зарубежная практика, где таки выяснили, что HIIT работает, хотя в среднем чуть-чуть менее эффективно.
Про его байки горновосхождения на сверхнизкой передаче можно было бы посмеяться, если не найти описаний классически тренировок итальянских велосипедистов
Что касается списка вырощенных, то на самом деле, со слов того же человека, работал он с достаточным количеством людей высокого уровня, но далеко не все хотят делиться информацией, а фамилии игровиков или борцов мне, к примеру, ничего не скажут. Да и надо точно знать кто и что делал, а то у победы обычно целая толпа творцов.
В частности использование идей Селуянова в своей работе в предчемпионском для Крюкова цикле упоминал Каминский, но потом при более подробном разборе выяснилось, что Селуянов был вроде консультанта и из его предложений по силовой работе воспользовались только малой частью и малое время.
Вот тут всплыла ссылка на Легкова. Я всё время думал, что он действительно тренируется у Бургермайстера, а оказалось, что реальный тренер совсем другой. Неожиданно
/forums/comment/242068-tovarishhi-a-ja-tut-neozhidanno-vyshel-na-selujanova
Товарищи, а я тут неожиданно вышел на Селуянова по знакомым из Курчатовского. Он со своей лабой на Физтехе прибился. Есть мысль пригласить его лекцию прочитать для воркаутероа, может у нас в Курчатовском. Интересно будет, как думаете?
Скучно жить одинаково!