Name:>
Воля
Воля — функция психики, атрофированная у большинства людей.
В религиозном смысле это то, что боженька дал человеку — волю выбирать, то есть свободу действий. Животные лишены этого недостатка, поскольку их действия ограничены инстинктами, у человека между ними и действием встаёт разумная свобода воли.
Воля даёт исключительную возможность человеку осуществлять осознанный выбор поступков и действий, отличаясь от стада, работающего в офисе на рефлексах.
Безволие в патологическом смысле называется «абулия», но применяется лишь при крайней степени отсутствия оной у больных, например, шизофренией, которым нет дела ни до еды, ни до жизни вообще, они просто лежат, целиком занятые своими галлюцинациями.
Думаешь, ты такой особенный/особенная, и все твои «не могу» — только подтверждение особенности, потому что тебе можно что-то немочь? Отлично тебе, потому что ты лишь глупец, не понимающий, что всякие отмазки и не хочу/не могу — совсем не преимущества ленивой буржуазии, а недостатки обычного человека, но борьбы за жизнь сейчас нет, поэтому получается списать любую фигню на «свою личную особенность».
Как это работает
Смотри, мозг кошки работает примерно так: кошечка видит еду, её мозг проверяет центр голода на предмет необходимости пожрать, и если она есть — кошечка ест. Всё. У животных в эту цепь не встраиваются желания хочу/не хочу или надо/не надо, они или едят или не едят: им нет дела, что еда вредная или нет, вкусная она или нет, время обеда или нет — все эти критерии уже заложены в запах/вид/вкус еды и ощущения самой животины.
Человек умеет нарушать этот процесс волевым усилием, которое заставляет сознание порождать новые критерии выбора жрать/не жрать, например, «я уже недавно ел, потерплю до дома» — поэтому мы не набрасываемся на улице на магазины с едой лишь потому, что почувствовали лёгкий голод.
И так происходит со всеми процессами в жизни. </quote>