вы - нет, а производители и различные популяризаторы органической и здоровой еды - да.
<url="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD">Вот что такое глутамин</url> - стандартная такая себе аминокислота, входит в состав белков, моих, ваших, других животных. В организме у нас ее много. Те, кто проводит силовые тренировки, любят ее применять в составе различных БАДов, т.к. она способствует анаболическим процессам в мышцах. Есть у этой штуки один родственник -
<url="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0">глутамат</url>, соль этой самой аминокислоты. Во-первых почему-то на википедии 2 страницы отдельно для глутамина, отдельно для глутаминовой кислоты (внимательно посмотрите на химические формулы и там и там и передайте привет всем вики, скажите, что мы их горячо любим
) Ну так вот не суть. Если глютамин мы покупаем за деньги и всячески его жаждем, то глутамат - это ж локальный армагеддон в нашем организме, все умрем, заговоры пищевой промышленности, колбаса из туалетной бумаги и все такое. Чтоб повергнуть читателя в еще больший когнитивный диссонанс, скажу: глутамин - условно заменимая аминокислота, он может синтезироваться вашим (и моим) организмом. Ахтунг товарищи! Дожрались чипсов до того, что производим глутамин и его соли (глутаматы) в собственном теле. Отдельная цитата из статьи, указанной выше
Name:>
Глутаминовая кислота относится к условно незаменимым аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом. </quote>
Name:>
При этом метаболизм природного глутамата и глутамата синтетического не отличается</quote>
Вот и пойди узнай, что делать - покупать глутамин или шарахаться от пачки чипсов с глутамином, пусть даже в виде его солей.
</quote>