День тридцать четвертый
О радостях
Утром -5. Выходишь во двор, вдыхаешь посвежевший за сутки воздух и начинаешь движение к площадке. Пока дошел - разогрелся. Пока позанимался - взмок. Идешь обратно и чувствуешь, что вроде на улице-то не так и холодно, что пока позанимался, воздух уже прогрелся градусов на пять. Но приходишь домой, а на градуснике - без изменений. Ты просто разогнал пульс. И это бодрит, это приятно. Мне всегда больше нравилось ходить, нежели тягать железо или свою тушку. Но ходить - это худеть, а тягать железо - прорабатывать мышцы. Разные процессы, разные задачи.
О ходьбе
Есть выведенная какими-то учеными цифра, что 10000 шагов в день решают проблемы необходимой для человека нагрузки. Под эту цифру отлично продаются разные шагомеры, которые людям несколько морочат голову. Так, например, на днях читал чей-то дневник, в котором хозяйка писала, что по дому за день находила, кажется, 14000 шагов. Естественно, ее это вдохновляет, потому что вроде как дневную норму она отходила. Увы, всё немного сложнее. Скорее всего, ее перемещения по дому никак не помогут сбросить лишний вес.
Во-первых, они нерегулярны. Прошла 20 шагов из комнаты в комнату, там остановилась что-то поделать, через минуту снова прошла 20 шагов. Необходимо совершать достаточное большое количество непрерываемых шагов.
Во-вторых, организм не воспринимает эти энергозатраты как стресс, как нагрузку. Чтобы запустить процессы жиросжигания, необходимо не только обеспечить постоянную активность, но и сделать ее нагружающей. Добиться этого можно либо увеличением скорости ходьбы, либо изменением рельефа местности на пересеченный или с большим количеством уклонов (напр. велотрасса в Крылатском). Увеличение нагрузки сопровождается увеличением пульса и необходимо выводить его в нужную зону, где начинается жиросжигание. Мои оптимальные показатели - ~130 ударов в минуту. Это 72% от максимальной ЧСС. На такие показатели выхожу при постоянном движении со скоростью около 6.0-6.4 кмч. То есть явно не перемещение по комнатам.
Поэтому тем, кто ориентируется на количество шагов и шагомер, но не видит прогресса, я бы посоветовал купить еще и пульсометр, а лучше - кардиомонитор и включать его на время нагрузки. Тогда картинка будет становиться более четкой, а процессы - более управляемыми.
Что делал
План был: 9-20-9-10
Сделано:
(9-20-9-10)*5
На пятом круге не осталось ощущения, что могу где-то накинуть. Приседания разве что. Но они выбивают дыхалку слишком сильно и приходится отдыхать перед отжиманиями.
План на субботу: 9-20-9-10, в последнем круге заглянуть за пределы стандартной тренировки. Возможно, попробую выпады в движении.
Завтра взвешивание... Демон-искуситель предлагает сегодня есть поменьше )))) Не буду слушаться этих советов, неправильные они.