В детстве я считала себя уродом. Ну было из-за чего расстраиваться, как я считала. Девочка-кузнечик, тощая, угловатая вся, с острыми локтями и коленками, мелкая, как рисовая сечка и с абсолютно некрасивым лицом. Помню, как плакала в 13 лет в ванной, после того, как мама заставила меня смыть тушь с ресниц, смотрела на свое отражение в зеркале и думала, что родилась под несчастливой звездой, впереди долгая смерть и вообще, нетвжизнещастя. Маме особо не было дела до моих душевных терзаний, между нами вообще тогда была огромная пропасть. Она, конечно, как ответственная мать, провела со мной беседу в воспитательных целях о преждевременном старении из-за неправильного подхода к использованию косметики, но это никак не спасло ситуацию. Это сейчас я понимаю, что красота, так как я ее понимала раньше, такая относительная вещь и весьма подвижная субстанция, а тогда..., но не об этом. В то лето я поехала в пионерский лагерь и отхватила себе в ухажеры самого красивого мальчика в отряде. Это я то? Урод в жопе ноги! Удивлению моему не было предела, когда на дискотеке ко мне подошел этот небожитель и торжественно, отчаянно краснея, предложил мне прогуляться по дамбе. В общем, у меня случился сногсшибательный платонический роман, с дарением цветочков, сбеганием ночью в аллею и совместным поеданием вкусностей, привезенных из дома в день открытых дверей. Меня даже познакомили с родителями и позвали есть арбуз в их компании. Но верхом блаженства стал один памятный день, когда этот чудесный мальчик собрал для меня целый пакетик ежевики в походе, едва не потерявшись при этом. Стоит ли говорить о том, что моя жизнь резко наладилась и засияла новыми красками. Однажды я спросила его, почему это из всех девочек он выбрал именно меня. Не раздумывая ни секунды, он ответил: "Ты классная!". Так просто. Забавно, конечно, все это вспоминать. С тех пор мои представления о красоте, как таковой, несколько видоизменились. Ну вот к примеру Барабара Стрейзанд. С точки зрения общепринятых канонов, ну совершенно не красавица. Все в ней как-то слишком. Слишком большой нос, слишком несимметричное лицо, слишком близко посаженные глаза. Но какие это потрясающие глаза! С ума ведь сойти можно. Какой взгляд, глубокий и проникновенный, в котором читается пронзительность ума. Какая харизма, какая подача себя, какое достоинство и уверенность. Удивительная женщина, на мой взгляд. Очень хорошо и очень близко к моим ощущениям говорит об этом Рейчел Вайс, если я не ошибаюсь, то она жена этого самого неудачного Бонда за всю историю, Дэниела Крейга. Для меня, кстати, Джеймс Бонд был и остается только один, Шон Коннери, и это не обсуждается. Так вот, она говорит: «Я считаю, что красота — это смесь уверенности, ранимости и своеобразного несовершенства. Мне кажется, что вещи с маленькими дефектами ещё прекраснее, чем вещи безупречные. Лица людей с разнообразием черт я считаю очень красивыми». Вот лучше то и не скажешь. Может это и насмерть избитая банальность, но все же, красота- это не все эти, доведенные до идеального лица таблоидно-шаблонного формата, с этой точки зрения красивых от природы людей очень мало. Зато много других, разных, интересных, запоминающихся и, главное, уникальных! Чего это меня пробило? Ах да, глаза! Когда ты смотришь в глаза человека, но не видишь ни их цвета, ни размера, ни формы, в смысле видишь, но не думаешь об этом. Когда в этих глазах эмоция, свет, мысль, какая-то жизнь, когда они наполнены чем-то таким, что нельзя потрогать, передать форму или окрасить в какой-то цвет, вот это и есть красиво, невероятно просто! Все остальное вообще не имеет никакого значения, во всяком случае, для меня. Ну, разве что кубики на пузе... )))