Свободная программа
Недавно наткнулся на свою запись в начале года о годовых же целях, которые ставлю себе регулярно, и помимо прочего там фигурировала цель по наращиванию мышечной массы с помощью тренировок с допвесом. Забыл напрочь о ней, да и ладно! Казалось бы - идеально выстроенная система: постепенно наращиваешь вес отягощения, при ступорах увеличиваешь отдых и улучшаешь восстановление и будет тебе счастье, но ведь скучно же до чертиков! Даже получение виртуального(да хоть и реального) разряда по стритлифтингу не прельщает. Больше чем на месяц не хватит меня точно, а значит и эффекта никакого не видать. Да и так насчет эффекта - вопрос спорный, вон Андрюха Кобелев неимоверные веса тягает, а где та масса? Много сопутствующих факторов - и питание, и отдых, и генетику никто не отменял пока, запаришься в хлам, а надо ли? Ну что толку с этой массы, если тренировки скучны, режим строг и уныл и т.д.
Надоели всевозможные программы, все это какие-то рамки и обязаловки, а хочется свободы. Ну и программа все же нужна когда есть цель, которую хочешь достичь - подтянуться с +50кг, отжаться 100-500 раз, флажок удержать 10 сек., - а когда цели нет, то и программа не вперлась. Поэтому дальше планирую заниматься без программ, без кол-ва повторений, интуитивный и произвольный тренинг кароч. Образовалось свободное время, есть желание - пошел позанимался чем-то, нет времени или желания - не тренируюсь. Заставлять себя отдыхать просто потому что по плану - день отдыха, и пофиг что весь день нечем заняться и изнываю от безделья, а завтра день тренировки + дел по горло, но будь добр позаниматься, ведь есть план - на хрен такую установку! Заехал домой на обед, пока готовится еда - поподтягивался произвольное кол-во раз(в отказ, без отказа, с весом, медленно, быстро - как душе угодно), ребенок в кружке, образовалось полчаса свободного времени - поделал выходы на площадке неподалеку, пришел с работы пораньше - отжался на брусьях в лесенку. Неделя свободная - занимаюсь каждый день/ авралы, дела, усталость - не занимаюсь ни разу! Повторы не считаю, не записываю, концентрируюсь на процессе, а не на кол-ве, не стремлюсь сделать завтра больше чем вчера. Причем могут быть и полноценные тренировки по полчаса-часу, и короткие - в 1-2 подхода какого-то упражнения.Основной принцип - никаких принципов и правил, кроме одного: все упражнения выполняются в идеальном суперкачестве с задействованием нужных мышц, ну и за дыханием следить не забывать.
Пусть с такими установками я и не добьюсь каких-то выдающихся результатов, ну так оно мне и не надо, все равно за молодыми Трухоновцами и Лосями мне не угнаться, а среди ровесников я и так буду на приемлемом уровне физразвития, даже более чем, пожалуй.
Закономерно встает вопрос ведения дневника - в него же надо записывать какие-то цифры, значения, ощущения, я же в своих хаотичных безсистемных занятиях не вижу смысла ничего фиксировать. Записывать есть смысл когда к чему-то идешь, отслеживать прогресс и регресс, динамику, а когда главный принцип как у Портоса - "тренируюсь просто потому что тренируюсь", то что писать? К примеру, вчера сначала делал кругами подтягивания/брусья/подъем ног к турнику - 3 круга с отдыхом 1 мин. между каждым упражнением. Потом сделал еще 2 круга уже почти без отдыха между упражнениями,но с отдыхом между кругами 1 мин. Потом сделал подтягивания с задержкой на 3 секунды в 2-х положениях - над турником и под турником, по-моему 3 раза. Потом отдохнул минут 30 и подтянулся с +24 кг и отжался на брусьях с +32кг. Замучаешься писать. Возможно буду фиксировать бег, хотя в нем тоже бы хорошо перейти на свободную программу, ну и какие-нибудь важные вехи в тренировочном процессе тоже можно отмечать. А, и максимумы тоже не частить, польза от них сильно преувеличена, а вот вреда можно хапнуть легко.
Вероятность деградации вынуждает оптимизировать всю систему самоорганизации