Буквально с самого начала начинаешь сопереживать главным героям: Максиму и его маме. Умиляет любознательность мальчика, с которой тот изучает всё, попадающееся по пути. Ещё бы, 12 лет изоляции в обществе охранников и какого-то подозрительного Доктора, непонятно что делавшего с ребёнком! Тут и взрослый может слететь с катушек, не то что изначально десятилетний мальчик. Доброжелательный, но замкнутый, он почти ничего не рассказывает о жизни в плену, отделываясь общими фразами. От интонаций, с которыми тот говорит о Ночном Докторе ("иногда он делал мне больно", "это было необходимо"), пробирает дрожь.
Безумно жалко маму, которая тянется к нему, а он всё время недоумённо отстраняется, как от посторонней тётки. Этот абсолютно безразличный тон "А я тебя не сразу узнал". Мне было страшно, когда он сказал ей: "Ты уделяешь работе больше времени, чем Дане (младшая дочка). Если её кто-нибудь украдёт и будет держать в плену, она быстро забудет тебя, как это произошло со мной".
Эти люди чужие для него, "они хотят, чтобы я тоже умер, чтобы завладеть дедушкиным наследством", считает он. И вот за маской милого мальчика начинает проглядывать хищник. Выясняется, что он не так прост, как все изначально подумали: он где-то исчезает, с кем-то общается и вдруг оказывается, что это волк в овечьей шкуре, который мстит им за украденное детство! Он вышвыривает родственников из бизнеса, отжимает у них акции и даже выгоняет из дома. С лёгкостью взяв под свой контроль корпорацию деда он... сливает её ради любимой девушки и чтобы не быть похожим на деда. Выясняется, что он не раззорял родственников, а выводил их из-под удара! "Любовь на миллионы!", - радостно вещают журналисты. Дружное семейство счастливо раскрывает навстречу друг другу объятья. Хэппи энд!
А теперь давайте снимем эти милые розовые очки и посмотрим на ситуацию более трезвым взглядом. Жёсткий дядя Боря, 35 лет не прощавший сестру за историю с собакой, мгновенно забывает, как об него вытирали ноги ("Дядя Боря, ты как рыцарь Айвенго... Лишённый наследства"), заставили по дешёвке продать акции и вышвырнули как котёнка из корпорации, которой он посвятил десятилетия жизни. Его жена тоже сразу же прощает Максиму издёвки по поводу её веса и любовниц её мужа, а двоюродные сестрёнки, всю свою жизнь издевавшиеся над Даной, тут же становятся её лучшими подружками. И конечно же это потому, что все они - одно дружное семейство! А не потому, что они все разорены, а все деньги оказались сосредоточены в руках Максима. Ну да, ну да...
Можно бы даже пожалеть Максима, но не будем спешить с выводами. Вернёмся к главному подвигу молодого человека: он обанкротил корпорацию деда, чтобы не быть на него похожим. Ведь дед, как выяснилось, был жестоким и беспощадным человеком. Я бы даже сказала, что он был ублюдком и тварью. Но не будем об умершем, ведь он оставил себе достойного приемника! Парень ведь сам выкладывает матери, что идея развалить корпорацию, к которой накопилось слишком много вопросов у официальных структур, принадлежала деду. И Тарханов-старший несколько лет планомерно выводил деньги корпорации на другие счета, принадлежащие Максиму. Мальчик обанкротил корпорацию только лишь для того, чтобы по дешёвке скупить те активы, которые дедушка вывести не успел. Он просто избавился от шлака, забрав себе всё нужное. Вот и вся любовь!
По сути, выполнить план деда, чтобы не быть похожим на деда, это оригинально!
Дед был безжалостным манипулятором, который стравливал своих детей между собой по принципу "разделяй и властвуй". Далеко ли от него уходит Максим? Сначала он играет на чувствах матери. Демонстративно не выходит к завтраку, потом выходит из комнаты, спрашивает маму и красиво падает в обморок. Зачем? Чтобы мама, плюнув на работу, примчалась домой и не присутствовала на совещании, где может ему помешать. А как он даёт ей понять, что подозревает её в своём похищении, но всё равно при этом забирает заявление, заставляя чувствовать себя виноватой? И когда она плача рассказывает, что сама чуть не умерла тогда, 12 лет назад, каким милым тоном он информирует её: "Но ты жива".
Тут же он спокойно использует понравившуюся девушку, установив ей на телефон шпионскую программу и подружив со своей мамой. Узнав с помощью программы, что мама дала Энке маячок, чтоб проследить, где он будет встречаться в следующий раз с Ночным Доктором, Максим ненавязчиво сообщает девушке, что встречается с ним сегодня, тем самым "приглашая" маму на эту встречу, на которой (вот хоть убейте, не верю, что это была случайность!) убивает Доктора. В результате мать вынужденно втирает всем, что похититель сам упал с четвёртого этажа. Выгораживает убийцу, а куда денешься!
Такой вот добрый мальчик. Я бы даже не сказала, что он злой. Он просто не умеет любить, как и его дед. Он спокойно сознаётся Энке, что использовал её и совершенно искренне недоумевает, когда она на это обижается, ведь "это было мне нужно". Рациональный, эмоционально ограниченный и очень холодный манипулятор. Вот каким я вижу этого доброжелательного улыбчивого мальчика с любознательными глазами.
При этом, хоть мне и не нравится эта личность, я восхищаюсь его умением тролить людей. Как тонко он издевается над Филиппом, что тому и придраться не к чему! Эта его чудовищная откровенность!
(Филипп): Я просто хотел узнать, с кем ты общаешься, если у тебя нет друзей?
(Максим): С недругами.
Или на первом семейном ужине:
(Борис): Чем ты планируешь заниматься?
(Максим, недоумённым тоном, как о чём-то совершенно очевидном): Приносить жертвы.
И никто в тот момент ещё не понял, насколько искренен был мальчик, ведь он собирался принести в жертву корпорацию деда с кучей людей, работавших на него!
Удивительно, насколько при общем сходстве судеб (недолюбленные мальчишки, воспитанные криминальными личностями) разными получились Максим Тарманов и Александр Комолов (Джокер)! У Максима при внешности милого мальчика-зайчика каменное сердце, а Джокер с руками по локоть в крови остаётся наивным и заботливым романтиком.
И не могу не отметить актёрский талант Кирилла Балобана. Его не узнать! Разная походка, разная манера движений, абсолютно разные глаза, мимика и даже интонации голоса! При этом оба персонажа получились яркими и многослойными. Браво!