Муай-тай. Уйти, чтобы вернуться
"Я-щас-сдохну-я-щас-сдохну", - речитативом бормотала я про себя, уткнувшись лбом в татами. Вообще-то, полностью выкладываясь на тренировке, по-моему, невозможно бормотать другое в минуту отдыха. Но в этот раз добавилось новое: "Я больше не могу".
Но что значит не могу?! Мои детство и юность прошли под девизом "для достижения невозможного надо, всего лишь, немного постараться". И еще немного. И еще. Не ныть! То, что не убило, делает тебя сильнее.
Но вот я лежала на полу и понимала: я на краю. Нет у меня сил не то что идти дальше - я встать не могу.
Конечно же, я встала и продолжила тренировку. Но успела поймать себя на том, что тело мое просто отключается. Я словно раздвоилась.
Одна часть, наблюдающая, кричала: "Смотри! Смотри!" А вторая, та что отвечает за координацию тела, тормозила реакцию. Я видела, что делает партнер, я осознавала, что сейчас будет и что должна делать я, но тело не двигалось так, как надо, словно связи между управляющим центром и конкретными мышцами не было.
По окончании тренировки я подошла к тренеру.
- Как восстановиться, не увеличивая количество сна?
- Ты ответила на свой вопрос. У тебя есть два пути: сон или фарма.
Я заплакала.
Я обычный человек. У меня есть работа, есть семья, есть увлечения. Как на все найти время? Как можно отказаться хоть от чего-то? А вдруг реинкарнации не существует или колесо сансары ненароком сломается и эта жизнь останется последней?
Я не хотела отказываться от тренировок, но понимала что три занятия в неделю (а это немного!) вкупе с интенсивной работой, когда по окончании рабочего дня у меня возникает одно желание: телепортироваться домой и заснуть поперек дивана, оставляют мне вариантов всего ничего: либо я остановлю себя сама, либо меня остановит больница. Я выбрала первое.
Первые дня 4 тело благодарно отдыхало. Потихоньку заживало сбитое на последней тренировке колено, и я по прежнему чувствовала себя в стае.
Но после полутора недель отдыха, когда по всем физическим показателям я восстановилась, появилась новая проблема: страх. Страх не почувствовать эту вот грань и поломать себя. Да, колено не болело, но было как-то отдельно.
Я отдохнула, но не стала понимать лучше: как мне заниматься, сколько и зачем.
Вопрос "зачем" в моей голове возник впервые. Раньше мне задавали его другие люди. Я же лишь пожимала плечами, отвечая что-то в духе Портоса: я дерусь, потому что я дерусь. А тут...
Надо признать: в моем возрасте ни о какой спортивной карьере не может быть и речи.
Мой удел - остаться любителем начального уровня, ходить в зал, отрабатывать удары и связки и точно знать, что возможности использовать это нет.
Муай-тай - это не ролики, не велик, не лыжи, не бег. Это не то, что можно делать в одиночку, для себя. Это то, чему надо учиться зачем-то.
Но что делать, когда ты любишь что-то, а смысла в этом - не больше, чем сахара в больничном чае?
Я взяла тайм-аут. Стала гулять вечерами. Закончила крупный рабочий проект. Уехала в отпуск к морю. И вот там, загорелая и, действительно, отоспавшаяся, я встала в стойку и пришла в ужас: 80% тренировочных навыков попросту испарились.
Ноги больше не поднимались, как надо, руки забыли траекторию. Я оказалась в совершенно незнакомом теле. Меня накрыла паника. Скорее! Бежать! Отжиматься! Кики! Типы! Быстрее!
Но голос отдохнувшего разума вовремя напомнил, что именно из-за своих быстрее, выше, сильнее я и оказалась такой вот развалюхой.
До конца отпуска оставалось 4 дня и мне срочно нужен был выход.
Хороший левак укрепляет брак
В очередной раз зарываясь в песок я попыталась представить себя подвижной старушкой. Чем бы я таким занималась, что осталась живчиком? Тай-чи.
Я слышала об этой "гимнастике" (на самом деле тай-цзы-цзуань - боевое искусство, а широкое распространение в настоящее время получило из-за своего оздоровительного эффекта), видела по тв занимающихся в парках Китая, но не думала, что смогу найти занятия по тай-чи в моем [провинциальном] городульке. А нашла.
Правда, когда шла, представляла себе нечто иное. Мастера в комоно (ну или какой-то другой специальной одежде), группу молчаливых бойцов, склонивших головы в почтении, а за каждым бы чуялось войско в тысячу голов. Меня же встретили 7 старичков.
Шестеро из них, пока мы с тренером знакомились, покручивались вокруг своей оси. "Не могут стоять спокойно", - подумала я. Но меня поставили крутиться так же, а остальные стали делать какие-то непонятные вещи.
Я же крутилась и крутилась, успокаивая себя тем, что 150 рублей - это не деньги, а высплюсь я завтра.
Но даже в таком простом упражнении тело скоро стало отказывать. И тут мастер - сухонький старичок с невероятно легкими движениями - стал говорить то, что не говорил [но точно знает!] мой тренер по муай-тай.
Сколько раз я смотрела на А.И. и не понимала: как он делает так? Как он, будучи расслабленным, вбивает настолько резко и быстро? Как он умудряется понять движение, которое противник едва начал - даже не развернул?
На тай-чи на многие незаданные вопросы я внезапно получила ответы. И даже почувствовала разницу сама. Ну и на себе, как без этого))
Полтора часа пролетели. Я шла по подсвеченному огнями темному городу и впервые за месяц не чувствовала колени как нечто отдельное от себя.
Муай-тай ждал меня уже послезавтра.
Путь делает нас счастливыми (с)