Артем, позволю себе наглости добавить немного про дыхание.
Дыханием можно управлять мышцами настраивая их на работу. То что мы выполняем для многих относится к анаэробным нагрузкам (особенно кто делает упражнения менее 5 повторений). В этом случае от мышц требуется моментальная нагрузка и максимальная отдача за короткий срок работы. Так вот что бы подготовить мышцы к такой работе можно их "зарядить". Самое простое это сделать при помощи дыхания: долгий вдох и резкий выдох и так несколько раз подряд. Если нагрузки планируются на выносливость, т.е. система питания мышц за счет вдыхаемого кислорода успеет развернуться, тогда наоборот вдох должен быть короче выдоха, как бы стимулируя мышцы к расслаблению и не давать моментально выдать энергию.
В итоге правильно отметили что секретной методы по дыханию нет все это подбирается экспериментально каждым под себя но попробовать изменять продолжительности вдох - выдох относительно друг друга приносит результаты.
Артем, еще Вы спрашивали наше мнение о чем хотелось бы почитать. Вот у меня вопрос на который я нигде научно не могу найти ответ.
Дело в том что постоянные нагрузки, и тем более постоянное их увеличение, ведут к напряжению нервной системы, которую у меня по крайней мере контролировать не получается. Поставил перед собой цель выполнить сложную программу, расчитанную на 3-4 месяца, и просто в один прекрасный день, как правило ближе к концу, понимаешь что ты раздражаешься по каждому пустяку. Первонвчально думал что свои нервишки надо лечить, но понаблюдав за друзьями наблюдал туже картину, как правило на пике нагрузок в цикле практически все ругаются с женами, остается только ходить девченок успокаивать типо потерпеть немного. Но как только цикл увеличения нагрузок заканчивается, через недельку, ну может через пару (кто как поругается) все нормализуется. Поэтому пришел к выводу что причина - ПОСТОЯННЫЕ нагрузки, ПОСТОЯННОЕ их увеличение. На просторах интернета мои догадки как бы подтвердились, НО хотелось бы в этом вопросе разобраться в таком ключе как у Вас все научно, доступно и по полочкам.
Спасибо за внимание.