(чтобы спину на напрягать</quote>
Так вся суть в том что спину напрягать нужно. Только делать это дозированно и постепенно увеличивая нагрузки.
Объясню на своем примере. Когда я лег в дневной стационар, у меня была онемевшая нога (якобы защемление нервных корешков в пояснице отдает на ногу). По прохождении курса лечения (3 недели), я стал замечать что у меня начала болеть еще и спина в этой самой пояснице. До этого в приницпе на боли в пояснице не жаловался, ну иногда возникали если потаскаю какие-нибудь тяжести в большом объеме, но в повседневной жизни не беспокоила. А тут как ты говришь, 3 минуты в кресле посидел и уже начинает болеть. Я к доктору: "Что такое? Я к вам ложился в больницу и чувствовал себя намного лучше, а теперь у меня еще и поясница болит". На что он отвечает: "Конечно болит, ты 2 недели лежишь ничего не делаешь, разгружаешь мышцы спины, поэтому даже просто сидеть или стоять для мышц спины уже напряжение, вот они от временного "перегруза", который ранее являлся обычным состоянием и ноют". Вот так то.
Когда я выписался из больницы, через неделю боль действительно практически ушла. Суть ведь в чем. Позвоночник болеть не может и спинной мозг болеть не может и межпозвонковые диски болеть не могут. У них нет для этого соответствующих нервных окончаний. Болят мышцы, окружающие позвоночник, спазмируются тоже мышцы, кровообращение позвоночника также идет через мышцы.
Поэтому если не хочется под нож, или пить всю жизнь обезбаливающие, или чувствовать себя инвалидом в 30 лет, то нужно эти мышцы укреплять. Потому что тренированные мышцы, которые находятся в тонусе, помогают удерживать позвоночник в естественном для него состоянии, обеспечивают хорошее кровообращение этой зоны и питание самого позвоночника.
Я во всяком случае для себя эту проблему решил исправлять так. И у моего отца, которому 51 год также выявили 3 грыжи в пояснице, но он спортсмен еще похлеше меня будет. И после курса лечения в больнице он сразу приступил к тренировкам. Утренняя зарядка, упражнения на спину и пресс. Говорит, что сразу было очень больно выполнять тот же подъем ног лежа, но через пару недель боль почти прошла, а сейчас (через полгода) неприятные ощущения есть только при первых повторениях. В повседневной жизни спина его уже не беспокоит.