Олег, мой путь не назовешь совсем правильным.
В мае 2015 за компанию пробежал 10 км. До этого не бегал около года, а 10 км не бегал вообще никогда. Ощущение когда остановился было как будто лечу... Спустя 2 часа по дороге на работу я гордо вошел по лестнице в метро... задом
Через день меня отпустило и я повторил как пробежку, так и способ спуска по лестнице
Зато понял что бегать мне нравится и надо подойти к делу серьезнее. Купил подходящие кроссовки, по интернетам и книжкам пытался поставить технику бега. При помощи программы от найк стал готовиться к полумарафону.
Итогом 2015 года стал музыкальный полумарафон в Москве, его я начал с травмой, но все прошло удачно.
Выводы по итогам:
1. не бегать с травмами
2. программы типа найковской (их множество) слабо подходят для тренировок, человеку нужен индивидуальный подход, а эти программы рассчитаны на сферического робота.
В 2016 начал готовиться к марафону. Нарастил недельный километраж до 60 км и тут начали сыпаться ноги, то одна травма, то другая. Оно и понятно, техника бега мягко говоря далека от идеала. Пошел к тренеру, попросил технику поставить, скорость увеличить и марафон из 3:30. Он, чередуя нагрузку, используя беговые упражнения, сразу легко поднял нагрузку до 80 км в неделю. Далее полгода тренировок по 5-6 раз в неделю и вот уже вышел на запланированный забег.
А основные принципы оказались все те же что и в рамках стодневки: слушать организм, не бегать через боль. Ну и очень важно начинать каждую тренировку с разминки, а заканчивать ее растяжкой. Растяжка вообще в значительной степени помогает предотвратить травмы.
Олег, тут главное желание и постепенное повышение нагрузок, не нужно торопиться, особенно если уже не молодой. Все как и в воркауте
Если есть желание - все у вас получится. Можно обойтись и без тренера, тренировочные программы можно составить самостоятельно, благо литературы по бегу много. Базовая книга - Фитзингер "Бег по шоссе для серьезных бегунов". Единственное, начните с половинки, а уж полный марафон на следующий год.
Если будут у вас еще вопросы - буду рад ответить.