у пациента настолько плохие колени, что такая повседневная активность как неотягощенные приседания вызывают болевые ощущения". Насколько все плохо, каково состояние коленей и самое главное, возможно ли восстановить функцию так, чтобы не болело при таких "детских" нагрузках, пациент так и не узнал. Будет ли прогрессировать болевой синдром - не узнал. Что послужило причиной того, что элементарное движение "присесть" вызывает боль - не узнал. Т.е. здоровье вроде бы как наше, но ответственность за него стараемся переложить на врачей.</quote>
Хм, Олег, очень интересная логика у тебя. То есть ты хочешь сказать, что, приходя к врачу Я должна задавать ему наводящие вопросы? Я ДОЛЖНА его заставлять анамнез у меня узнавать? Вообще-то это ЕГО работа.
И если он халатен - так это не я "позволила ему проявить служебную халатность", а он плохо сделал свою работу!
Я проработала реставратором 8 лет и, кстати, эти профессии довольно схожи. Так вот мне бы в голову не пришло ждать, пока мой заказчик САМ начнет мне рассказывать, в каких условиях хранилась картина, какие на ней были предыдущие реставрации и т.д. Моей прямой обязанностью было у него узнать это САМОЙ.
Пациент, клиент, ученик, студент, покупатель, новичок в спорте или фитнесе, короче любой НЕкомпетентный человек, который приходит за советом к КОМПЕТЕНТНОМУ человеку, НЕ ОБЯЗАН знать, нюансы вопроса, который он задает. А вот компетентный человек ОБЯЗАН добыть и ПРЕДОСТАВИТЬ максимум информации, которая может некомпетентному человеку помочь. Иначе какой тогда смысл от такого профессионала? Если ты считаешь что задача врача только в том, чтобы установить причину (а, кстати, в предложенном тобой примере, вообще-то, врач причину НЕ установил, он просто поверил пациенту на слово) и устранить симптом (то есть не вылечить, а именно симптом устранить), то у нас с тобой очень разные представления о том, что должны делать врачи.
И, кстати, ты видишь описываемую ситуацию не правильно.
Диалог примерно был такой:
-Доктор, у меня болит колено во время приседаний (да, я сразу сказала, при каких нагрузках оно у меня болит).
-Ну так не приседайте.
-Интересно вы рассуждаете, доктор, раньше-то не болело. Я резких движений не делала, не травмировалась, в прошлом тоже травм не было.
-Ну и что, бывает, сотни людей спортом не занимаются и прекрасно живут (это я тебе дословно цитирую что мне сказал ВРАЧ!).
-Так, а делать мне что? Может какие-нибудь рентгены, мрт, физиотерапия?
-Да зачем вам рентген? Сами говорите, резкой боли не было, ну вот вам направление на физиотерапию, так спросите Людмилу Ивановну, она вам какие-нибудь процедуры назначит.
Вот так было, причем, могу сказать, что та самая Людмила Ивановна оказалась теткой не в пример более профессиональной. И вот она-то, как раз, долго меня расспрашивала, и снимок назначила, и физиотерапию и про фиксатор мне рассказала. И на мой вопрос о том хирурге, который меня осматривал, только рукой махнула, в нескольких словах предельно ясно высказавшись что она думает о его компетенции.
У меня такое впечатление, что тут у тебя какое-то личное отношение примешивается. Потому что, что-то я не видела, чтобы хоть кто-то здесь хоть одного врача неудачником или мудаком назвал. А тебе не приходит в голову, что некоторые врачи (также как и некоторые учителя, бухгалтеры, продавцы) просто не умеют выполнять свои прямые обязанности? Уж поверь, если бы я считала, что от врачей никакого толку, я бы не стала первым советом человеку предлагать к врачу пойти.