регулус, я с тобой полностью согласен, антох пойми если ты будешь работать честно, никого не разводя, ты даже 50 тысяч не заработаешь, просто не получится, ты с трудом сможешь только питаться и одеваться и всё, а дом, машину ты себе уже не сможешь купить, поездить по миру тоже не сможешь, я от части понимаю богатых людей, все стремятся к лучшей жизни, но надо иметь хоть какую-то совесть
</quote>
Если встретимся лично, я тебе расскажу несколько историй) но по интернету не буду) жизнь на самом деле лучше, чем может показаться, а заработать реальнее, если действительно работать и думать своей головой.
И ещё, что ты понимаешь под "разводя"?
Не берём в расчёт людей, которые делали эксклюзивные вещи, как когда то Билл Гейтс, компьютер в своё время был технологическим прорывом, а точнее оболочка Windows. Берём к примеру украинских деятелей: Фирташ, Ахметов, Ярославский и прочих, если не ошибаюсь, то в России большинство из богачей представленных в таких рейтингах и близко не знают, что такое честный труд. Кто там владелец Уралкалия? Много он наработал на производстве? Большинству богатых людей их бизнес в виде магазинов дорогих часов и украшений служит лишь для прикрытия доходов полученных из бюджетных денег, за счёт манипуляций с документацией товар стоящий 15 у.е. возрастает до 1500 у.е., разницу кладём в карман. Для примера: сметная стоимость скамьи в Харьковском метрополитене сначала была около 1,5 млн!!! Потом как подняли шумиху, руководство сослалось на опечатку и цена была в районе 600 тыс. Окончательной ценой является 290 тыс. грн. за 10 скамеек, что тоже невероятно много. Зато кто-то будет ездит на 460 лексусе)</quote>
Про коррупцию отдельный разговор и он немного находится не в рамках этой темы. Я не говорю, что все прям честные и хорошие, но я не могу согласиться с тем, что все нехорошие и воруют почём зря. Многие миллиардеры в России стали миллиардерами во время приватизации в девяностых, подсуетились - да, использовали лазейки в законах - да, много работали и думали головой - ещё бы. Им повезло, конечно, оказаться в нужное время в нужном месте, но вот только все кого я знаю, кто так оказывался, как потом выясняется - немало трудились, чтобы эти возможности могли у них появиться!
Теперь смотрим на Дмитрия Рыболовлева (экс-владелец Уралкалия):
• Выпускник Пермского медицинского университета.
• В 1992 году зарегистрировал инвесткомпанию «Финансовый дом» и чековый инвестиционный фонд «Каменный пояс».
• В 2000 году консолидировал контрольный пакет «Уралкалия».
• Летом 2010 года продал свои пакеты акций «Уралкалия» и «Сильвинита» примерно за
$8 млрд.
Чтобы не было иллюзии, что "инвесткомпания" и "консолидировал" - это волшебные слова, очень рекомендую к прочтению Американскую трагедию (Финансист, Титан, Стоик) Теодора Драйзера, отлично рассказывающую историю одного финансиста.
Конечно, его путь нельзя сравнивать с тем путём, который бы прошёл человек, поднявшийся с завода. Возьмём для примера Владимира Лисина, владельца НЛМК:
* Трудовую карьеру начал электрослесарем на угольной шахте.
* После окончания института работал на металлургических предприятиях: прошел путь от помощника сталевара до заместителя генерального директора комбината.
* В конце 1980-х работал заместителем гендиректора Карагандинского металлургического комбината (Казахстан), гендиректором предприятия был будущий вице-премьер России Олег Сосковец.
* Первый самостоятельный бизнес (начало 1990-х) — поставки медицинской техники в Россию из Италии.
* Был партнером Trans World Group (TWG), контролировавшей крупнейшие предприятия российской черной и цветной металлургии.
* В конце 1990-х купил 13% НЛМК и при поддержке менеджмента возглавил совет директоров предприятия.
* В начале 2000-х выиграл борьбу за НЛМК у «Интерроса» Владимира Потанина.
* В декабре 2005 года НЛМК провел IPO на Лондонской фондовой бирже.
* За период 2002-2010 гг. НЛМК выплатил более $3 млрд дивидендов.
* Контролирует более 85% акций НЛМК.
* Владелец UCL Holding, в состав которого входят морские порты Санкт-Петербурга, Туапсе и Таганрога, Первая грузовая компания. Акционер банка «Зенит».
* Доктор технических наук и доктор экономических наук.
* В базе данных Роспатента Владимир Лисин значится автором новых способов промывки доменной печи, обработки стали в ковше, получения покрытия на металлической полосе и еще пары десятков патентов.
Мне кажется история Лисина вполне доказывает тот факт, что дельный человек может пробиться.