этот вопрос - только "частный случай" вопросов о смысле. Я ищу в принципе какое-либо конечное утверждение или "чем больше тем лучше" утверждений на которые можно опереться и в которых можно быть однозначно уверенным. Я ищу основу в логическом рассуждении, уверенность хоть в каком то смысле. Хоть что-то, что остается неопровержимым всегда и при любых условиях. Ищу доказательства, проявления чего то вечного. Ищу то, что в основе всего. Или узнать что никакой основы и вечности нет и убедиться в этом. (при нахождении одного из перечисленного автоматически найдётся и всё остальные)
Моя твоя не понимай совсем(
Может сможешь выдать какую-нибудь временную промежуточную гипотезу или упрощенную аналогию?)
Слова имеют определенное значение и границы применения.
В том то и дело, неужели существуют (реально существуют) такие границы, за которыми нет даже смысла. Где эти границы по вашему? Что за ними? Если об этом можно говорить - значит это поддается осмыслению ,значит не выходит за эти границы.
То есть? Конечно слова имеют значение и граница применения слов ( а также складывание их в предложения) - применение их по назначению. Иначе получается бессмыслица)
Например: подходишь к человеку и вежливо спрашиваешь "Извините, я правильно иду?" Грамматически все верно. но в такой форме бессмысленно)
вопрос возникает потому что есть слово смысл и нет конечного ответа на любой вопрос про него
Имел ввиду несколько другое. Слово "смысл" кмк чрезмерно заболтали ( и особенно в сочетании с "жизнью"). Слово возникло с развитием разума, интеллекта, языка когда человек выделился из животных и как бы возвысился над ними - стал умнее и успешнее, Что это значит? Он стал мыслить абстрактно, ставить цели, творчески придумывать пути их достижения. Каким образом? Перебирая разные возможные варианты и анализируя их эффективность, выбирая лучшие. Те которые эффективнее - имеют больше смысла. А если говорить короче, "имеет смысл" - значит самое эффектовное из возможных, предложенных, проанализированных способов достижения цели. Т.о. смысл и цель близки, но не тождественны и не взаимозаменяемы. Слово оказалось красивое и "псевдомудрое", стало многозначным и часто применяется не совсем к месту.
Как и в сочетании "смысл жизни" - просто распространенное и устоявшееся выражение. Хотя применять "смысл" в сочетании с тем, что является безальтеративной реальностью а не каким-то вариантом возможных действий неправильно. Мы же не спрашиваем в чем смысл леса, дождя, числа "пи", закона всемирного тяготения.
Кмк возможны лишь некоторые отдельные случаи оценки смысла и правильного применения этого словосочетания:
- оценка смысла родителями дать ли жизнь будущему ребенку;
- размышления о суициде;
- смертая казнь; - убийство;
- оценка человеческих потерь при планировании (или после, по результатам) военной или антитеррористической операции;
- другой вариант, пока на ум не пришедший))
Да, я слово смысл заменил на слово цель, чтобы было понятнее. И это не меняет сути, вопрос какая цель у цели, вместо вопроса какой смысл у смысла.
По моему несколько меняет и есть нюансы; и "цель" больше подходит. Про цель цели (или цель у цели) никто не переспрашивает, достаточно того, чтобы ты дейсвительно хочешь добиться этой цели, первично желание, а не "а какой смысл добиваться этой цели?)".
"Не имеет смысла" звучит как приговор. "Нет цели" или "твоя цель неправильная" - вряд ли скажешь человеку, который говорит "хочу добиться такой-то цели"
После достижения цели либо почиваешь на лаврах, либо ставишь новую.
Аналогом твоего "универсального главного смысла" возможно могла бы стать "основная цель жизни".
И теперь рассуждаем - может ли быть такая цель одна для всех? Скорее всего нет, ведь люди все очень разные (по способностям, возможностям, желаниям и т.п.) Можно подобрать какую-то обтекаемую универсальную формулировку, вроде того же "удовлетворения жизнью", ты уже это отверг как не имеющую смысла, я отвергаю как практически бесполезную. В общем, вопрос открыт)
А так то далеко не всем глобальные цели или смысл нужны, живут себе и живут, как получается.