И я даже не считаю что это как-то противоречит свободе выбора (в общепринятом понимании).
Значит многовариативность существует и говорить о смысле имеет смысл, так как есть выбор. А вы говорили что нет. Так как всё же?
Да, тут есть некоторая двусмысленность, может быть из-за того, что находишься внутри системы (жизни), а умом пытаешься подняться над системой) Потому и "в общепринятом понимании".
Будущее мне неизвестно, а я все-таки живой человек с желаниями, целями, опытом, знаниями и, соответственно, со своим видением как к этим целям двигаться. Поэтому я все равно обречен делать свой выбор, руководствуясь различными факторами и возможностями.
Понимание Безальтернативности по большому счету мало помогает – как говорится, работа сама себя не сделает) Получается - делай то, что должен, и будет то, что будет.
Жизнь нами получена в подарок, какая есть, реальность иногда болезненна и неприятна, - другой не будет (держимся в пока в этих рамках). Но жить дальше ведь никто не заставляет, и пока живешь - понимаешь (или чувствуешь), что смысл есть (как многие сказали " в самой жизни"). То есть в Существовании смысла больше, чем в Несуществовании.
Пока ты жив, и - раз уж ты жив, есть надежда на что-то впереди. Поэтому есть смысл радоваться, стремиться к наслаждению, ставить цели и их достигать, пользуясь имеющимся разумом (осмысленно). Но только я не вижу смысла в каком-то едином Смысле всей жизни, тем более общем для всех. Более того, разные и даже меняющиеся во времени смыслы разных людей как раз и имеют смысл с точки зрения развития, эволюциии, и даже просто интересности и разнообразия.