В студенческие годы был у меня знакомый, которыйучился на биохимика. Так вот он мне говорил, что система калорий - это полный бред. Мужик, который ее придума сжигал на гне разные продукты и замерял количество выделенной теплоты. Возможно, если бы человеческий организм работал по принципу топки, такой подход был бы оправдан, но все дело в том, что разные группы продуктов по разному метаболируются. Позже мне попалась книжка по спортивному питанию, где все эти процессы были расписаны.
Основным источником энергии в организме является АТФ. Так вот АТФ получается в первую очередь из углеводов. Если потреблять углеводов больше, чем тратится энергии, то излишки откладываются в виде жира в организме (именно углеводы, а не жиры!). Если углеводов недостаточно, то организм начинает переваривать запасы. Сначала жировые отложения, потом мышечную ткань.
Белковая пища, можно сказать, сужит строительным материалом. Поэтому при занятиях спортом, чтобы мышцы росли нужно есть достаточное количество белка иначе организму просто гне из чего будет себя строить.
Во про жиры не помню,врать не буду. Но врлоде бы жирные кислоты участвуют в каких то обменных процессах и без них тоже не обойтись. Главное, что источиком энергии они не являются.
Просто объясните мне. Если обмен веществ - это процесс сложный и многоплановый, то зачем сводить его к примитивному подсчету калорий, которые на самом деле ничего не отражают?