Спасибо всем ответившим.
Однако вопросы остались: если, как написано, тянуться грудью к перекладине, то все равно грудь надо подавать вперед. При этом локти уходят назад, лопатки сводятся. Так? Или не так?
В от в этой точке между лопатками у меня и болит.
Поясните для тупых...</quote>
- Во время всего движения старайтесь соблюдать нейтральное, естественное положение позвоночника. В зависимости от вашей техники (кстати неплохо бы увидеть видео ваших "болевых" подтягиваний, а также показать на видео место, где проявляются болевые ощущения) уделите внимание движению в шейном, грудном и поясничном отделе.
- Локти на протяжении всего движения должны находиться в плоскости тела, т.е. не уходить ни вперед, ни назад.
- Возможно вы излишне уделили внимание сведению лопаток, из-за чего идет чрезмерная ретракция плечевого пояса и переразгибание в грудном отделе позвоночника.
имхо, лучше тянуть не грудь-подбородок к перекладине</quote>
Если подтягивания рассматривать как тренировочное упражнение и не в контексте подготовки к соревнованиям, которые будут включать подтягивания, то подбородок лучше оставить в покое и подтягиваться до того уровня, до которого удается соблюдать правильную технику. При должном контроле и регулярности тренировок амплитуда увеличится.
Идея заменить круги на подходы в ПРОДВИНУТОМ блоке интересная, надо будет обмозговать, что думаешь ogrudko?</quote>
Здесь вопрос в том, в какую сторону вообще улучшать 100-дневку в плане практической части?
- Мы хотим чтобы как можно больше людей прошли программу да конца?
Здесь вполне очевидно, что разнообразие будет больше поддерживать интерес участников, чем эффективность программы. По аналогии с кроссфитом - главное, чтобы в компании, тяжело и весело.
- Нас интересуют абсолютные или относительные показатели прохождения программы?
Мы можем делать больший отсев участников на старте (например, более подробным описанием программы, указанием чему научаться, а чему НЕ научаться люди за время прохождения). Можем ввести 2-3 уровня специализации программмы (по уровню подготовки или возрасту) с определенными различиями. А можем воспользоваться экстенсивными методами: больше пиара, больше рекламы, больше участников.
- Мы склоняемся к безопасности программы или к эффективности? При конфликте интересов чему отдадим предпочтение?
Очевидно, что "безопасно" и "эффективно" не всегда идут рука об руку, особенно если лимитировать время на достижение результата. Более молодые участники готовы рискнуть здоровьем ради быстрых эффектов, более возрастные будут осторожней с нагрузкой. Кто наша целевая аудитория?
- Возможно ли вообще научить через интернет заниматься физическими тренировками?
Даже в фитнес-центрах, имея персонального тренера, врача, диетолога, хорошее оборудование, клиенты бросают тренировки, травмируются, не видят результатов. Мы же пытаемся научить людей, по большому счету ничего не зная он них, не видя их, и самое главное, мы даже не знаем, выполняют ли они то, что мы предписываем в инфо-постах. Т.е. я даже с уверенностью не могу сказать исполняют ли большинство участников 100-дневку, т.е. 5-10-10-10*4 с отдыхом 30-60сек, или там какая-то своя схема или упражнения, выполняемые с кривой техникой все 3 месяца или абсолютно невменяемое питание, нивелирующее весь эффект тренировок.
- Эффективна ли 100-дневка с программами-конкурентами (аналогами)? Есть с чем и по каким показателям сравнивать?
Здесь у меня никаких идей и догадок, насколько все хорошо или плохо.
В связи с озвученными вопросами, я не думаю, что дальнейшее развитие лежит в плоскости кругов или подходов, подтягиваний или бега. По большому счету все равно, что человек будет выполнять первые 3 месяца своих тренировок (или последующие 3 месяца своих тренировок). Главное чтобы нагрузка была максимально точно дозирована и регулярна. А уменьшить количество "схождений" с дистанции может наверно только своевременная обратная связь.