Немного о программе, если кому интересно и принципы ее составления, как я их понимаю на сегодняшний день.
Как многие знают, до 30 лет я вел довольно смешанный образ жизни. Вроде бы и занимался хоккеем на любительском уровне, люблю играть в настольный теннис, волейбол. Но сидячий образ жизни и любовь вкусно поесть привела к ожирению и определенным проблемам с ОДА. Поэтому начав приводить свое физическое состояние в порядок (а стартовал я со 100-дневки весной 2013 года), я стал посвящать массу времени и внимания изучению принципов ЗОЖ, тренировок, питания и т.д. Вкратце расскажу эволюцию своих знаний, может кому-нибудь будет интересно пройти этот курс в ускоренном режиме.
1. 100-дневка и
workout.su - минимум полгода я целиком и полностью залипал на 100-дневке и статьях сайта. Информации был вагон и маленькая тележка, но качество оставляло желать лучшего (спортивные журналы, личное мнение отдельных людей и т.д.). Сейчас тоже есть над чем работать, но так как
workout.su предполагает свободный обмен информацией, то модерации и рецензирования статей практически нет.
2. В 100-дневке использовались материалы разных весьма незаурядных авторов, прежде всего
<url="https://www.facebook.com/olegtern?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all">Олега Терна</url> (сейчас его основной проект - healthlabs.ru). Через него я вышел на сообщество в жж
<url="http://ru-healthlife.livejournal.com/">ru_healthlife</url> На этом этапе я познакомился с понятием "бро-сайнс" и понял, что многое из того, что я уже усвоил, попадало под эту категорию. Было очень интересно читать Олега Терна, сказывалось то, что человек имел опыт журналиста.
3. ru_healthlife я активно читал на протяжении года. Т.к. меня все еще продолжала интересовать тема здоровой спины и как оказывается оздоровительных тренировок в целом, то здесь я нашел новый пласт информации, вернее заточенность тем именно на оздоровление. Треша и неадекватноый информации конечно хватало и здесь, но потихонечку я начал свыкаться с мыслью, что не "все йогурты одинаково полезны". И если ссылки на исследования по началу приводили меня в настоящий трепет, то потихоньку начал различать удачные и неудачные эксперименты, несовершенную методологию или неподходящие для себя условия проведения опыта.
4. Следующий этап, на котором я нахожусь и сейчас, - это чтение научной литературы по теме тренировок, учебников по анатомии, физиологии, биохимии. Как докатился до этого? На ру_хл был один человек, мнение которого практически всегда расходилось с мнением большинства. Зовут его Струков Сергей Федорович или ssf20 в жж. Но хоть он и говорил явно не мейнстрим, многих называл некомпетентными, но в его словах всегда присутствовала логика. Чуть позже я узнал, что он является выпускником физкультурного института, более 10 лет работает тренером-реабилитологом, пишет книги и активно занимается самообразованием. Именно опыт и пример этого человека сейчас помогают совершенствовать мои знания в сфере физических тренировок, читая учебники и оригиналы научных статей по тематике.