Тут недавно
Papasha спросил, а где же в моих тренировках воркаут. Поделюсь мыслями по этому поводу. Воркаут в моих тренировках, такйо каким его видит большинство людей, остался в мае-сентябре. Лично я считаю, что воркаут как направление фитнеса имеет 2 мощных составляющих: принцип "each one teach one" (каждый учит каждого) и calisthenics (тренировки с весом собственного тела).
Т.е. в моем понимании воркаут - это все те же силовые тренировки, которые отвечают этим 2 принципам.
Принцип each one teach one - говорит о социальной роли воркаута и его участников. Является принципом ненавязчивой открытости и доступности воркаута. Кто-то помог мне, поделился со мной знаниями, направил в нужное русло, а я в ответ помогу другим людям. При чем мне кажется, что эта составляющая даже более важна, чем собственно сами тренировки, вернее их разновидность. А важна потому, что теряется почва для демагогий в духе: "мой воркаут лучше твоего". Неважно, какой у кого воркаут, и кто как в нем продвинулся. Ты вначале получаешь кредит знаний и поддержки и с тебя за этот кредит никто в дальнейшем не спросит. А дальше все зависит от тебя: поможешь другим людям с советом, примером по тренировкам - значит да, скорее всего занимаешься воркаутом. Причем все это подается в ракурсе не кичливого "я занимаюсь воркаутом!", а скорее вопросительно-задумчивого "Парень, а чем ты вообще занимаешься, как сие чудо называется? Воркаут." Т.е. если завтра это будет называться социоминималистические тренировки, то вообщем-то ну и ладно, все равно будем тренироваться и помогать другим тренироваться. Конкретно мой воркаут в данном плане существует в 100-дневке. Я считаю, что давно уже вернул тот кредит знаний, который дал мне Антон 2,5 года назад. Но это нисколько не мешает мне продолжать помогать людям знакомиться с силовыми тренировками и здоровым образом жизни.
А принцип calisthenics - тоже очень интересен в трактовке современного воркаут-движения. Здесь также любят выяснять, кто же занимается самым православным воркаутом. Хотя опять же, при этом теряют первоначальную мысль, которая звучит примерно как "все, что вам нужно для того, чтобы начать тренировки - это вы сами". Т.е. не столь важно, занимаешься ты с петлями или без, навешиваешь жилет или блины от штанги. Со стороны физиологии это все выглядит вообще смешно: какая, блин, мышцам разница - тянут они 100кг благодаря петлям, жилету или блинам от штанги. Особенно жаркие споры получаются по упражнениям, которые с равным успехом встречаются и на воркаут площадках и в тренажерных залах: отжимания на брусьях с отягощением, подтягивания с отягощением.
Поэтому не столь важно, тренируешься ты в зале или на улице (и даже если это street workout - тоже не столь важно). Если ты готов к тренировкам и с наличием тренажерного зала и в отсутствии его, если ты готов помочь любому обратившемуся к тебе за помощью или советом относительно тренировок - то ты занимаешься воркаутом. И если все остальные будут говорить, что это не воркаут, то что же... это их право.
А я завтра выйду на пробежку, а если кто спросит про тренировки и как мне удалось похудеть на 20кг - обязательно расскажу и помогу.