Отправлено:
10.06.2016 11:16
Тихоокеанская премьера. Переслегин.
Уйма самолюбования и воды, полное бесовство в политических компонентах, но по сути познавательно.
То,что Переслегин конченный (и вседствие этого ограниченный) имперец навыворот и поклоняется нацистам и японскому милитаризму я предполагал еще после прочтения его первой книги (разбор стратегий и тактик ВМВ), но после прочтения этой убедился окончательно.
Джон Киган (запрещенный кое-где в России автор). "Первая мировая война." Обзорная работа по ПМВ. Достойно,но политическая часть мне показалась слабоватой, видимо на подробнейшей the guns of august Барбары Тахман. Однако меня заинтересовал его взгляд на классовую ситуацию в России перед революциями: согласно Кигану кормовая база большевиков пролетарьят вовсе не был угнетенным в военные времена, а откровенно жировал на военных заказах, разрастаясь, хорошо зарабатывая и уклоняясь от смертоносного военного призыва. Теперь до конца понятны причины будущего кровавого противостояния с крестьянством.
Из художественной литературы попробовал начать Кафку "Замок", но после первых страниц пятидесяти понял, что для меня это перемалывание пустоты.