Какие есть варианты? Ну кроме квадратно-гнездового, который тебе не по душе.</quote>
Так я и знал! В топку этого Каутского!
Квадратно-грездовой способ культивировать идею никогда не работает. Полноценное внедрение идей работает только через окольным путём, с построением подготовительного фундамента из знаний на которых базируется эта идея.
Я просто к тому, что любой персонаж 1984 был бы счастлив оказаться в О, дивном новом мире, и поэтому мне очень странно считать их обеих антиутопиями</quote>
Странный способ доказать замечательность мира Хаксли. И я не думаю, что каждый житель 1984 с тобой согласился бы.
не без своих перегибов, конечно, но ведь утопия</quote>
Да, мы поняли уже, что авторитарное, кастовое, жестко стратифицированное общество с минимальной личной свободой это твой идеал, где ты себя видишь очевидно принадлежащим к образованной управленческой элите и мановением руки понуждаешь всех к Стодневке/Сотке и завоеванию космоса.
Однако западноевропейский гуманизм стремится (sic!) к совершенно протиповоложному - максимально плоской структуре общества, т.е. полной уравниловке и максимальной личной свободе, но не нарушающей свободы других членов общества, обществу с отсутствующими социальными лифтами вообще, т.к. в них отпадает необходимость. Говоря языком цифр в таком обществе human development index превышает единицу.
На данный момент только страны в основе идеологии которых лежит тот самый гуманизм имеют максимально высокий индекс и максимально плоское общество, это Скандинавия в первую очередь и бывшие доминионы: Канада, Австралия и НЗ.