В школьные годы (когда был среднестатистическим дрищем) я поставил цель для себя - делать много повторений на пресс (в положении лёжа, поднимать туловище).
В общем за некоторое время (сложно точно вспомнить, но примерно пол года) я добился некоторых успехов - количество повторений перевалило за 500 - 600 за один подход. (по времени такие тренировки длились более часа). Дошло просто до автоматизма...
Уголок я держал тогда очень долго.
А потом через несколько лет начались проблемы со здоровьем. Тогда я ещё не понимал от чего это. И даже не пытался связать проблемы со своими занятиями.
В общем в последствие (лет через 10) всё это привело к грыже в поясничном отделе, временной потере левой ноги... хорошо хоть получилось восстановиться (правда часть нерва была разрушена и функциональность не восстановилась на 100%).
Конечно эти травмы не были 100% связаны именно с упражнениями на пресс, т.к. в студенческие годы были штанги, которые тоже оказали определённое влияние...
Но теперь будучи уже взрослым человеком и, проводя анализ всего, что было раньше, делаю заключение, что именно вот такие НЕПРАВИЛЬНЫЕ занятия для МЫШЦ живота (пресса) привели к травмам поясницы.
когда из положения лежа на спине одновременно и ноги поднимаешь и корпус.</quote>
почти верно.
Но лучше ноги заранее поднять и положить (в полусогнутом состоянии) на диван/стульчик)
Я быть может очень резко высказался в предыдущем сообщении...
Поясню. Я уважаю АДМИНИСТРАЦИЮ этого РЕСУРСА.
Просто я очень болезненно отношусь к вопросам здоровья и мне не безразлично здоровье других людей. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, чтобы люди в вопросах здоровья не проходили всё через свой личный ОПЫТ.
Я увидел советы (в виде рекламных роликов от администрации) как качать пресс. Из личного (плачевного) опыта и некоторых медицинских книг я понял, что делать так как показано в видеороликах ТРАВМООПАСНО. Вот и решил высказаться.