Хочу немного порассуждать о персональных глобальных целях воркаута. Хотя, наверное, не только воркаута, а тренировок вообще. Не тех целей, которые обеспечивают нам маленькие победы наподобие «сегодня я должен сделать 10 отжиманий» или «к концу недели я должен приседать 50 рад». А те цели, ради которых мы тренируемся, которые заставляют нас в сырую погоду выходить на турник, кушать то, что полезно, а не шедевры от лучших инженеров вкуса.
Предполагаю, что если такие цели и существуют, то являются весьма эфемерными – настолько далекими и несбыточными, что как целевые ориентиры практически теряют смысл. Например, человек хочет красивое тело (как у… выбери кумира по вкусу) или высокие спортивные результаты (подтянуться 30 раз). На первый взгляд вполне осязаемые цели. А когда этот человек достигнет этих результатов – он остановится? Нет, он поставит себе новые цели. Значит эти цели, которые человек себе ставил как глобальные превратятся в обычные локальные цели очередной итерации.
Возьмем более масштабный пример – выиграть мировой чемпионат по воркауту. Такая цель может стать либо несбыточной либо снова ознаменует очередной, хоть и очень существенный, этап развития человека. Не уверен, что победители подобных соревнований со следующего дня перестают тренироваться и коротают вечера за столиком бургер-кинга.
Ну и наконец цель типа «Показать всему миру воркаут». Благородно, масштабно и, конечно же, несбыточно. Тут впору на манер лауреата в королевы красоты с широкой улыбкой, демонстрирующей даже коренные зубы, наивно произнести «я хочу чтобы был мир во всем мире».
То есть глобальных целей в принципе нет. Тогда почему мы делаем еще один подход – одно повторение? Не потому ли что важен не результат, а сам процесс. Процесс сам становится целью. Именно поэтому человек без ориентации на процесс через некоторое время бросает тренировки – даже если достиг изначально поставленных перед собой результатов. Потеря мотивации, желания, стимулов и т.д. Все это случается тогда, когда ты идешь к определенной цели и есть факторы, которые могут скорректировать твой путь. Когда же целью является сам путь, то количество таких факторов стремится к нулю.
Рассмотрим две ситуации:
1) Какое то время назад установлена цель «Отжаться 100 раз», хотя сейчас ты отжимаешься 20 раз. Через несколько месяцев результат 50 раз. Это, конечно же, гораздо больше чем начальное состояние, но до цели еще очень и очень далеко. А может я никогда не смогу отжаться 100 раз? Сколько я знаю людей способных отжаться 100 раз и не являющихся профессиональными спортсменами? Ай ну его… и кстати надоело.
2) Цель «ежедневные отжимания». Дано 20 раз. Через несколько месяцев – 25 раз. Может быть столько ситуация «надоело».
В первой ситуации минимум две причины прекратить тренировки, во втором случае их гораздо меньше
В общем я не дописал и врядли в обозримое время допишу, но вдруг появятся какие мысли - буду рад поддержать эту тему