Отправлено:
06.08.2018 15:03
"Конец маркетинга" Серхио Займан
Займан - бывший вице-президент по маркетингу компании Coca-Cola, благодаря стараниям которого она смогла увеличить объем продаж с 10 000 000 000 бутылок в год до 15 000 000 000. И в своей книге он рассказывает о принципах, которые были заложены в основу этого успеха.
Маркетинг - это одна из моих профессиональных областей, и книг по маркетингу я, за последние лет 10, прочитал очень и очень много. Но среди них НЕ БЫЛО ни одной, которая была бы настолько полезной как эта. Как жаль, что я наткнулся на неё только сейчас. В отличие от всякой ерунды вроде "Маркетинговых войн" от Траута или ещё большей ерунды от гуру маркетолога Котлера, здесь собран опыт РЕАЛЬНОГО маркетолога огромной корпорации.
И что мне больше всего понравилось, так это то, что Серхио не просто излагает свой опыт в формате истории "мы сделали А, получили Б", а объясняет какими принципами и мыслями они руководствовались, принимая то или иное решение. Аналогичный подход мы используем в 100-дневке. Мы не просто говорим - сделай 3 подтягиваний и 5 отжиманий, а объясняем принципы и процессы, которые за этим стоят. Благодаря чему у участника программы складывается понимание причин и следствий.
Так что если хотите разобраться в том, как устроен маркетинг, и почему он больше никогда не будет таким, как прежде (с "психологичейской" билибирдой, фокус группами, и магическими пассами руками от рекламных агентств), то настоятельно рекомендую эту книгу. Потому что маркетинг - это краеугольный камень любого предприятия, а его главная задача:
Продавать больше продукции, большему количеству людей, чаще и по более высоким ценам.