В единственном твоем примере на русском языке я не увидел вопроса манипуляции, там скорее про преступную деятельность. Остальные материалы на буржуйском языке я не прочитал.</quote>
Ты разве не владеешь? Ладно, вот ещё на русском:
:>
Компания вернет деньги покупателям кроссовок EasyTone и RunTone, которые, согласно рекламе, должны способствовать увеличению объема мышц ягодиц и задней поверхности бедра. Эффективность оказалась сомнительной, за что Reebok придется раскошелиться на $25 млн. В России подобная ситуация невозможна, говорят эксперты.</quote>
https://www.kommersant.ru/doc/1783927Манипуляция не равно обману.</quote>
В чем разница?
А в какой-нибудь Российской Госкорпорации топ-менеджеры, как правило, работают по приведенному мною принципу.</quote>
Российские гос корпорации манипулируют кем-то?
Интересно, в случае религии кого обвинять в манипулировании. Кто злодей?</quote>
Я бы выложил пару фоток, но могут закрыть за оскорбление чувств верующих +(
Стань человеком, сдохни в Сирии!</quote>
У Станислава Лема в "Сумме технологий" (1966 год) высказывалось предположение о том, что в будущем все будет настолько прекрасно и беззаботно, что люди начнут создавать синтетические препятствия, которые они смогут преодолевать для того, чтобы почувствовать свою значимость (или что-то вроде того). 50 лет спустя, ТАДАМ:
Если ведомый получает от манипулирующего только только благо, то он не является жертвой, а манипулятор не является (для него) злодеем.</quote>
Да. Но я пример такого видел только у Хаксли в "О, дивный новый мир" и в парочке произведений Азимова. Ну и ещё на этом сайте, само собой.