Отправлено: 24.05.2014 23:33
Что люди зря таблицы рисовали?</quote>

Эти таблицы можно сразу выбрасывать, они вообще ни о чем. Хотя бы если принять во внимание тот факт, что при разном соотношении жира/мышц при одном и том же весе и одном и том же занятии будет разный расход энергии. Потому что мышцы работают и тратят энергию, а жир это просто балласт.

На сколько мне известно это- потребление калорий vs. расход калорий.
Потребляешь больше чем расходуешь, откладывается. Расходуешь больше чем потребляешь, начинают использоваться отложения.</quote>

Да, с точки зрения использования бега как физической нагрузки для дополнительного расхода энергии и повышения количества расходуемых колорий, все верно. Как и для любой физической нагрузки. Просто существует 100500 более эффективных и энергоемких вариантов, позволяющих потратить больше калорий, задействовать больше мышц, и за значительно меньшее время.

Было время мне надо было проходить в день по 15 км (+-3). Утром съедал полпачки творога с бутерами и чаем, выходил в 11:00 и до 19:00 на ногах (всё время шел). С собой брал 1 бутерброд с салом, в обед его сжирал. Вечером естественно жрал но и этого хватило что бы через неделю скинуть 4-5 кг.
Никакой спортивной деятельностью не занимался.</quote>

Я без идей насколько полезно так радикально сбрасывать вес, как 4-5кг за неделю. Но думаю, что не очень, потому что это большой стресс для организма (если только это не вода уходила при таких длительных переходах).

Мышцам для роста нужен кислород, бег позволяет этот кислород закуяривать в организм и с током крови разносит по всему телу, мышцы растут, жиры горят.</quote>

Откуда инфа?
Отправлено: 24.05.2014 23:27

Закончится 100 дневный воркаут и дальнейший путь в воркауте вам предстоит продолжить самостоятельно. Но я хочу, чтобы вы были подготовлены к этому моменту и имели необходимый запас знаний и навыков. Один мой преподаватель в университете говорил, что главная задача высшего учебного заведения заключается в том, чтобы научить нас учиться. Я думаю это очень правильная идея, потому как невозможно научить всему и дать ответы на все вопросы, но если ты научишь человека, что ответы можно найти самостоятельно, то дальше у него проблем не будет. После окончания программы перед вами встанет вопрос, по каким схемам тренироваться дальше, каким программам следовать, как их составлять самостоятельно и так далее. Об этом и будет сегодняшний инфо-пост!

Если почитать интервью с топовыми воркаутерами, то может сложиться впечатление, что они не следуют никаким программам и при этом получают отличные результаты. Это действительно так, но это работает только на действительно высоком уровне. Если хотите простую аналогию, то представьте себе мастера кунг-фу и начинающего ученика. Мастер постиг суть кунг-фу и теперь может тренироваться так, как ему угодно, но новичку ещё всё это только предстоит, а потому он должен следовать простым и понятным схемам, чтобы ничего не забыть, ничего не упустить, всё сделать и получить результат. Это законы кунг-фу. А воркаут, он как кунг-фу. В том плане, что пока вы не достигли высот (поверьте, вы поймете, когда это произойдет), вам нужна программа.

Существует несколько ключевых правил составления тренировочных программ, которым вам необходимо следовать, чтобы ваши программы работали. Вот они:

Во-первых, ваша программа должна соответствовать вашим целям. То есть вы сначала определяетесь с тем, чего вы хотите достичь, а затем определяетесь со способами, которыми вы будете достигать своих целей. Тренировки для набора мышечной массы, тренировки для увеличения количества, тренировки для сжигания жира - это всё разные виды тренировок, и чтобы получать результат, ваша программа должна быть составлена правильным образом.

Во-вторых, ваша программа должна соответствовать вашему уровню подготовки и индивидуальным особенностям. Я уже неоднократно заявлял, что практически бессмысленно брать из интернета готовые программы и тренироваться по ним. Вы должны изучить различные упражнения, различные тренировочные схемы и протоколы, изучить себя, свои слабые и сильные места. И после этого вам останется только построить программу, используя все имеющиеся знания.

В-третьих, в начале тренировки всегда должны лежать сложные и тяжёлые упражнения. Потому что только в начале тренировки (после разминки, разумеется) у вас достаточно сил и концентрации на их выполнение. Поэтому чем сложнее упражнение, или чем больше вес нагрузки, или чем больше повторений нужно сделать, тем ближе к началу тренировки следует его располагать. А вот пресс можно всегда покачать и в конце тренировки, как добивку.

В-четвёртых, ваша программа должна содержать упражнения на ВСЕ основные группы мышц. Даже на те, которые вам не нравится тренировать! Чаще всего нам не нравится делать именно те упражнения, которые нагружают наши слабые мышцы, зато нравится делать те, в которых мы сильны. Это путь, который ведёт к ещё большему дисбалансу и увеличивает риск получения травмы. Поэтому программы следует составлять, основываясь на логике и анализе, а не на эмоциональном отношении к упражнениям. Я лично ставлю тренировку ног в понедельник, потому что пока что мне не очень нравится их тренировать (хотя ситуация исправляется), зато я знаю, что если сделаю их в понедельник, дальше всю неделю смогу тренироваться как хочу 😃

В-пятых, ваша тренировочная программа должна вписываться в ваш распорядок дня и ритм жизни. Бессмысленно составлять такие планы, которые вы вряд ли сможете выполнить, но гораздо лучше отталкиваться от ваших возможностей в плане свободного времени для тренировок и имеющихся снарядов. Используйте активнее своё воображение и придумывайте упражнения, которые позволят вам прокачать тело в имеющихся условиях. Это неплохая разминка и для мозга тоже 😉

И помните, даже самая лучшая программа не будет работать вечно, потому что наш организм обладает замечательной способностью приспосабливаемости к нагрузке (что хорошо для жизни, но плохо для воркаута), поэтому время от времени нужно вносить изменения в программу или переделывать её полностью. Я раз в месяц вношу изменения (разного характера), меняю одни упражнения на другие, меняю порядок выполнения, реже меняю темп выполнения и время отдыха между подходами. Программа для меня - это не догма, а способ достижения цели, поэтому я смотрю, что работает, а что нет, и корректирую её соответствующим образом.

P.S. Количество упражнений, количество подходов и повторений, время отдыха и т.д. - всё это подбирается индивидуально и параметров тут довольно много, начиная от уровня подготовки и целей, и заканчивая интенсивностью тренировок, темпом выполнения, и общим ограничением по времени. Следуйте приведенным выше 5 правилам, и уже исходя из них определяйтесь с конкретными цифрами 😉

<url="http://workout.su/100">100 дневный воркаут - Содержание</url>
Отправлено: 24.05.2014 20:59

Вообще ни о чем эти дрыгания ногами, честно говоря, выступление вообще пустое. Мб только вис в начале немного и все.
Отправлено: 24.05.2014 20:57
Даже беглый взгляд на статью дал мне понять, что это полный мусор и верить тому, что написано вообще нельзя. Если кратко, то скажу БЕГОМ ПОХУДЕТЬ НЕЛЬЗЯ. О правде и мифах кардио нагрузок мы писали в рамках 100 дневного воркаута - http://workout.su/news/2694

Бег для похудения – это достаточно эффективный метод</quote>

Бег для похудения вообще бесполезный метод. Почему? http://workout.su/news/2694

Многие люди бегают ежедневно по 15 минут утром или вечером, а видимых результатов все нет. Почему? Чтобы похудеть, необходимо бегать по особой методике.</quote>

Потому что с помощью бега нельзя похудеть. А "особая методика" это вообще пять)))

увеличивает жизненный объем в легочной ткани</quote>

Жизненный объем?

Многие в желании похудеть надевают форму и совершают пробежки, но бегают безрезультатно. Если бегать ежедневно около 20 минут – похудеть невозможно, это особенности физиологии. Однако не все знают об этом, и бег для похудения очень быстро разочаровывает и забрасывается.</quote>

1) Потому что для похудения не бегать надо начинать, а питаться правильно.
2) Оооочень было бы интересно прочитать про особенности физиологии, которые не дают похудеть за 20 минут занятий. Прямо очень-очень.

Правильным и эффективным бегом — является бег трусцой, то есть легком или среднем беге на невысокой скорости, энергия для мышц поступает из запасного вещества печени – гликогена (это сахар, запасенный в печени для нагрузок). Его хватает в среднем на 30-40 минут активных занятий и подпитку мышц.</quote>

Про энергообеспечение мышц у нас был инфо-пост в рамках 100 дневного воркаута - http://workout.su/forum_thread/3244

Обычно организм переключается на жир как источник энергии, когда происходит приток крови к области жировых отложений и в них увеличивается концентрация кислорода. По телу это можно понять тогда, когда начинает чувствоваться усталость и появляется тяжелое дыхание.</quote>

LOL ЧТО?!?! Откуда вообще такая инфа???

Поэтому, чтобы активно сжигались жиры при беге, необходимо бегать трусцой (выбрав темп бега лёгкий или средний). Бегать желательно 60 минут, но не более. Тогда метаболизм активно переключится на расщепление жиров. Однако больше 1 часа 15 минут бегать тоже не стоит – жиры тугоплавкие и расщепляются медленно, метаболизм начнет брать недостающую энергию из белков, и БУДЕТ ТЕРЯТЬСЯ МЫШЕЧНАЯ МАССА.</quote>

Точность указаний (сарказм) и рандомные цифры взятые с потолка просто убивают.

Если нет свободного времени для бега трусцой и сжигания жиров, а похудеть очень хочется, есть вариант интервального бега. Этот бег не подойдет вам, если вы курите или имеете проблемы с сердцем и сосудами. На легкие и кровеносную систему при интервальном беге ложится колоссальная нагрузка, но результаты того стоят.</quote>

Если нет времени на бег трусцой, то и на интервальный бег времени не будет, потому что он куда более требователен ко времени тренировки, времени разминки и времени заминки, чем обычный бег.

При интервальном беге в теле человека происходят особые физиологические процессы – спринтовый стометровый бег тратит колоссальное количество калорий, поэтому это расстояние обеспечивается энергией из расщепляемого гликогена печени. Затем, когда осуществляется переход на шаг, печень пытается за счет расщепления жиров пополнить запас гликогена и легкодоступных углеводов – жиры идут в расход.</quote>

Опять непонятные "особые физиологические процессы", ну а то, что более интенсивная нагрузка заставляет расходовать больше энергии, чем менее интенсивная, я думаю итак понятно.

Ну а печени вашей вообще все равно, что вы там делаете с бегом и расстоянием, она занимается исключительно обеспечением мышц необходимой энергией.

Кроме того, спринт активизирует приток крови к мышцам, поэтому начинает активизироваться окисление жиров с выделением энергии – она запасается уже в виде углеводов. Через 20-30 минут тренировки вы будете выжаты, как лимон, а жир будет активно сжигаться. Причем, существуют данные о том, что после такой спринтовой тренировки жиры сжигаются еще около 6 часов, а мышечная масса при таких тренировках не высушивается.</quote>

Приток крови к мышцам не связан с активизацией процесса окисления жиров, ещё раз, про энергообеспечение мышц мы уже писали в инфо-посте - http://workout.su/forum_thread/3244

Остальное тоже бред.

Еще не мало важный фактор в том, что во время бега не нужно напиндюриваться (как это делают многие), т.к. если допустим в жару одеть хлопковые штаны и кофту, то по ощущением будет казаться "ооооо, я так пропател и т.д.", но на самом деле из организма вышла "вся вода" а жира осталось 100%. Так что одевайтесь исключительно по погоде. Вы должны своему телу давать дышать. Нужно чтоб пот естественным путем выходил)</quote>

Единственное рациональное зерно, похоже.

Дальше.

По поводу бега в 6 утра и гликогена - на мой взгляд тебе нет смысла заморачиваться над этим вопросом ВООБЩЕ и лучше высыпаться нормально.

Теперь по ответам:

1) При весе 114кг явно не мышечной массы можешь забыть про интервальный бег. Да и вообще не уверен, что бег будет полезен для суставов при такой излишней весовой нагрузке. С другой стороны, мб для тебя это норм вес, у тебя рост большой. Но если твоя цель - избавиться от лишнего веса - то твоя дорога ведет на кухню, а не на стадион.
2) Пройди 100 дневку, потом бегай. Либо бегай для разогрева перед кругами, но, ясен пень, не интервально.
3) Я бы вообще не рекомендовал тебе бегать интервально. А если все же решишь заняться спринтами, то и об этом был инфо-пост в 100 дневке - http://workout.su/forum_thread/3297
Отправлено: 24.05.2014 20:44
Снова две тренировки: легкая - вис в верхней точке подходика 4-5, и тяжелая - с попытками и негативами. Не знаю делать ли в конце подтягивания на двух?</quote>

Я делаю, спину забивать-то надо)
Отправлено: 24.05.2014 20:33
не нашел облегченный вид приседаний,и к тому же в первом посте указано:"Если сложно выполнять предложенную схему, то можете уменьшить количество повторений в кругах до комфортного уровня." И все же можно набрать недостающие повторения выполняя их в пол амплитуды? И в основном мне не упражнения тяжело выполнять, а не хватает дыхалки чтобы выполнить положенное количество и восстановить дыхание.</quote>

Количество повторений уменьшать можно, количество кругов - нет. В половину амплитуды приседания можно делать, если комфортно будет.
Отправлено: 24.05.2014 11:30
чтобы много подтягиваться нужны годы кто то быстрее приходит к цели кто-то медленнее главное это делать регулярно и всё будет со временем. На счёт долгого отдыха не согласен ибо выносливость лучше развивается когда маленький отдых.</quote>

Какие годы? И много это сколько? Главное - грамотные тренировки, время тут вообще следствие.
Отправлено: 24.05.2014 11:27
Нет, количество кругов снижать нельзя. Можешь делать сколько можешь повторений полноценных, а оставшиеся делать облегченными.</quote>
В смысле облегченные, выполнять в пол амплитуды? И фишка в том что отказ мышц не наступает, а не выдерживет именно дыхалка.</quote>

Легче упражнение - меньше нагрузка, тут простая логика. Нет, облегченные это не только в пол-амплитуды, перечитай инфо-посты из БАЗОВОГО блока, там приводятся варианты 😉
Отправлено: 24.05.2014 00:53
Такой фейл с записью видео, если честно 😦
Отправлено: 24.05.2014 00:47
Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание, может, какую-то программу или еще что?</quote>

Я дам свой универсальный ответ, пройди 100 дневный воркаут - http://workout.su/100 и ты не только добьешся новых высот по физ. подготовке, но и поймешь, что нужно делать для дальнейшего развития.
Отправлено: 24.05.2014 00:44
Если твоя цель максимум - тебе нужно отдыхать значительно больше. Вот здесь мы уже поднимали эту тему - http://workout.su/forum_thread/3261
Отправлено: 24.05.2014 00:43
Всем успехов и здоровья! Мужики-организаторы, респект вам!</quote>

Спасибо) ну а в Москве, я думаю, быстро найдешь единомышленников на площадках 😉
Отправлено: 24.05.2014 00:41
А на зрение наши "потуги" на турнике как-нибудь влияют отрицательно?</quote>

Если не перенапрягаться, то не должны.

я сейчас на 64 дне и меня тревожит что я никак не могу выполнять по 10 повторений в подходах, может мне снизить количество кругов?</quote>

Нет, количество кругов снижать нельзя. Можешь делать сколько можешь повторений полноценных, а оставшиеся делать облегченными.
Отправлено: 24.05.2014 00:38

!!! СЕГОДНЯ ДОБАВЛЯЕМ ЕЩЁ ОДИН КРУГ !!!

85-ый день! 85-ый! И несмотря на то, что кажется будто мы начали 100 дневный воркаут только вчера, мы стремительно подходим к последнему рубежу. Знаю-знаю, некоторых из вас это немного пугает, некоторых немного печалит, поэтому не будем терять зря время и подведём итоги того, что мы узнали нового за минувшие 7 ней:

<url="http://workout.su/forum_thread/3289">День 78. Тренировки в летнее время года</url>
<url="http://workout.su/forum_thread/3297">День 79. Спринтерский бег для начинающих</url>
<url="http://workout.su/forum_thread/3298">День 80. По-настоящему тяжелые тренировки</url>
<url="http://workout.su/forum_thread/3307">День 81. Продвинутый день №4</url>
<url="http://workout.su/forum_thread/3309">День 82. Ваши вопросы</url>
<url="http://workout.su/forum_thread/3314">День 83. Дух воркаута</url>
<url="http://workout.su/forum_thread/3321">День 84. Потребление vs. Созидание</url>

Осталось всего 15 дней до конца нашей обучающей программы 100 дневный воркаут и я думаю, что пора уже дать ответ на актуальный для многих вопрос - "что делать после неё???". Начиная с завтрашнего инфо-поста вас ждет детальный разбор самых популярных вопросов и полный набор всей информации, которая может пригодиться при самостоятельном составлении программы. Ну а сегодня немного лирики.

*** здесь будет видео, которое, к сожалению, мне не удалось записать сегодня. погода ужасная, жарко, душно, и днем вообще невозможно тренироваться 😦(( ***

В этой жизни всё хорошее рано или поздно заканчивается, и наша программа не является исключением из этого правила. А это значит, что через пару недель выйдет последний видео-блог, и я поздравлю всех участников (особенно тех, кто успешно дошёл до конца) с выпуском 😃 С самого начала главная цель нашей программы заключалась в том, чтобы дать вам базовый набор навыков и знаний, используя который вы сможете дальше двигаться самостоятельно. И, как мне кажется, благодаря всем этим инфо-постам и ответам на ваши вопросы эта задача будет успешно выполнена.

В рамках нашей программы было просто невозможно дать информацию обо всём, что есть в фитнесе и воркауте. Можно сказать, что я только приподнял занавес, за которым скрывается новый удивительный мир. Тут и огромное количество упражнений, и разные виды спорта/фитнеса, и тренировочные программы, методики и подходы, и о вопросах питания тоже не стоит забывать. Я надеюсь, что после 100 дней вам тоже захочется узнать больше о себе, своих возможностях и о том, чего вы можете добиться. Потому что на самом деле воркаут не только изменяет ваше тело, он изменяет и ваш дух. По мере работы над собой вы становитесь более целеустремленными и более более уверенными в своих силах, а уверенность - это ключ к успеху в самых разных сферах жизни, уж поверьте 😃 Есть такая поговорка, "если хочешь изменить мир, то начни с себя", и можно поздравить вас с отличным началом 😉

Но 100 дневный воркаут - это только начало пути. Конечно, вы подняли свои силовые и начали меняться внешне, но уверен, что большинству из вас захочется большего, а это значит, что нужно будет ставить новые цели и уже самостоятельно находить пути их достижения. К счастью, мы живем в век информационных технологий, и в интернете есть масса полезной и качественной информации, главное, научиться находить проверенные источники. Я могу вам гарантировать, что кто-то до вас уже пытался тех целей, которые вы перед собой ставите, и уже поделился своим опытом со всем миром.

На данный момент я не знаю точно, будет ли когда-нибудь у 100 дневного воркаута продолжение продвинутого уровня, потому что сейчас у меня определенно недостаточно опыта и знаний, которыми мог бы поделиться. Но вот то, что мы буду продолжать делать 1-2 запуска ежегодно, шлифуя программу, это совершенно точно 😃 (И некоторые участники уже заметили существенные различия между этим и предыдущим запусками 😉)

Кстати, будет очень здорово, если после окончания программы вы начнете делиться своими знаниями и опытом с другими людьми, с родственниками, друзьями, знакомыми. Может быть даже с незнакомыми людьми, которых впервые увидели на площадке (я знаю, некоторые из наших участников уже так делают 😉 и это здорово!). Потому что один из ключевых принципов воркаута - "каждый учит каждого", я поделился знаниями с вами, вы с кем-то ещё, кто-то ещё ещё с кем-то и так далее по цепочке. И это действительно работает, потому что с каждым днём увеличивается количество людей, занимающихся воркаутом! Я уверен, что 500 участников для 100 дневного воркаута - это далеко не предел, и в следующий осенний запуск мы попробуем собрать под своими знамёнами уже 1000 человек со всего мира!

В общем, рано пока ещё впадать в ностальгию по поводу окончания программы, всё таки впереди целых 2 недели, включая неделю ТУРБО-БЛОКА, которая станет отдушиной после стольких дней круговых тренировок 😃

<url="http://workout.su/100">100 дневный воркаут - Содержание</url>
Отправлено: 24.05.2014 00:32
Умберто Эко было бы хорошо прочитать, да. Надо будет добраться до него.

Последнее прочитанное "Эндрю Карнеги. Автобиография" Шикарнейшая книга про промышленника середины 19-го начала 20-го веков. Как паренек из небольшого ирландского городка без образования смог выбиться в число самых богатых людей своего времени. Интересно, познавательно и полезно.