Отправлено: 06.03.2013 02:43

Доброго всем времени суток! Наступил шестой день, а это значит, что подходит к концу наш первый блок инфо-постов, посвященных разбору тренировочной схемы! Напомню, что ранее мы уже обсудили <url="http://workout.su/forum_thread/1974">разминку</url>, <url="http://workout.su/forum_thread/1975">подтягивания</url>, <url="http://workout.su/forum_thread/1976">приседания </url>и <url="http://workout.su/forum_thread/1981">отжимания</url>, ну а сегодня речь пойдет о том, как правильно заканчивать свою тренировку!

Тренировка ещё не окончена!

Казалось бы вы хорошо размялись, усердно потренировались и теперь можете с чистой совестью валиться на диван, но в реальности вам нужно сделать ещё кое-что. Вам нужно провести небольшую заминку для того, чтобы успокоить организм и вернуть его из тренировочного состояния в обычное.

Заминка очень важна, поскольку позволяет сделать этот процесс возвращения плавным и без лишних стрессов, которыми являются резкий переход от активной деятельности в состояние покоя. Нередко такие резкие переходы могут вызывать головокружения, слабость или даже обмороки!

Почему важно делать заминку?

* Она уменьшает вероятность возникновения крепатуры за счёт удаления молочной кислоты.
* Она предотвращает возможные негативные последствия перехода из активного режима в нормальный.
* Она нормализует уровень адреналина и давления.

Какова должна быть длительность заминки?

Рекомендуемая продолжительность заминки обычно составляет 5-10 минут, либо до субъективного ощущения перехода из тренировочного состояния в обычное.

Какова должна быть интенсивность заминки?

Интенсивность заминки напрямую связана с интенсивностью предшествующей ей тренировки. Ваша главная задача, плавно перейти от тренировки к заминке, а от заминки к состоянию покоя. Таким образом на всё протяжении заминки интенсивность должна плавно снижаться. В качестве показателя интенсивности можно использовать собственный пульс.

Комплекс заминки от Дмитрия Смирнова - фитнес-редактора российского издания журнала Mens Health

Следует так же отметить, что заминка может быть разной. Это могут быть как упражнения на растяжку, так и просто упражнения из вашей тренировки, выполняемые с меньшей интенсивностью или в более простых вариантах.

P.S. Участники 100 дневного воркаута из Москвы приглашаются на открытую тренировку в воскресенье, совместно с движением "Свобода улиц"! Подробная информация по ссылке - http://workout.su/trainings/411
Отправлено: 06.03.2013 02:11
1) В смысле блокируется? Не очень понятен симптом.
2) Стоит чередовать хваты. Хват на ширине плеч - один из самых легких, широкий хват - сложнее. Я бы не рекомендовал сильно широко браться, тренируйся в пределах 1-2х ладоней от ширины плечей (как уже, так и шире)
Отправлено: 06.03.2013 01:01
Хотел спросить после первых двух дней после того как потренировался возникало чувство тошноты, но с каждой тренировкой заметно легче. Может по 30 секунд между подходами я слишком взял. Это же вроде чувство что перетренировался, но через пару часов я опять полон сил.</quote>

Не стоит тренироваться так, чтобы возникало чувство тошноты! Совсем не стоит! Одна из первоочередных задач, стоящая перед вами в 100 дневке - научиться чувствовать свой организм! И, поверь мне, если ты не спецназовец, не профессиональный спортсмен и не собираешься ставить какие-либо рекорды, то подобные тренировки на износ тебе вообще не нужны!

Конечно, с течением времени твой организм привыкает к нагрузке, и то, отчего по-началу выворачивало, становится нормальным. Но ведь отличные результаты можно получать и тренировок до тошноты!

Так что смело увеличивай время отдыха между кругами или уменьшай количество повторений в кругах!
Отправлено: 05.03.2013 23:41
Вторые гораздо лучше смотрятся!
Отправлено: 05.03.2013 23:35
Статья поверхностная, хотя не лишена смысла и выводы в общем плане довольно правильные сделаны. С другой стороны, видно, что человек, который её писал не занимается воркаутом (или занимается недостаточно долго).
Отправлено: 05.03.2013 23:30
Мне многие советовали <url="http://workoutshop.ru/">гимнастическое колесо</url>, чтобы научиться делать передний вис, горизонт и прочие упражнения, где поясница нужна. Я купил, но пока прогресса нет такого, чтобы я мог сказать, что он реально работает 😆 но я в него верю и буду дальше тренить)))</quote>
ты его не с колен можешь делать?)</quote>

Не пробовал 😆
Отправлено: 05.03.2013 23:29
Отправлено: 05.03.2013 23:15
По поводу умения подтягиваться: в институте рывками делал раз 8-10, но это было давно (да и легче был килограмм на 15-20)... сейчас подтягиваюсь с табуретки 4х2.
По поводу самих подтягиваний: дома есть детский уголок с турником. Ширина и расположение его таковы, что если подтягиваться "как в учебнике", то получатся только подтягивания обратным хватом с руками на ширине плеч. У меня хват прямой.
Не знаю, как будет увеличиваться нагрузка (скорее всего дойдет до 8-9 кругов), но пока планировал продолжать подтягиваться с табуретки по 2 раза, уменьшая помощь ног. На 51 день будет новый комплекс, тогда, возможно подкорректирую.
Антон, твое мнение?</quote>

Что ты имеешь в виду про подтягивания с табуретки 4х2? Я бы использовал разные хваты в подтягиваниях в каждом круге (там, где не можешь вытянуть сам - помогал бы табуреткой). В рамках программы будет полноценный пост про то, как научиться подтягиваться с нуля.

Ну и последний момент, рывковые подтягивания - это не подтягивания 😉
Отправлено: 05.03.2013 23:05
Я тут прикинул, к концу первого блока у нас получится 11 кругов)))))</quote>
С 1 по 7 дни - 4 круга,
с 8 по 14 - 5,
с 15 по 21 - 6,
с 22 по 28 - 7,
с 29 по 35 - 8,
с 36 по 42 - 9,
с 43 по 49 - 10...
Да, сегодня снова сделал 5-25-25-25 №4, получается восстанавливать дыхание между кругами и после все легче. Пятницы все еще жду с нетерпением. Но подозреваю, что 6 неделя будет жесть. 😃</quote>

Возможно мы пойдем до 11, возможно остановимся чуть раньше, но кругов в конце блока будет действительно много)))
Отправлено: 05.03.2013 23:04
Фу-у-х. Справился. Ровно 5-18-18-18 все 4 круга. Между кругами 2 раза не хватило отдыха в минуту, отдыхал по две. В самом круге частенько между упражнениями собирался с мыслями секунд 5. Не могу сходу делать следующее… хочется споймать ритм, что ли…</quote>

Уменьшай количества повторений в кругах, самое главное - вписываться в 1 минуту времени отдыха и делать все упражнения без перерыва, повторения вторичны.
Отправлено: 05.03.2013 23:03
Я немного изменил для себя программу!
Утром делаю 3 круга: это 8 подтягиваний, 15 приседаний, 30 отжиманий и снова 15 приседаний)

Вечером делаю 4 круга)те же самые подходы))

Думаю ничего же страшного?)</quote>

В принципе ничего страшного 😃 Программа разрабатывалась таким образом, чтобы быть эффективной и занимать как можно меньше времени. Если есть возможность тренироваться 2 раза в день, при этом самочувствие позволяет, то в данном случае никаких проблем нет 😃
Отправлено: 05.03.2013 23:01
И уж очень удачный символ воркаут 2013 ))) Глядя на девченок, открываются скрытые резервы… хочется показать им, как настоящие мужики отжимаются😉
</quote>

Каждую неделю я буду менять картинку 😃

Я отжимаюсь на брусьях (с ногами на брусьях), так как на земле снег и неровности, к тому же опускаться выходит ниже.

Это что, 50 дней будут только подтягивания, отжимания и приседания по 4 круга? Помойму это слишком легко, я лично уже добавил для себя в программу пресс.</quote>

1) Каждую неделю мы будем добавлять 1 круг
2) Если тебе легко, то ты можешь увеличить количество повторений, или уменьшить время отдыха (до 30 секунд) или выполнять более сложные варианты упражнений 😉
Отправлено: 05.03.2013 22:59
В примерах кисти рук на земле параллельно, руки чуть шире ширины плеч. Ни слова о других положениях рук. Можно ли (нужно ли) усложнить упражнение, изменяя угол положения кистей (развести в стороны/свести внутрь), или изменяя ширину стойки (руки вместе, к примеру)?</quote>

Для начала следует освоить базовый вариант 😃 Но да, меняя положение рук и ширину стойки ты меняешь нагрузку и смещаешь акцент с одних мышц на другие. Об этом будет ооочень подробно рассказано в ПРОДВИНУТОМ БЛОКЕ.

Сейчас же я, судя по тому, что обычно наблюдаю на площадках, рекомендовал бы стать мастером обычных отжиманий с ногами вместе, руками чуть шире плеч, пальцы смотрят вперед😉
Отправлено: 05.03.2013 22:52
Скажи подробнее по поводу отдыха. Если нету дней для отдыха, то когда мышцы будут восстанавливаться? Разъясните пожалуйста по конкретнее</quote>

Программа построена таким образом, что дни отдыха не нужны в принципе. Но если есть желание, позволяется давать 1 день отдыха в неделю (не более). Мышцы будут восстанавливаться за 24 часа между тренировками.
Отправлено: 05.03.2013 02:03
Подтягиваюсь на турнике от детского уголка, поэтому локти идут не в стороны, а вперед.
Ничего страшного?</quote>

В смысле вперёд??? Это как?</quote>

ну когда руки больше включаются, локоть смотрит вперед, а в стороны идут если спиной тянуть себя</quote>

Если вперед значит от себя, то я понял о чем ты 😃