Отправлено:
10.11.2017 12:19
Выскажу свое мнение, как давний обладатель грыж и протрузий в поясничном и шейном отделе. Антон, конечно же не ново, но к мнению доктора Агапкина можно прислушаться. Есть рекомендации как не стоит делать и есть демонстрация правильных упражнений. При этом, одно из них как на втором видео Валентина Новикова. По планке вопрос сложный. Вещь хорошая для мышц кора, сам дошёл с 1,5 до 5 минут. Но есть очень большой риск нанести вред делая неправильно, провисая или выгибаясь. Динамические виды планки намного безопаснее. Те же приседания также эффективны для мышц кора и при этом безопаснее. Теперь по видео в самом инфо-посте: непонятно зачем было их критиковать и при этом приводить в пример сюжет с ТВ, где демонстрируется одно из подобных упражнений. Исходя из собственных проблем с позвоночником сделал приоритет на упражнениях на втором видео с Валентином Новиковым и некоторых из первого (уголок на руках и др.). Но, вот боковые скручивания (на первом видео) в висе на руках и еще может быть повороты в стороны ног при стойке на руках на брусьях это не для "счастливцев" с грыжами. Защемления и как следствие воспаление скорей всего не избежать. Я умудрился это сделать на 48 дне уже во время разминки при наклонах в стороны. Круги все равно прошёл, но уколов в дальнейшем не избежал. Насчёт рекомендаций врачей, мой док (регулярно собирающий пазлы моего позвоночника) рекомендовал уголок и подъем ног до прямого угла в висе. На собственном опыте, конечно никакого полного подъёма торса при прокачке пресса лёжа, только отрыв лопаток. Однозначно исключить гиперэкстензию. По рекомендациям, делаю обратную гиперэкстензию, но осторожно, т. к. присутствуют болевые ощущения.