С чего всё началось
Детство золотое, когда на летних каникулах ходили на школьный двор, играли в карты и между делом лазили на турник, брусья, канат, шведскую стенку, наверное, уже в расчёт принимать не стоит. Хотя наблюдая иногда нынешние уроки физкультуры на улице, не могу не отметить: в нашем классе (я учился с 1979 по 1989) были люди которые не умеют подтягиваться (да, не все могли это сделать на "пятерку", но 5-6 раз и более делало подавляющее большинство, и даже "дохляк" или "жирдяй" мог надергать хотя бы пару раз), сейчас в старших классах есть ребята, которые, наоборот, умеют подтягиваться. И 10-12 раз это явно редкость. Большинство - болтаются на перекладине как сардельки.
После школы стало не до турников, не считая сборов на военной кафедре, когда на спортплощадку бегали каждое утро. Вспомнил я про них в районе 40. Поймал себя на том, что жизненных сил стало как-то меньше. Раньше мог в легкую работать и до часа и до двух ночи, а на следующий день был огурцом. На рубеже 40 это "огурцом" стало куда-то пропадать.
Фитнес-центр сразу исключался, поскольку врачи из-за проблем со спиной ещё лет 14 назад категорически запретили таскать железо, "только лёжа или в небольшом наклоне". Но даже чтобы жим лежа сделать, кто-то должен блины на гриф нацепить, не ходить же просить, мол, я болен, помогите. Плюс запах резиновых полов и пота (даже в залах с хорошим кондиционированием), необходимость тратить время на дорогу, переодевание... В общем, не то.
"Спусковым крючком" к началу занятий стала поездка в отпуск. Лежали с семейством на пляже, где был турник. Ну, и посматривая на "пузанов", которые едва делали одно или два подтягивания, решил отличиться. "Отличился". Еле-еле подтянулся три раза. Супруга застыдила: "Я думала, ты сейчас раз 20 сделаешь". И стало мне как-то неловко за себя.
Ближайший турник обнаружился в школе, куда ребенка провожал, минут 15 от дома. Стал ходить и делать тупо 3 подхода по 3 подтягивания. Каждый день с перерывом на выходные. Месяца через два это было уже 3 подхода по 5 подтягиваний. Потом насмотрелся на ютюбе на Ганибала и прочих, как-то втянулся, хотя были и перерывы. В итоге на пике формы делал 12 обычных подтягиваний и столько же обратным хватом. 9 подтягиваний с уголком. 20 раз отжимался на брусьях. 11 раз приседал на каждой ноге. Да, "пловца" в висе на турнике делал 33 раза (имеются в виду вертикальные "ножницы") и 12 - на брусьях.
Потом опять какие-то болячки, работа, отпуск, подзапустил себя короче. Вышел из "кисельного" состояния через стодневку (см.
https://workout.su/forum_thread/12368-100-dnej). Теперь буду пробовать комплекс от MADBARZ.
А там поглядим...